导航位置:首页»建言献策

打响天门市农副产品知名品牌

发布时间:2017年06月29日 09:12 来源: 热度:点击率
字体大小:

市政协常委  张平安

  市委、市政府历来对天门农业生产及加工业十分重视,且对天门企业家给予长期的关注、扶持和指导,天门农字号企业也取得一定的成绩。天门拥有丰富的农副产品资源,但我市农产品品牌不响已成为制约农业规模化、工业化、现代化发展的一个瓶颈,导致好的资源没有形成好的品牌优势。这虽然是我们的薄弱环节,但也是潜力和希望所在。建议:

  一是政府要重视农副产品品牌建设,要像重视工业企业一样重视农产品品牌建设,在全市营造创建农产品品牌的良好氛围。让品牌建设坐上“正席”。

  二是充分挖掘我市农产品品牌资源,突出重点培育品牌。我市农产品品牌资源很丰富,优势也很明显,如张港花椰菜、多宝白萝卜、蒋场干子、“北极源”酱菜等等。有些产品自身品质很好,在市内小有名气,只要我们重视,加以扶持和精心培育,就能把小产品做成大产业和大品牌。

  三是借鉴外地成功经验,整合资料,培育大品牌。如四川的涪陵榨菜,起初并不怎么样,作坊式生产方式,销路也不畅。后来当地政府看到了市场前景,制定扶持政策,积极引导,将榨菜加工厂进行了整合,形成拳头,注册商标,成立了行业协会,加强行业自律,突出涪陵榨菜这一品牌,再通过多种措施进行宣传和营销推广,让涪陵榨菜很快走向全国乃至世界,成为畅享全国的大品牌。每年仅榨菜一项销售收入过百亿元。现天门市酱菜加工厂有 10 多家,能否借鉴涪陵榨菜成功经验,由政府引导,进行有效监管,把天门的酱菜做到涪陵榨菜的规模是完全可能的。

视频专区

2017年《政协在线》第3期