导航位置:首页»建言献策

新型农业经营主体发展的几点建议

发布时间:2017年06月29日 09:00 来源: 热度:点击率
字体大小:

市政协委员  夏宇杰

  我市地域辽阔,物产丰富,人杰地灵。近年来,特别是在市委、市政府的正确领导和大力扶持下,我市新型农业经营主体如武汉红日子、鑫天农业、庄品健等得到了快速显著的发展。但也有些不足的地方,由于历史原因,我市农业经营主体多以粗放、传统的种植、养殖、销售为主,规模小、缺少品牌效应,与周边同质化程度高,竞争激烈,导致利润薄、风险大,有些经营主体名存实亡;同时做农业投资大、周期长、回报低,长期以来造成涉农人才大量流失。建议:

  一是市委、市政府主导,加快农业整合力度,培育骨干龙头企业,加强农业品牌建设,大力扶持农产品深加工企业,推进一二三产业融合发展,增加农产品附加值,确保我市经营主体稳步发展。

  二是建立涉农人才引进和培育机制,大力推进涉农人才引进和人才培育工程,坚持为农业经营主体牵线搭桥,组织引进大专院校涉农科研院所的专业人才与经营主体对接,培育带动一批懂技术,善经营,有共赢思维,务实严谨的涉农实用型人才,强化对农业经营主体的科技支持,确保我市新型农业经营主体健康、快速发展。

  三是建设快捷高效的市场营销服务体系。集中力量扶持一批集产加销于一体的以营销为主的龙头企业,大力引进采购集团,创办大型物流中心,建立异地产销联盟,建立专业市场,发展连锁经营、冷链物流、电子商务,形成农产品高效流通的格局。

视频专区

2017年《政协在线》第3期