导航位置:首页»领导讲话

汪发良主席在市政协机关“支部主题党日”活动上的讲话

发布时间:2017年03月13日 09:47 来源: 热度:点击率
字体大小:

汪发良主席

在市政协机关“支部主题党日”活动上的

讲   话

2017年3月10日)

 

按照市委安排,今天,市政协机关召开以“规范党内政治生活、推动全面治党”为主题的“支部主题党日”活动,是市委贯彻习近平总书记“把全面从严治党落实到每一支部、每一名党员”指示的具体体现。政协党组所有成员以普通党员的身份参加了今天的主题党日活动。刚才,机关支部党员奏唱了国歌,重温了入党誓词,诵读了党章,学习了党规党纪,我感觉很有意义、很有必要。十八届六中全会审议通过的《准则》是指导新形势下全面从严治党的行动指南,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循,是增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性的强大武器。市政协机关作为政协工作重要的服务、协调、统筹、参谋的机构,全面贯彻党的十八届六中全会精神和市第八次党代会精神,当前和今后一个时期的关键任务就是要狠抓落实,确保中央和市委的决策部署落地生根。

一要把坚定理想信念这个首要任务真正落到实处。习近平总书记反复强调,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上“缺钙”,得“软骨病”,就必然导致政治上变质、金钱上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党衰落,往往是从理想信念的丧失、缺失开始的;一个组织失去战斗堡垒作用,往往是从理想信念的弱化、软化开始的;一名党员干部的腐化堕落,也是从理想信念动摇开始的。可以说,党员干部理想信念坚定,党内政治生活就蓬勃发展;党员干部理想信念动摇,党内政治生活就破坏倒退。严肃党内政治生活、推进全面从严治党,必须把坚定理想信念作为首要任务抓落实。市政协机关党组要坚持不懈抓好政协机关党支部的理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘初心,继续前进,切实增强“四个自信”,不断凝魂聚气、固本培元,保证政协工作正确的政治方向。

二是要把党的组织生活制度真正落到实处。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和重要载体,是党组织对党员教育管理监督的重要形式。市政协机关党组要进一步推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持定期和经常开展组织生活,不断提高组织生活的质量和效果。要坚持“三会一课”制度,突出政治学习、突出党性锻炼、突出思想交流,不断丰富内容;要健全组织生活会,广泛听取意见、深入交心谈心、认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向、逐一整改落实;要完善交心谈心制度,市政协机关党组班子之间、班子成员与党员之间、机关党员与党员之间开展经常性交心谈心,交流思想、交换意见;要落实民主评议党员制度,督促机关党员对照标准、对照入党誓词进行党性分析,不断强化党员意识;要认真开展批评和自我批评,认真贯彻团结-批评-团结的原则,对照党章找不足,对照先进找差距,对对照问题找原因,打消批评自己丢面子、批评领导穿小鞋、批评同事伤和气、批评下级丢选票的思想顾虑,把批评和自我批评这个武器用好用活,将这些我们党在长期实践中形成的规范落实到党内政治生活的各个方面。

三是要把严明政治纪律和政治规矩的要求真正落到实处。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。政协机关不是法外之地,政协机关党员干部也不是法外之人,不能因为政协不是权力机关,出不了什么大问题,就对党的政治纪律和政治规矩掉以轻心。政协是政治组织,担负着巩固爱国统一战线、坚持社会主义大团结大联合、发扬社会主义民主的重要任务。政协提倡宽松民主的协商氛围,但这绝不等同于政治意识淡漠,更不是纪律松弛散漫。新形势下,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务都发生了重大变化,政协工作也面临着新形势和新任务。政协机关党员干部要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,向习近平总书记为核心的党中央看齐,严格遵守党章这个党内根本大法,着力建章立制,知行合一,加大制度执行力度,坚持制度面前人人平等,让遵规守纪成为党员干部的自觉习惯。要突出问题导向,精准施策、靶向治疗,带着问题学,对着问题改,把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员干部的先锋形象树起来。

四是把领导干部的表率作用真正落到实处。十八届六中全会指出:“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部”。 风成于上,俗化于下。领导干部的一言一行、一举一动,对党组织和党员干部都有示范导向作用。市政协机关党组领导和领导班子要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,突出领导带头、以上率下,自觉带头遵守党的政治纪律和政治规矩,在加强党内政治生活中发挥带头作用。既要严格自律、以身作则,又要敢抓敢管、严抓严管,要将自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在工作中不断加强和改善党内政治生活,真正担负起管党治党的政治责任和领导责任。要细化实化市政协机关党组书记第一责任人责任,坚持“书记抓”“抓书记”,真正担当起领导之责、示范之责、监管之责,以“关键少数”带动“绝大多数”;要细化机关党组领导班子集体责任,强化有责同担、有过同究的集体意识;要细化实化班子成员“一岗双责”,正确处理好带队伍和履好职的关系,实现“主体”“主责”“主业”的统一,推动市政协机关全面从严治党常态化、规范化、严格化。要以党日活动促工作成效,在政协机关开展“四抓四比”活动,即抓招商引资,比能力席位;抓项目建设,比进度质量;抓履职尽责,比作风作用;抓驻镇挂点,比争先进位。要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正使敢担当、敢负责、敢作为在政协机关蔚然成风,着力锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,以良好的政治生态、风清气正的干事创业氛围,助推美好“五城”早日建成。

 

 

视频专区

2016年《政协在线》第11期