导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在“市委书记与政协委员互动协商”活动上的主持讲话

发布时间:2018年07月02日 08:06 来源: 热度:点击率
字体大小:

李 启 斌 同 志

在“市委书记与政协委员互动协商”活动上的

主持讲话

(2018年6月29,根据录音整理

各位委员,同志们:

  根据市政协党组2018年工作安排,报市委同意,今天,我们在这里举行今年第二次“市委书记与政协委员互动协商”活动。这次互动交流协商的主题是“实施四大行动,抓实四化同步建设,脚踏实地推动天门经济社会高质量发展”。这个主题高度契合了中央提出的发展方向和省委倡导的真抓实干、务实重行的鲜明工作导向。

  这次“市委书记与政协委员互动协商”活动,虽然时间不长,但是主题突出、氛围热烈、互动充分,达到了宣传市委主张、凝聚上下共识、汇聚各方力量、统一行动步伐、加快天门发展的预期目的。活动组织得很好、很实、很成功

  刚才,13位政协委员围绕今年市委、市政府推出的“园区领跑、城郊提质、东乡振兴、天西崛起”四大行动,从不同侧面进行了资政发言和建言献策。吴锦书记站在全局和战略的高度,对委员的发言进行了精彩回应和精准点评,并且为我们全面阐述了市委、市政府提出“四大行动”决策部署的深刻用意、顶层设计和关键举措。吴书记谈现状如数家珍,谈问题实事求是,谈思路清晰可触,谈未来充满信心。对于我们政协组织来说,是一次统一思想的互动交流,是一次知情政的互动交流,是一次凝心聚力的互动交流下面,我就如何运用好、转化好、体现好这次互动协商成果,特别是在今后工作中贯彻落实好吴锦书记讲话要求,各政协参加单位和全体政协委员提出两建议:

  一是要深入学习思考,准确把握提出“四大行动”的深刻用意希望大家以这次“市委书记与政协委员互动协商”为契机,迅速在全市政协系统兴起学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察湖北重要讲话精神的热潮,自觉把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和视察湖北重要讲话精神,与深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与贯彻落实省、市委今年上半年召开的全体(扩大)会议重要安排部署和吴书记刚才讲话要求结合起来,与当前我市正在开展的“四百活动”、建设美好“五城”等具体工作结合起来。要通过深入学习,深刻领会到实施“四大行动”是我们贯彻新思想、践行新理念、落实新要求、展现新作为的落地抓手,是天门实施乡村振兴战略、抓实“四化同步”示范区建设、实现城乡一体化走在全省前列、推动区域经济社会高质量发展的关键举措。因此,我们务必要统一思想认识,提高政治站位,深刻理解市委意图,通过政协工作渠道,来进一步增强全市上下推进实施“四大行动”的广泛共识和行动自觉。

  二是要生动实践作为在推动天门高质量发展过程中打上政协烙印目前,我市推进“四大行动”、加快建设“四化同步”示范区的集结冲锋号已经吹响。吴锦书记在互动交流中也为我们分析了在推进“四大行动”中天门存在的发展不平衡不充分、工业实力不够强、农业特色不够亮和民生短板问题还不少等诸多问题。如何解决好这些问题,既需要全市上下更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕目标定位要求,细化实化行动措施,激情奋进推动天门高质量发展,也对政协工作提出了新要求、新任务,要求我们发挥优势特点,在凝心聚力和建言献策方面来站好位、建好言、尽好责、出好力。因此,各政协参加单位和全体政协委员不能当旁观者,要当行动的参与者和推动者。要发挥智囊作用,主动围绕实施“四大行动”中党委政府之所想和人民群众之所盼的问题,选好切入口、下好先手棋,通过调查研究,拿出有价值、有见解和切实可行的建言献策报告,供领导决策参考,真正做到“谋在点子上、参到关键处、帮在需要时”。同时,希望身处一线和实业界的政协委员们一马当先、敢为人先,争做“四大行动”的领跑者、开拓者,为推动天门高质量发展和建设全省“四化同步”示范区再立新功业、再作新贡献!

视频专区

2018年《政协在线》第2期