导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在市政协八届九次常委会议上的讲话

发布时间:2018年03月28日 11:09 来源: 热度:点击率
字体大小:

    

在市政协八届九次常委会议上的讲话

2018年3月28日,根据录音整理

同志们:

  这次市政协常委会议,虽然议程不多、时间不长,但是很重要,开得也很好。刚才,生平同志传达学习了全国“两会”特别是全国政协十三届一次会议精神,国友同志集中通报了2018年市政协主要工作安排。下面,我就如何高水平做好今年政协工作和高质量推动新时代人民政协事业不断向前发展,再强调几点意见,供同志们参考:

  一、要牢牢把握正确政治方向。方向事关道路、事关旗帜,至关重要。必须认识到,政协之“政”,是政治之“政”、政权之“政”,政协是个政治组织。因此,做好政协工作,首先是要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握好正确的政治方向。把握正确政治方向,关键是要加强政治理论学习,进一步深化对人民政协性质定位和政治功能的认识,做到头脑清醒、立场坚定、毫不含糊。要把坚持党的领导体现在坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导上,体现在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度上,体现在坚持和运用好协商民主这一实现党的领导的重要方式上,体现在政协党组织团结带领广大委员坚定贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方针上。希望同志们深入学习领会好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要学习领会好习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神和新修订的政协章程,切实用马克思主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。同时,还要通过不断地学思践悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动人民政协事业更有底气更有定力更加有为地向前发展、取得新的更大成绩。

  二、要主动围绕中心服务大局。党的十九大报告强调,人民政协工作要聚焦党和国家中心任务。我们一定要把围绕中心、服务大局作为人民政协工作的出发点和落脚点,决不能把政协工作游离于中心和大局之外,坚决防止和克服“两张皮”现象发生。服务大局,首先要正确认识大局。决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦是当代中国的最大大局;就天门而言,瞄准“四化同步”示范区建设目标、奋力实现跨越赶超、加快推进美好“五城”建设就是全市工作的大局。我们一定要认识大局、认清大局,主动在大局中找准政协工作坐标,谋划政协事业发展。其次,服务大局,就要自觉服从大局。政协工作是党的工作的重要组成部分,政协组织和各参加单位要善于观大势、看走势、顺势而为谋大事、做大事、成大事。只有这样,才能明确主攻方向、把握工作重点、彰显意义价值。在具体工作中,要自觉服务于、服从于全市工作大局,做到市委市政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧和力量就凝聚到哪里,始终与市委市政府同心同德、同心同向、同心同行、同频共振。今年,我们要按照中国特色社会主义进入新时代和天门美好“五城”建设迈开新步伐的新要求,积极对接全市发展目标任务,围绕打赢“三大攻坚战”、推动“三大变革”,大中见小、小中见实,细化工作安排,发出政协声音,体现政协作为,为新一年全市经济社会获得新发展和人民群众幸福指数得到新提升多建言、多献策、多出力。其三,服务大局,就要坚决维护大局。维护改革发展稳定大局,是人民政协的职责所在。我们务必要以增进最大共识度、汇聚最大正能量为目的,努力将各民主党派、工商联和各族各界群众的思想和力量凝聚到市委市政府制定的目标任务上来。要坚持以人民为中心,坚持人民政协为人民,深入实际,深入群众,听民声、察民意、摸民情、化民怨、解民愁,多做释疑解惑工作,多为人民群众做实事办好事,不断满足人民群众对美好生活的向往,努力营造团结和谐稳定的社会环境。

  三、要不断提高履职尽责水平。政协工作历来是献策不决策、议政不行政、立论不立法、宽松不放松,做的多是建言献策的“虚”工作,承担的多是参谋服务的“软”任务。但是,做好“虚”工作更要有“实”功夫,完成好“软”任务更要有“硬”本事。政协委员要干事创业、履职尽责,就是要充分发挥好在本职岗位中的带头作用、界别群众中的代表作用、政协工作中的主体作用。发挥好上述作用,既要有宽肩膀,又要有硬作风,还要有真本事。本事从何而来?我认为,一要勤学习。唯有学习,才能提高我们的认识站位、拓展我们的观察视野、更新我们的知识结构,才能使我们不掉队、不落伍,才能使我们不说外行话、不做外行事。新时代、新任务,对我们能力素质提出了新挑战、新要求,我们必须要加强学习,了解新形势、适应新需要,增强新本领。二要多实践。实践出真知,锻炼长才干。大家都要利用每一次学习培训、每一次视察调研、每一次外出考察、每一次议政建言的机会,干中学、学中干,学干结合、学用结合,多担当、多作为,真正做到把握事物规律性、富于工作创造性、体现主观能动性。三要重积累。历练是财富,积累很重要。只有日积月累,才能厚积薄发;只有广见博识,才能得心应手;只有驰而不息,才能滴水成河;只有长期历练,才能举重若轻。因此,希望同志们通过勤学习、多实践、重积累,增长干事创业本领,增强履职尽责能力,更好地服务人民政协事业高质量发展的需要。

  四、要努力擦亮特色工作品牌。特色就是闪光点,品牌就是竞争力。因此,我们一定要坚持以质为先、以特取胜的工作取向,围绕政治协商、民主监督、参政议政三项职能,紧扣团结、民主两大主题,突出寻求最大公约数、画出最大同心圆,大力探索基层人民政协事业不断创新发展的新思路、新举措、新办法。今年,我们要努力擦亮和放大三张工作品牌:一是要努力擦亮和放大协商民主工作品牌。要把协商民主作为人民政协工作的第一优势,切实利用好、转化好、实现好、发展好。要按照商以求同、协以成事的要求,在坚持开展专题协商、对口协商、提案办理协商等基础上,进一步完善“市委书记与政协委员互动协商”这个全国首创的协商工作品牌,进一步探索协商民主新形式,丰富协商民主新内容,健全协商民主新机制,多出协商民主新成果,注入协商民主新活力,努力推动协商民主广泛、多层、制度化发展,全力打造基层协商民主工作新品牌,并将其擦得更亮,叫得更响,树得更高,传得更远。二是要努力擦亮和放大专题调研工作品牌。通过专委会选题、主席会议定题、市委市政府主要领导出题等方式,确定年度重点调研课题并开展调研,是天门政协的好传统、好经验、好做法。今年,要继续坚持并且按照“质胜量、出精品”的思路,推动重点调研工作从数量型向数量质量并重型转变。下一步,我们将组成精干调研专班,精选调研课题,由主席会议成员带队、专委会牵头、邀请有关方面专家参加,集中时间、集中精力、集中资源,研深悟透一些重大现实问题,提出一批有分析、有见解、有份量、有价值的建设性意见建议,形成言之有物、言之有据、言之有理、言之有用的调研成果,供市委市政府决策参考。三是要努力擦亮和放大重点视察工作品牌。要把民主监督寓重点视察活动之中。今年,我们将重点围绕经济高质量发展、防范化解风险隐患、乡村振兴战略实施和保障改善民生等方面开展重点视察活动。同时,还将坚持问题导向,实施跟踪问效,督促有关部门和单位认真履行职责,切实担当作为,为天门经济社会加快发展和人民群众更加幸福安康续写新篇章、作出新贡献。

视频专区

市政协牵头举办8月“竟陵读...