导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在市政协八届十一次常委会上的主持讲话

发布时间:2018年07月20日 12:06 来源: 热度:点击率
字体大小:

 李 启 斌 同 志

市政协八届十一次常委会上的主持讲话

(2018年7月20,根据录音整理

同志们:

这次市政协八届十一次常委会议,是与市政府协商后决定召开的一次重要会议。会议的主要任务是,听取市政府关于上半年全市经济运行情况的报告,并就推动经济高质量发展、确保全年目标任务顺利完成,与市长开展资政建言协商活动。

这次会议虽然议程不多、时间不长,但是主题突出、开得很好。我认为,至少有这么三个好:一是情况通报说得好。会上,青平同志代表市政府为我们作了一个全景式的经济运行情况通报。通报不仅用数据说话、用项目佐证、用特点(“稳”的基础进一步筑牢、“进”的态势进一步显现、“升”的动能进一步聚)落脚地分析了上半年全市经济运行形势,而且一分为二、辩证思维、坚持问题导向,不遮不掩地揭示出了当前障碍经济运行的瓶颈因素和工作短板,同时围绕推动经济高质量发展和保超年初制定的各项目标任务提出了下步工作安排,为我们资政建言和出谋献策聚焦了话题、树立了“靶心”。二是资政建言谈得好。刚才,6位政协常委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕践行新发展理念、实现高质量发展和稳中求进完成好今年全市经济发展目标任务,以小中见大、大中见实、实中见细的视角,从不同侧面谈了一些有站位、有情怀、有思考、有见解的意见和建议,给人留下了不少有益启示。三是市长回应讲得好。光明市长站在全局和战略高度,充分肯定了大家饱满的政治热情和富有见识的资政发言,并对常委们关心关注的一些热点、难点和重点问题,逐一进行了精准分析和精彩回应,表示会后将认真梳理和研究大家所提意见建议,努力体现到今后政府工作中去。同时,光明市长还深情寄语政协组织和广大政协委员一如既往地关心、支持政府工作,继续与政府一道风雨同舟、携手前行、群策群力地推动区域经济加快迈入转型发展、跨越发展、高质量发展的新境地,共同谱写支撑天门美好“五城”建设的新篇章。

下面,我就如何贯彻落实好这次会议精神和光明市长的讲话要求,对各政协参加单位和全体政协委员提出三点希望,供同志们参考:

一是希望大家化鼓励为激励。从刚才光明市长的一番讲话中,我们深切感受到,市委、市政府对政协工作是重视的、关心的、肯定的,也饱含许多厚爱和期待。因此,我们一定要不忘初心、不辱使命、不负重托,把握角色定位,认真履职尽责,变肯定为鞭策,化鼓励为激励,从而以更加自觉更加主动的姿态,进一步围绕中心、服务大局,多做一些凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作,真正做到党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里、作用就发挥到哪里,始终在政治上、思想上、行动上与市委、市政府同心同德、同向同行、同频共振。

二是希望大家化责任为己任。贯彻新思想、践行新理念、落实新要求、展现新作为,推动天门高质量发展,加快建设美好“五城”,既是市委、市政府肩负的重大责任和执政使命,也是包括政协组织在内全市各级各方面的共同任务和职责所在。因此,我们一定要增强担当意识,化责任为己任,不当观众当演员,主动想政府之所想、急政府之所急、解政府之所难,充分发挥政协联系广泛和智力密集等优势,找准切入点,下好先手棋,努力为政府工作多谋发展之策、多献务实之计、多建睿智之言、多出推动之力。同时,还要给予一线工作更多理解与支持,共同营造撸起袖子加油干的浓厚社会氛围。

三是希望大家化压力为动力。当前,改革发展稳定任务很重。“双过半”之后,冲刺全年目标,时间紧迫,任务繁重,压力巨大,千万马虎不得、懈怠不得、松劲不得。因此,我们一定要承载重荷考验,化压力为动力,主动与市委市政府一道团结带领全市人民带压前行、负重拼搏,奋力交出一份上下满意的年度发展答卷。作为政协组织和政协委员,要自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,突出发挥好专门协商机构作用,通过畅通协商渠道、夯实协商平台、完善协商机制、创新协商方式,努力将高质量协商议政成果和高水平资政建言报告源源不断输送给市委、市政府和有关部门,为他们科学决策、策划行动、推动工作、促进发展提供有益参考和民意支持。

视频专区

2018年《政协之声》第5期