导航位置:首页»领导讲话

吴锦同志在政协天门市第八届委员会第一次会议开幕式上的致辞

发布时间:2017年03月13日 09:42 来源: 热度:点击率
字体大小:

吴 锦 同 志

在政协天门市第八届委员会第一次会议

开幕式上的致辞

2017年1月5日

 

各位委员,同志们,朋友们:

中国人民政治协商会议天门市第八届委员会第一次会议,今天隆重开幕了。这是我市第八次党代会胜利闭幕后,全市人民政治生活中的又一件大事。开好这次大会,对于全面贯彻市第八次党代会精神,凝聚全市社会各界智慧和力量,立足新起点,开启新征程,实现新跨越,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共天门市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的新一届政协委员和列席会议的同志们致以诚挚问候!

过去的五年,是我市发展进程中极不平凡的五年。面对错综复杂的宏观环境、持续下行的经济压力、艰巨繁重的改革发展稳定任务和特大洪涝灾害袭击,全市上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,主动适应经济发展新常态,保持定力,克难奋进,经济实力明显提升,城乡面貌深刻变化,改革开放持续深化,民生事业全面发展、民主法治扎实推进,党的建设不断加强,各项事业取得了令人瞩目的成就。这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、开拓奋进的结果,也凝聚着各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

五年来,七届市政协和全体政协委员在市委的领导下,始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,围绕市委、市政府中心工作,服务经济社会发展大局,针对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题和群众关心关注的热点难点问题,深入视察调研,协商议政建言,在参与重点工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在增进民生福祉上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,在促进社会稳定上积极出力,为市委、市政府科学民主决策提供了重要参考,为加强社会主义民主政治建设、推进天门经济社会持续健康快速发展作出了重要贡献。对七届市政协的工作,市委是满意的,全市人民群众是满意的。这次市政协换届,由于年龄、工作需要等原因,七届市政协一些委员不再留任,部分领导同志不再担任新一届市政协领导职务。他们在任职期间,讲政治、顾大局,认真履职、务实工作,为天门经济社会发展和人民政协事业倾注了大量心血,作出了积极贡献。特别是李华同志,在工作中讲政治、顾大局、敢担当、有作为,为天门的发展勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,做了大量工作。在此,我代表中共天门市委,向七届市政协全体委员表示衷心感谢!向离开政协工作岗位的同志们致以崇高敬意!

每一代人有每一代人的长征路。市第八次党代会提出的“践行五大发展理念,坚持全面从严治党,把天门建设成为工业引领的现代产业之城、开放活力的创新智慧之城、生态宜居的水乡园林之城、茶韵书香的文化品质之城、和谐共享的平安幸福之城”,是历史赋予我们这一代天门人光荣而艰巨的任务。落实好、实现好市第八次党代会确定的目标任务,需要调动一切积极因素、汇聚一切积极力量,需要全市上下万众一心、携手奋进。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,具有独特的优势和不可替代的作用。希望全市各级政协组织和广大政协委员自觉把思想行动统一到市第八次党代会的总体部署上来,以更加昂扬向上的工作激情,以更加奋发有为的精神状态,以强烈的责任感和使命感履职尽责,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,不忘初心,继续前进,为决战决胜全面小康,建设美好“五城”作出新的更大贡献。借此机会,我代表中共天门市委向新一届市政协和政协委员提几点希望。

一是要增强政治定力,在强化“四个意识”上达到新高度。全市各级政协组织和政协委员要深刻认识加强党的领导和支持政协依法依章履行职能的一致性,深入学习贯彻以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是要深入学习习近平总书记关于做好人民政协工作的重要论述,准确把握新形势下人民政协的性质、地位、职能和作用,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,打牢团结奋斗的思想政治基础,在思想上政治上行动上始终与中央、省委保持高度一致,始终做到与市委同心同德、同心同向、同心同行,充分发挥工作的主动性和创造性,努力把市第八次党代会描绘的美好蓝图变成现实。

二是要始终围绕中心,在服务改革发展上彰显新作为。推动和服务发展是人民政协履行职能始终遵循的原则。新一届政协委员来自社会的各行各业,是各方面的代表人物和精英人才,是政协工作的主体。政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥长期以来为党委政府中心工作献计献策的优良传统,积极参政议政。各级政协组织和广大政协委员要把为改革发展献计出力作为履行职能的主线,做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。要紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的天门实施和落实,围绕市“十三五”规划的落实和建设美好“五城”的目标,瞄准加快产业转型升级、推进供给侧结构性改革、推进绿色发展、推进法治天门建设、打赢扶贫攻坚战等一系列具有综合性、全局性和前瞻性的重大课题,深入开展调查研究,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策。要充分发挥政协联系广泛、人脉丰富的优势,主动加强对外联系交流,主动为招商引资、项目建设牵线搭桥,为天门发展集聚更多要素资源,创造良好内外环境。要主动参与中心工作,继续在招商引资、项目建设、扶贫攻坚、灾后重建等工作中勇于担当、主动作为、发挥作用。

三是要凝聚各方力量,在推进协商民主上迈出新步伐。民意是时代的声音,人心是最大的政治。人民政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,是社会主义协商民主的重要渠道。各级政协组织要牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥渠道通畅、联系面广、包容性强的优势,坚持把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,进一步搭建协商平台、创新协商机制、丰富协商形式、拓宽协商渠道、优化协商选题,开展广泛多层的政治协商,促进协商成果转化运用,凝聚起干事创业的强大合力。要紧盯全市经济社会发展热点、难点问题,选准角度、把好尺度、增加深度,讲真话、进诤言,出实招、谋良策,及时反映真实情况,帮助解决实际问题。要发挥政协协商民主的优势,主动参与社会治理,多做解惑释疑、消除隔阂的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,多做凝聚人心、维护稳定的工作,最大限度减少不稳定因素、增加和谐因素,进一步巩固和发展全市安定团结的政治局面。

四是要强化民主监督,在推动执行落实上取得新实效。民主监督是人民政协的重要职能。市政协要充分运用好“话语权”,认真研究和掌握新时期人民政协事业的特点和规律,积极探索和改进民主监督的有效方式和途径,不断提高民主监督的组织化程度和社会影响力。要着眼于市委、市政府重大决策部署实施、重大项目推进、重点工作落实,综合运用提案、专题视察、专题监督等有效形式,在参与中支持,在支持中服务,在服务中监督,督促各级各部门改进工作作风,促进工作落实。要把政协民主监督与法律监督、党风监督和社会监督有机结合起来,组织政协委员参加党风、政风、行风评议,促进党政部门改进作风、提高效率、推动工作落实。

五是要加强自身建设,在提高履职能力上展示新风貌。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。市政协组织要认真贯彻落实习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,着力加强政协委员和政协干部队伍建设,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这次大会还将选举产生新一届市政协领导班子。新班子要有新面貌、新作为。希望新一届市政协主动适应新形势,切实加强自身建设,不断推动政协工作与时俱进、创新发展。广大政协委员要进一步增强委员意识,倍加珍惜荣誉,严格遵守宪法和法律,锤炼道德品格,强化规矩意识,切实肩负起时代赋予的责任和使命。要充分发挥自身优势作用,积极为培育和践行社会主义核心价值观汇聚强大正能量。要自觉抵制各种错误思潮和不良社会风气,切实发挥在本职工作中的标杆作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用,进一步树立政协委员的良好形象。

政协工作是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。市委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,坚持把政协工作纳入到重要议事日程,及时研究并统筹解决政协工作中的困难和问题,全力支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,努力为政协事业发展创造良好条件、提供根本保障。各地各部门要支持政协按照章程履行职能,切实发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。有事多商量、遇事多商量、做事多商量,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,注重政协参政议政成果的研究、吸收和转化,不断巩固和拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新局面。

各位委员,同志们,新的征程已经开启,美好蓝图催人奋进,人民政协大有可为。让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、振奋精神,同心同德、励精图治,不断开创天门政协工作新局面,为全面建成小康社会,把天门建设成为美好“五城”而努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!

祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利!

 

 

 

 

视频专区

2016年《政协在线》第11期