导航位置:首页»领导讲话

刘生平副主席在市政协八届二次会议上所作的八届一次会议以来提案工作报告(全文)

发布时间:2018年01月05日 16:30 来源: 热度:点击率
字体大小:

各位委员、同志们:

  我受政协天门市委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  

  市政协届一次会议以来,市政协各参加单位、各专门委员会和全体政协委员围绕中心,服务大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职能,积极建言献策,共提交提案314件,经审查立案235件,这些提案分别交由62个单位办理。到目前为止,已经落实和基本落实的有125件,占53.2%;正在办理的有80件,占34%;列入计划办理的有21件,占8.9%因条件限制暂时不能办理的有9件,占3.9%。提案的见面率100%,回复率100%,满意和基本满意率98%。

  这些提案凝聚了委员们的智慧和心血,反映了人民群众的关注和期盼,是广大政协委员履职尽责的真实记录,为推动决策科学化民主化,促进天门经济社会又好又快发展发挥了积极作用。

  聚焦经济发展献睿智之策。委员们着眼转变经济发展方式,优化经济结构,转换经济动能,认真履行职能,共提出提案101件,为全市经济转型升级、快速发展注入了重要能量市金融办在办理彭琴兵委员提出的《金融支持我市实体经济发展的措施和建议》的提案时,提请市政府制定出台了《关于进一步深化供给侧结构性改革,支持实体经济发展的若干意见》,明确了金融支持实体经济的创新措施,有效促进了我市实体经济的跨越发展。余前忠委员提出《关于举办天门华人华侨联谊大会的建议》的提案后,市委、市政府高度重视,精心组织,成功举办了首届华人华侨创业发展恳谈会,邀请了26个国家和地区的海外华人华侨和港澳同胞近600人参会,大会签约项目51个,协议总投资286.5亿元,推进了一批项目落户我市。彭文平等委员提出的《关于大力发展休闲农业,加快推进天门农业现代化建设步伐》的提案交办后,市农业局等承办部门把休闲农业发展作为农业供给侧结构性改革的重点,全力支持天海龙集团建成中部地区最具特色的融绿色食品加工、休闲旅游、通用航空一体的现代农业产业示范基地,并围绕“两带”(汉江沿线、皂岳沿线)“两区”(石家河考古遗址公园、沉湖军垦区)“多节点”(长寿山、张家大湖、新南湖等)的休闲农业发展思路,打造了一批农业新亮点。在办理余胜波等委员提出的《关于推动天门智慧城市建设的建议》的提案时,市经信委主动作为,精心谋划,采取ppp模式,完成了财政部第四批ppp示范项目的网上申报。随着城市大数据云平台、智慧城市体验中心、智慧工业云、天门通APP的建设,天门将更具投资价值。市商务局对民盟天门支部提出《关于加快农村电商发展的建议》的提案高度重视,采取了一系列促进发展的具体措施,营造了较好的电商发展环境。

  紧扣社会治理建坦诚之言。委员们充分发挥优势,紧紧围绕团结和民主两大主题,在找到最大公约数、画出最大同心圆,促进社会和谐稳定方面共提出提案67件,为市委、市政府了解民意、协调关系、化解矛盾发挥了独特作用。市政务服务中心在办理市工商联提出的《关于进一步优化行政审批程序,解决群众办事难的建议》的提案时,充分采纳委员建议,扎实推进放管服改革和安商服务,进一步优化了我市发展环境。市城管局在办理《关于进一步加强农村环境整治的建议》等系列提案时,统一规划设计、统一建设施工、统一财政保障、统一设备购置、统一监管手段,形成了设计科学、配置完善、运转高效、保障有力,点、线、面监管到位的城乡垃圾统筹治理“天门经验”,提前一年实现了全市807个行政村垃圾治理的全域覆盖。市畜牧局针对陈小兵等委员提出的《关于农村养殖污染问题急待有效解决的建议》的提案,出台了《天门市畜禽养殖污染整治实施方案》,天门河、汉北河沿线禁养区内268家畜禽养殖场已全部关停拆除,全市400多家牲猪规模养殖场建设了三级沉淀池和干粪收集场,实行雨污分流,干湿分离。目前我市已列入全国畜禽养殖粪污资源化利用整县推进试点市,并获得3650万元专项资金,用于畜禽粪污资源化利用工作,力争全市2018年底粪污资源化利用率达到90%以上,基本解决我市农村畜禽养殖污染问题。

  围绕民生改善谋务实之计。委员们始终坚持思民生之利,想民生之忧,共提出提案67件,为解决人民群众最关心的实际问题发挥了应有的作用。谭顺新、田萍委员提出《关于将乡镇高中迁入天门城区集中办学,优化教育资源配置的建议》后,市政府确立了“实施高中进城三年行动计划,调整优化教育布局”的工作目标,成立了教育布局调整建设指挥部,教育园规划设计已修改完善,首期建设资金已筹措到位。在办理《加强天门一小周边环境整治》等提案时,市教育局多次邀请委员实地考察调研,反复征求委员意见,主动联系相关部门,定期开展综合整治,学校周边环境得到改善,社会普遍认可。周淑芬、陈发全等委员提出《关于启动杨家新沟带状公园建设,全力创建生态园区的建议》的提案后,市委、市政府将杨家新沟城区段综合改造纳入市重点项目,确定了“留白留绿原生态、运动休闲绿项链、产城融合金腰带”的基本原则,拟投资2.647亿元,将杨家新沟城区段建成水清河畅、岸绿景美的运动健身生态休闲场所,项目建设已全面启动。吴艳委员提出《关于加强我市基层医疗机构服务能力建设的建议》的提案后,市政府将其列为2017年市政府十件实事之一,下发了《市人民政府办公室关于进一步加强村卫生室与乡村医生队伍建设的通知》,投资1175万元,新建和改扩建了235个未达标的村卫生室,为86个村卫生室配备了86台健康一体机,247名乡村医生享受了每月200元的定额补助。市民政局以办理陈勇等委员提出的《关于在我市各乡镇或村建立公墓的建议》提案为契机,着力加强了我市农村公益性公墓的建设和管理,积极引导群众将丧葬习俗改革纳入村民自治章程和村规民约,促进了丧葬观念的改变。《关于方便新农合特殊慢性病患者购药的建议》、《关于促进残疾人就业的建议》等有关社会保障类的提案也得到较好落实。

  

  年来,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新措施,使提案工作水平得到进一步提我们的体会是:

  一)必须依靠领导,营造良好工作氛围。提案是人民政协履行民主监督和参政议政职能的重要方式,是协助市委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。市政协届一次会议以来,市委、市政府对提案工作高度重视,将提案办理纳入乡局级领导班子年度实绩考核内容。市政府年初专门召开提案工作会议,安排部署提案办理工作。市政协常委会议、主席会议定期听取提案工作汇报,研究提案工作。市委、市政府主要领导亲自领办督办重点提案。市委书记吴锦亲自领衔督办重点提案《关于加快推动北湖生态片区建设的建议》,推动了以侨乡风情、水乡园林为主题的我市城区省级绿色生态示范片的建设;市长庄光明亲自领衔督办重点提案《金融支持我市实体经济发展的建议》,促进了我市实体经济跨越发展。市委、市政府主要领导以上率下,亲力亲为,为各部门提案办理工作树立了榜样和标杆。各承办单位从讲政治的高度认真办理政协提案,提案工作呈现出党委高度重视、政府大力支持、政协主动协调、各方积极配合、社会普遍关注的良好局面。

  二)必须夯实基础,提高提案质量。提案质量的高低直接关系着提案办理的效果和提案作用的发挥。一年来,市政协常委会坚持数质并举、以数促质、质量第一、精品至上的原则,认真做好提案的选题、调研和建言工作,使提案的整体水平得到提高。一是搭建知情明政平台。通过学习培训、实地视察、专题调研、情况通报等活动,帮助委员知情明政。二是扎实做好提案议题协商。注重发挥党派、团体、界别、专委会的作用,广泛听取意见建议,征集议题100多个;在《天门日报》等媒体向全体市民公开征集提案线索80余条;向全体委员印发《提案与办理选编》和提案参考目录,加强了选题引导,增强了提案的针对性、可行性。三是严把审查立案关确保了提案质量。

  三)必须抓住关键,加强协商督办。一是坚持市委、市政府、市政协领导领办督办。一年来,市领导共领办督办重点提案10件,见面率、办复率、落实率、满意率均达到100%。二是坚持主席会议定向督办。年来,主席会议成员通过多种形式对10家提案承办大户办理的211件提案进行了全程督办,确保了提案办理质量。三是坚持市委办、市政府办、市政协办联合督办。由提案提案委员会市委、市政府督办室和承办单位结合,采取会议交流与实地调研等方式,对一些难点问题共同研究探讨解决办法。四坚持民主评议提案办理大户。政协常委会议对市卫计委10个提案办理大户的办理工作进行了民主评议,并在《天门日报》公布了评议结果。

  四)必须创新方式,提升服务水平。年来,市政协常委会坚持把提高服务水平贯穿提案工作的始终,不断强化服务意识,提高服务质量,以优质的服务推进提案工作。提案委员会主动加强与市委办、市政府办的联系,共同组织对提案的督办检查,协调解决办案中遇到的困难和问题;主动加强与承办单位的联系,及时了解和通报办理进度和质量,配合承办单位做好协调工作,推动提案的办理落实;主动加强与提案人的联系,及时征求意见,反馈给承办单位,发挥提案委员会的桥梁纽带作用。主动加大宣传力度,邀请新闻媒体参与提案工作的重要活动,对提案交办会议、提案办理重要活动、重点提案督办等进行宣传报道。年来,在市广电台的支持配合下,制作《提案追踪》专题节目12。对提案办理优秀单位提案办理优秀个人优秀提案进行了通报表彰

  市政协八届一次会议以来的提案工作虽然取得了一定的成,但还存在一些不足之处,主要是在提案质量、提案转化、服务方式等方面还有差距,有待在今后的工作中加以改进。

  

  2018年政协提案工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,凝聚各方智慧和力量,扎实推进提案工作创新,不断提高提案工作实效,切实发挥提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用。

  一)强化质量意识,在多出精品提案上下功夫。全体政协委员要提高撰写提案的积极性和主动性,增强质量意识,始终把质量作为提案工作的生命线。要紧紧围绕市委、市政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,树立勤于调研、善于谋政,谋必成章、谋必成功的精品理念,提高集体提案比例,优化提案结构,为我市经济社会发展贡献委员智慧和政协方案。

  (二)强化实效意识,在提案成果转化上下功夫。要坚持“认真负责积极主动实事求是注重实效”的提案办理原则,认真贯彻落实市委办、市政府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》规范提案办理程序、答复程序、征询程序和汇报程序加强提案办理工作,保证提案办理质量。要强化提案办理考评机制,实施痕迹管理,推动提案承办单位重视提案成果转化,真正解决问题、促进发展、惠及社会。

  (三)强化创新意识,在拓展服务方式上下功夫。提案委员会要不断加强自身建设,牢固树立大联系、大协商、大服务的观念,充分调动各方力量,主动做好服务工作;加强与市委办、市政府办及承办单位和提案人多层面、多形式联系沟通及时了解和掌握对办理工作的意见建议;要不断总结经验,细化立案标准,把握好初审、复审、立案程序,使提案审查更科学,立案更严谨,交办更准确;要加强提案工作宣传,积极探索政协提案与政协民主监督和舆论监督有效结合的方法和途径。

  各位委员、同志们,新时******育新机遇、新目标赋予新使命。政协提案工作大有可为。让我们在中共天门市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,关注民生,真情履职,推动提案工作再上新台阶!

视频专区

市政协牵头举办8月“竟陵读...