导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在“聚力打赢脱贫攻坚战”双月协商会议上的讲话

发布时间:2018年05月29日 17:01 来源: 热度:点击率
字体大小:

    

聚力打赢脱贫攻坚战双月协商

会议上的讲话

2018年5月29日,根据录音整理

同志们:

这次双月协商会议虽然时间不长,但是开得很好。我认为,至少有这么三个“好”:一是议政靶心树得好。聚焦精准扶贫、献计脱贫攻坚,是党之所系、政之所向、民之所盼,上下格外关注,社会给予厚望。二是互动交流谈得好。市扶贫办及有关职能部门从近年工作报账入手,落脚下段谋篇布局与行动打算,思路非常清晰,重点非常突出,抓手非常有力。部分政协委员结合所见所闻、所思所想,畅谈了一些有高度、有深度、有温度的感受与看法,达到了交流情况、碰撞观念、启迪思维、形成合力的目的。三是领导把脉讲得好。胜雄副市长不仅亲临会议听取意见建议,而且代表市政府作了一个把脉到位的讲话,并现场交办了7位政协委员所提意见建议,要求有关部门和单位迅速落实转化为打好打赢脱贫攻坚战的新行动、新动能。下面,我就如何运用好这次双月协商成果、推动天门脱贫攻坚行动取得更大实实在在成效,再讲三点个人想法与建议,供同志们参考:

第一,要充分肯定成绩,坚定决战决胜信心。天门是个插花贫困地区。自2015年以来,全市上下在上级党委、政府的坚强领导和市委、市政府的具体组织下,不等待,不观望,不用扬鞭自奋蹄,发起了一场史无前例的精准扶贫脱贫攻坚战。截止去年底,全市建档立卡贫困人口从当初的2.81万户、7.72万人,减少到现在的1.2万户、3.29万人;重点贫困村从当初的119个,减少到现在的44个。应该说,三年来的脱贫攻坚行动取得了重大阶段性成果,且呈现出更加有力有序有效向前推进的良好态势,“六有”印象给人特别深刻:一是引领行动有目标;二是落地推进有措施;三是积小为大有定力;四是聚焦攻坚有合力;五是因地制宜有特色;六是责任驱动有抓手。总之,现在天门脱贫攻坚行动势头很好、士气很旺,我们一定要坚定信心,乘势而上,以奋发有为和决战决胜姿态率先高质量完成好党和人民赋予我们脱贫攻坚的重大政治任务。

第二,要坚持问题导向,时刻保持清醒头脑。“人无远虑,必有近忧”。从刚才大家发言情况来看,天门在前段推进脱贫攻坚行动中,也还存在一些短板和软肋,有些问题和现象还较为突出。一是基层基础工作还不牢;二是产业扶贫任务还不轻;三是脱贫质量标准还不高;四是守住返贫防线还很重。对此,我们务必要有清醒认识,切莫掉以轻心。

第三,要突出真抓实干,确保全面小康路上不落一人。脱贫攻坚是场趟深水、啃骨头的硬仗,来不得半点虚假,唯有“干”字当头,“实”字托底,才能兑现全面建成小康路上不落一人的庄严承诺。因此,在当前和今后一个时期的工作中,我们务必要做到“六个强化”:

一是要强化政治担当的责任感。我们一定要敏锐见识、大题大作、大开大走,以坚强的党性原则和深厚的为民情怀担当起这份沉甸甸的政治责任和执政使命。

二是要强化攻坚拔寨的紧迫感。我们务必要有一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,切实按照习近平总书记提出的扶贫工作要务实、脱贫过程要扎实、脱贫结果要真实的“三实”要求,以时不我待和争分夺秒的精神状态,下足绣花功,加大推进力度,一手抓紧完成余下贫困人口脱贫摘帽任务,一手抓好已经脱贫群众的巩固提升工作,坚决守住脱贫返贫防线,确保高质量高水平完成好全市脱贫攻坚拔寨和广大人民群众致富奔小康的重大历史任务。

三是要强化战役组织的力度感。省委、省政府前不久召开了一个专门视频会议,要求有关地方切实采取有力有效措施,迅速扭转被动局面。我们一定要把自己摆进去,认真对照检查,做到心中有底、心中有数、心中有忧,自觉把脱贫攻坚工作摆到更加突出位置,聚万众之智,举全市之力,主动以深度贫困地区脱贫攻坚力度推进插花贫困地区脱贫攻坚行动。要通过集中领导、集中时间、集中精力、集中资源,大打一场合围歼灭仗,通过重症下猛药,打出一套组合拳,彻底拔掉穷根子。

四是要强化困难群众的获得感。要切实按照贫困人口“两不愁三保障”的底线要求,在继续宣传落实扶贫政策和发挥好扶贫政策叠加效应的基础上,进一步突出以“业”为要,突破性地抓好困难群众的基业(房子)、就业、学业和产业问题,从而推进精准扶贫脱贫工作从输血型向输血造血并重型转变,使他们感受到更丰厚更持续的获得感。同时,要结合实施乡村振兴战略,进一步加大对重点贫困村的帮扶力度,为达到“五通五有五万元”起码出列标准创造条件、提供支撑。

五是要强化帮扶对象的动态感。重在“精准”二字,要做到精准识别、精准退出,关键是要坚持运用大数据定期比对帮扶对象信息,把该帮扶的人,一个不落地纳入进来;把该退出的,一个不留地及时摘帽出来。各地要围绕提高“两率一度”,切实加强明查暗访反馈问题整改,让各项为民惠民利民扶贫政策在阳光下运行。

六是要强化推进落实的压力感。我们一定要做到感情“上心”、责任“上肩”、措施“上足”、发条“上满”。同时,也要做到考核“上锁”。要通过“上锁”考核和加大考核权重,层层压实攻坚责任,逐级传导行动压力,努力开创千斤重担众人挑和众人拾柴火焰高的工作格局。要将责任考核之锁锁紧锁死,使之成为带压的传感器和带电的高压线,倒逼广大基层干部更好地履职尽责、守土负责,为消除贫困、全面建成小康社会,实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

视频专区

市政协牵头举办8月“竟陵读...