导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在“以河湖长制为抓手 助力生态文明建设”双月协商会议上的讲话

发布时间:2018年04月20日 18:21 来源: 热度:点击率
字体大小:

    

在“以河湖长制为抓手 助力生态文明建设”

双月协商会议上的讲话

2018年4月20日,根据录音整理

同志们:

今天这个协商会议主题很大,关注生态文明建设,但落点很实,聚焦河湖长制推进工作,可谓大主题、小切口。

为开好这次双月协商会议,市政协主席会议多次研究,安排由市政协人资环委牵头,先期组织部分政协委员进行了实地踏勘和走访调查,拟定了一些建设性意见建议和务实管用的良方对策。在此过程中,也得到了上下各方的大力支持和积极配合。在此,我代表市政协对大家的辛勤工作表示衷心的感谢!

刚才,听了7个部门负责同志的情况介绍和6位委员的献计发言,特别是市委常委、副市长雷华同志再次亲临会议听取意见建议,并发表了针对性的讲话,特别强调坚持“五大行动”常抓不懈,推进河湖长制工作不断向纵深发展,使大家倍感振奋,深受启发,极大地增添了全市上下更有章法、更有成效地开展河湖长制工作、助力天门生态文明建设的信心与决心。

推进包括生态文明建设在内的“五位一体”总体布局,是党的十八大着眼全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴宏伟大业作出的战略安排。“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”“像对待生命一样对待生态环境。”这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。从搜索去年金秋党的十九大和今年全国“两会”热词来看,生态文明建设越来越倍受关注,其出现频次之高、吸引眼球之众、推进力度之大,达到了前所未有的程度。因此,我们一定要敏锐见识,责任上肩,结合实际,再度发力,坚决打好打赢当下风口上的污染防治攻坚战和蓝天碧水保卫战,确保全面小康社会建设成色和质量,确保中华民族永续发展。下面,我从工作层面就如何深入扎实推进河湖长制工作再谈四点个人建议:

一是要多些上身压力,少些等待观望。压力就是工作的动力而压力又来源于对形势的分析和对事物的认识。一方面,我们必须看到,随着几十年经济高速增长,资源环境的承载能力已经到了极限境地。加之,天门又位处广袤的江汉平原,生态环境条件本身就十分脆弱。双重因素叠加,让天门目前自然生态趋于紧中又紧的地步。对此,我们务必要心中有底、心中有数、心中有忧。另一方面,我们必须深刻认识到,推行河湖长制,就是在以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就是在推进生态文明建设,就是在实施乡村振兴战略,就是在顺应人民群众对美好生活的向往,就是在践行新发展理念,就是推动天门美好“五城”建设与发展。我们一定要带着强烈的责任感、使命感和压力感,以对党、对人民、对未来高度负责的态度,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,变压力为动力,化挑战为行动,更加积极主动地以推进河湖长制为抓手,主动转变生产生活方式,倒逼区域经济转型升级,坚决打赢决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”之一,彻底拔掉这只天怨人怒的“拦路虎”,从而推动天门高质量发展步入新境地、攀上新台阶。

二是要多些真招实举,少些花拳绣腿。毋庸置疑,天门在推行河湖长制方面去年已经破题起步,并且构建起了全覆盖的责任体系、联动性的工作格局和常态化的督导机制,还被省河湖长制办公室评定为年度工作优秀等次。但是,氛围还不浓、力度还不大、办法还不多、投入还不足、推进还不够平衡的问题和现象还比较突出,需要引起全市上下的足够重视、认真对待。下一步,我们一定要坚持问题和效果导向,沉下心来,扑下身子,“干”字当头,“实”字托底,坚持两手抓、双夹击。一手抓紧遏制增量,切实以新思想新理念引领发展新方式新行为,坚决不要带污的GDP、带病的GDP、带怨的GDP;一手抓好存量治理,自觉按照市委、市政府制定的路线图、时间表、任务书,突出“十个一”〔即一河(湖)一策定方案、一条船只保水洁、一本证书护坡土、一大(治污)工程控源头、一个(绿色)习惯减排放、一线岸绿扮风景、一项调度净河流、一支队伍管执法、一笔资金促落实、一份责任压到位〕的工作举措,挂图作战,台帐管理,真抓实干,久久为功,力争通过几年不懈努力,将天门河湖打造成“水清、河畅、岸绿、坡洁、景美”的新画卷,让“三乡”宝地旧貌变新颜、更加靓丽夺目。

三是要多些场面体现,少些涛声依旧。推进河湖长制,是项庞大的系统工程,也是个需要全社会共同参与的日常工作。建议各地、各部门特别是各河湖长制领衔领导和责任单位,一定要真正重视起来,高度紧张起来、迅速行动起来,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,主动上肩上手,协调上下游、兼顾左右岸,既重表象、更重内瓤,“洗澡洗肺”相结合,岸上岸下一起抓,采取“综合治理、试点先行、分段推进、全线贯通”的办法,加快推进河湖长制实施步伐,力争与全面建成小康社会同步,在推进江汉平原全面振兴崛起过程中进一步擦亮天门这颗璀璨明珠。这里,特别需要建议的是,各责任单位要围绕不同层级管理的河湖,年内都要建设1~2处高标准示范样板段,以期高水平引领河湖长制工作快速向面上覆盖、向纵深推进。

四是要多些机制建设,少些突击活动。顾名思义,河湖长制是一项净化水环境、改善水生态、保护水资源的机制性制度安排。我们一定要领会其制度设计初衷和深刻内涵要求,透过现象看本质,按照“既要治标、又要治本,既要工程推动、又要综合施策,既要强化责任、又要加大投入,既要统筹谋划、又要示范带动”的思路和途径,从观念更新开始、从绿色理念抓起,向陈规陋俗开刀、向习惯养成迈进,疏堵结合治源头,内外并重一起推,“软硬兼施”齐上阵,逐步建立起纵到底、横到边、全覆盖的长效管护机制。同时,各地、各部门还要克服急功近利、好大喜功的思想,坚决反对一些劳民伤财的花架子和形式主义、官僚主义东西,切实把好事办好、实事办实。水务部门要发挥好牵头管总作用,善于发现和总结推广一些可学可鉴可复制的新经验、好做法,为实现天门天更蓝、地更绿、水更清、气更净、环境更优美的自然生态和经济社会可持续发展提供更加有力的制度保障。

视频专区

市政协牵头举办8月“竟陵读...