导航位置:首页»领导讲话

政协天门市第七届委员会常务委员会提案工作报告

发布时间:2017年03月13日 09:06 来源: 热度:点击率
字体大小:

中国人民政治协商会议

天门市第七届委员会常务委员会

提案工作报告

2017年1月5日在政协天门市第八届委员会第一次会议上)

刘生平

 

各位委员、同志们:

我受政协天门市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协第七届委员会提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

市政协七届一次会议以来,共征集提案1456件,经审查立案1133 件,这些提案分别交由46个单位办理。到目前为止,已经落实和基本落实的有621件,占54.8%;正在办理的有430件,占38%;列入计划办理的有38件,占3.3%;不能办理的有44件,占3.9%。提案的见面率100%,回复率100%,满意和基本满意率98%。

市政协七届一次会议以来,各参加单位和广大政协委员以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委、市政府工作中心,本着对我市经济跨越发展、和谐社会建设、人民生活改善高度负责的精神,运用提案形式履行政协职能,积极建言献策,为市委、市政府提供了大量有价值、有份量的意见和建议,对推动决策的科学化和民主化,促进我市经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

围绕经济发展建言献策。委员们关注经济发展,认真履行职能,共提出提案514件,为全市经济快速发展发挥了重要作用。市政府金融办在办理《关于解决我市中小企业融资难的建议》等3件提案时,先后出台了“金八条”、“稳增长促发展28条”、“促改革39条”等政策文件。通过全面推进银企对接、深化金融改革创新,采取存贷挂钩调整、政银合作增信、过桥换肩资金调度等具体措施,有效缓解中小微企业融资瓶颈问题陈万年等委员提出《推广迁村腾地 实行土地整理是新农村建设的重中之重》的提案后,市国土局以迁村腾地、村庄整治为重点,5年来,共争取国家土地整理项目58万亩,资金8.7亿元。在办理彭琴兵等委员提出的《完善“过桥还贷”机制  缓解中小微企业融资难的建议》提案时,市政府制定下发了《关于支持工业经济平稳较快发展的意见》,由市兴盛投资咨询公司建立中小企业还贷调度资金,截止2016年底,累计为73家企业办理过桥换肩资金2.6亿元。在办理隗彩云委员提出的《关于加强我市农村土地承包经营权流转的建议》时,市经管局以农村土地确权登记颁证为契机,为农民群众“确实权、颁铁证”;由市编制委员会行文成立了农村综合产权交易中心;采取措施大力发展家庭农场、农民专业合作社,截止2016年底,全市发展农民专业合作社1938家,家庭农场350家,其中国家级示范社10家,省级示范社42家,市级示范社84家。姚子龙委员提出《关于加强中小企业科技创新引导的建议》的提案后,市科技局针对我市中小企业存在技术落后、科技含量不高、市场竞争力不强、创新意识不足、企业融资困难等问题,提请市政府先后出台了《关于进一步加快推进科技成果转化的实施意见》、《关于进一步促进实体经济发展的若干意见》等相关政策、文件,为我市中小企业技术创新发展营造了比较完备的创新政策环境。

围绕加强和创新社会管理建言献策。委员们充分发挥优势,促进社会和谐稳定,共提出提案406件,为市委、市政府了解民意、协调关系、化解矛盾发挥独特作用。市城管局在办理《关于治理“渣土车”的建议》的提案时,充分采纳委员建议,积极采取整改措施:一是组建渣土管理中队,负责管理城区建筑工地;二是要求所有运输车辆加盖箱板、覆盖密闭;三是及时清扫散落的渣土。目前,城区“渣土”污染问题有了明显改善。对龚多枝等委员提出《关于对农村医疗废物集中处理的建议》的提案,市卫计委采取得力措施,狠抓落实。以市政府文件印发了《医疗废物集中处置过渡性实施方案》;与随州一片净环保有限公司合作集中处理医疗废弃物;联合市物价局下发了《天门市医疗废物集中处置收费有关问题的通知》;对我市1038家医疗机构医疗废物全部纳入依法集中处置规范处置系统。王国斌委员提出《关于进一步加大天门河环境整治力度的几点建议》的提案后,市政府成立了天门河治污工程领导小组,实施工业企业污染物达标排放、强化新建项目环境监管、实施重点流域治理、畜禽养殖污染治理、天门河截污工程。通过严格源头管控、严格环保准入、严格监督检查等措施,积极推进天门河污染治理工作。市教育局在办理石孝洋等委员提出的《关于加强中学生心理健康教育的建议》时,以“抓预防、促发展”为重点,强化早期干预,督导考评,下发了《关于进一步加强中小学生心理健康教育工作的通知》,全市配备了专职心理教师16人,兼职心理教师298人,在中小学校设立心理咨询室152间,开设了心理健康课程,开通了心理热线电话和心理咨询信箱。在办理李凡军委员提出的《关于加强快递行业管理的建议》提案时,市政法委一是对全市1家邮政企业和18家快递企业及100个营业网点进行调查,并建立了档案。二是清理整顿,对9家存在安全隐患的企业进行了约谈,对1家寄递违禁物的企业停业整顿。三是部门协作,加强了从业人员培训、运营车辆管理、法制安全教育。四是将寄递物流管理作为综治工作重点内容,列入年终检查考评范围,通过努力,快递行业管理逐渐规范。

围绕发展社会事业建言献策。委员们为保障和改善民生积极献策,共提出提案213件,为解决人民群众最关心的实际问题发挥了应有的作用。罗伶俐等委员提出《关于加强农村留守儿童教育投入与管理的建议》的提案后,市教育局党委高度重视。他们健全了关爱留守儿童的工作责任制度,建立了留守儿童档案,投入6279万元用于农村寄宿制学校建设,深入开展 “百校万家携手行动”和“心理健康教育月”活动,形成了政府重视、社会关注、学校关心的工作格局。在办理释心平等委员提出的《关于将西塔寺、基督教天门堂园林绿化纳入陆羽故里园整体规划的建议》提案时,市住建委共筹资25万元,对西塔寺、基督教天门堂进行了绿化,提升了陆羽故里园的整体形象。陈健等委员提出《关于严厉打击以赌博为目的的电玩城  维护社会稳定的建议》的提案后,市公安局共出警1800余人次,清查电子游艺(厅)场所48家,捣毁涉赌游戏机场所48个,行政处罚178人,刑事拘留4人,查获并销毁各类赌博游戏机185台,赌博游戏机主板192块,收缴赌资30万元,有效遏制了游戏机赌博活动发展蔓延势头。市水利局在办理贺彩军委员提出《关于加强农田水利基础设施维护管理的建议》的提案时,积极争取国家农村小型水利设施维修养护补助资金604万元,完成了工程设施调查摸底、数据采集,建立了工程档案,明确了工程产权,颁发了权属证书,落实了管理责任,签订了管护协议。目前,我市农田水利基础设施全部进入信息库,用信息化手段进行监管。市扶贫办在办理李建洲委员提出《关于进一步做好我市精准扶贫工作的几点建议》的提案时,一是建档立卡,精准识别贫困人口;二是出台了《关于印发精准扶贫九个专项工作方案的通知》,以优惠政策激励市场主体与贫困户建立利益互联机制,吸纳贫困户入社入股,打工就业;三是构建多元化扶贫资金投融资模式,开展了“助农贷”、“扶贫小额信贷”、“小额创业贷款” 等金融扶持服务,截止2016年底,为全市建档立卡贫困户发放免息(或半息)贷款1955万元,为推动我市精准扶贫工作提供了强有力的支撑。

五年来,市政协常委会坚持 “围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新措施,使提案工作水平得到进一步提升,我们的体会是:

(一)领导重视,是做好提案工作的前提。政协提案是政协履行民主监督和参政议政职能的重要方式,是协助市委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。市政协七届一次会议以来,市委、市政府对政协提案工作高度重视,将提案办理纳入乡局级领导班子年度实绩考核内容。政府每年都召开提案工作会议,总结经验,安排部署提案办理工作。市政协常委会议、主席会议多次听取提案工作汇报,研究提案工作。各承办单位从讲政治的高度认真办理提案,主要领导亲自挂帅、亲自部署、亲自审改提案答复,确保了提案办理质量。

(二)提高质量,是做好提案工作的基础。政协提案质量的高低直接关系着提案办理的效果和提案作用的发挥,五年来,市政协常委会坚持数质并举、以数促质、质量第一、精品至上的原则,认真做好提案的选题、调研和建言工作,使提案的整体水平得到提高。一是搭建知情服务平台。通过学习培训、实地视察、专题调研、情况通报等活动,帮助委员知情明政,奠定高质量提案基础。二是广泛开展宣传发动。在新闻媒体、政协网站上宣传高质量提案作用,引领委员确立精品理念。三是向社会公开征集提案线索,向全体委员印发《提案与办理选编》和提案参考选题,发动委员围绕党委想的、政府干的、群众盼的积极撰写提案。四是严把审查立案关。提案委员会对收到的提案先行初审,把好内容关,提出立案初步意向,形成审查立案报告。五是由主席会议专题审定立案提案和重点提案,确保了提案质量。

(三)加强督办,是落实提案工作的动力。一是提前交办早落实。五年来,34时效性强,与群众生产、生活息息相关的提案提前交办,办理成效明显,社会反响很好。二是坚持主席会议督办重点提案。五年来,主席会议共督办重点提案31件,确保重点提案当年见面率100%、办复率100%、落实率100%、满意率100%。三是联合督办。采取由提案委员会、提案者、市政府督办室和承办单位“四结合”的方式,到提案承办单位实地了解办理情况,对一些难点问题共同研究探讨解决的办法,促进了提案的办理和落实。四是协商督办。我们把协商理念贯穿于提案工作全过程,充分发挥提案委的桥梁和纽带作用,加强承办单位与委员之间的联系,协调承办单位和提案人进行有效沟通。各承办单位采取“走出去”登门拜访以及电话联系等多种方式与提案人进行协商。在办理过程中坚持与委员“三见面”的协商工作模式,即办理之前的先期协商,办理过程中的沟通协商,办理之后的后期协商,有效地提高了提案办理质量。五是民主评议提案办理大户。政协常委会议对市交通运输局等18个提案办理大户的办理工作进行了评议,促进了上述单位的提案办理工作。六是协调推动提案二次办理。五年来对委员不太满意的六件提案,提案委员会协调提办双方进一步加强沟通,对合理的意见和建议进行采纳,经过二次办理,委员对办理结果表示满意。

(四)做好服务,是提案办理工作的保障。年来,市政协常委会坚持把提高服务水平贯穿于提案工作的始终,不断强化服务意识,提高服务质量,以优质的服务推进提案工作。提案委员会主动加强与市委办、市政府办的联系,共同组织对提案的督办检查,协调解决办案中遇到的困难和问题;主动加强与承办单位的联系,及时了解和通报办理进度和质量,配合承办单位做好协调工作,推动提案的办理落实;主动加强与提案人的联系,及时征求意见,反馈给承办单位,充分发挥提案委员会的桥梁纽带作用。主动加大宣传力度,邀请新闻媒体参与提案工作的重要活动,对提案交办会议、提案办理重要活动、重点提案督办等进行宣传报道。五年来,与天门电视台合作制作《提案追踪》专题节目85期。表彰提案办理先进单位52个,提案办理先进个人50名,优秀提案50件。

五年来,提案工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些不足之处,主要是在提案质量、办理质量和服务质量等方面还有差距,有待在今后的工作中加以改进。

今后五年,政协提案工作要以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,凝聚各方智慧和力量,扎实推进提案工作创新,不断提高提案工作实效。为进一步做好提案工作,提出以下工作建议:

  (一)进一步提高提案质量。全体政协委员要提高撰写提案的积极性和主动性,增强质量意识。要紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,认真选题,深入调查,加强研究分析,在提高提案质量上下功夫,努力提出发展需要、百姓期盼、社会关注、决策参考、能做能办、具有实效的高质量提案,真正体现提案的严肃性、科学性、可行性。

(二)进一步提高提案办理质量。要坚持“认真负责,积极主动,实事求是,注重实效”的提案办理原则,认真贯彻落实市委办、市政府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》。积极探索提案办理的新方法、新方式,拓宽提案办理工作思路,创新提案办理机制。进一步规范提案办理程序、答复程序、征询程序和汇报程序。加强提案办理工作,保证提案的办理质量。

(三)进一步提高提案服务质量。提案委员会要不断加强自身建设,牢固树立为提案者和承办单位服务的理念,主动做好组织、联系、沟通、协调、落实等服务工作;加强与市委办、市政府办及承办单位的联系沟通,主动争取市委、政府和职能部门对提案工作的重视和支持;加强同提案者的联系,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议;进一步提升服务水平,使提案工作在促进我市经济社会发展中发挥更大的作用。

各位委员,提案是人民政协履行职能的重要方式,提案工作大有可为。我们要在中共天门市委的领导下,围绕中心,服务大局,关注民生,真情履职,推动提案工作再上新台阶!

 

 

 

 

 

 

 

视频专区

2016年《政协在线》第11期