导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在全国政协第120期干部培训班上的交流发言

发布时间:2018年09月12日 11:47 来源: 热度:点击率
字体大小:

  以大主题小切口为靶心  在研深议透上资政建言

  ——李启斌同志在全国政协第120期干部培训班上的交流发言

2018年8月28日,根据录音整理) 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构。近年来,我们通过畅通协商渠道、夯实协商平台、完善协商机制、创新协商形式,突出抓好双月协商活动,并且坚持大主题小切口,在研深议透上下功夫、求突破、见成效,努力以高质量协商议政助推当地高质量发展。

今年上半年,我们围绕实施乡村振兴战略、打赢“三大攻坚战”和推进高质量发展,组织开展了三次双月协商活动:

一是以培育壮大新型农业经营主体为切口,聚焦乡村振兴战略实施。实施乡村振兴战略是道时代命题、是篇大文章,包涵产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等五个方面的丰富内容。3月上旬,我们聚焦产业振兴召开了今年首次双月协商会议,选择以培育壮大新型农业经营主体为切入点,加快发展农村产业经济,带动乡村振兴战略破题起步、高位推进。在协商会上,有关部门通报近年来我市型农业经营主体发展情况,部分委员从加强规划引领、特色产业发展、品牌建设建立培育壮大新型农业经营主体长效机制等方面进行了献计发言;分管副市长和21个涉农部门主要负责人到场分别作回应。协商成果以《参阅件》专报市委、市政府主要领导。我们提出的“高站位统一思想认识高起点编制发展规划高标准打造特色品牌、高姿态支持做大做优”等建议,在市委、市政府随后出台的《关于推进乡村振兴战略实施的意见》(天发20181号)中被采纳。

二是以推行河湖长制为切口,聚智推进生态文明建设推进包括生态文明建设在内的“五位一体”总体布局,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们将推行河湖长制作为推进生态文明建设的重要抓手,深入实地调研,汇集委员智慧,进行协商议政我们建议:多些上身压力、少些等待观望,多些真招实举、少些花拳绣腿,多些场面体现、少些涛声依旧,多些机制建设、少些突击活动,确保全面小康社会建设成色和质量,受到市委、市政府领导同志高度重视,并被有关部门直接转化为推进全市河湖长制工作向面上覆盖、向纵深发展的具体工作举措

三是以精准扶贫为切口,聚力打好打赢脱贫攻坚战在5月份召开“聚力打赢脱贫攻坚战”双月协商会上,我们坚持问题导向,提出了“六个强化”的工作建议,即要强化政治担当的责任感,做到大题大作、大开大走,以坚强的党性原则和深厚的为民情怀担当起脱贫攻坚的重大政治责任和执政使命;要强化攻坚拔寨的紧迫感,以一种坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和时不我待的奋斗姿态,扎扎实实打好脱贫攻坚战;要强化战役组织的力度感,主动以深度贫困地区脱贫攻坚力度推进插花贫困地区脱贫攻坚行动,集中火力拔掉小康路上的这只“拦路虎”;要强化困难群众的获得感,突破性地抓好困难群众的基业(房子)、就业、学业和产业问题,推进扶贫工作由“输血型”向“输血造血并重型”转变,让困难群众享有更多更持久的获得感;要强化帮扶对象的动态感,力求精准识别、精准退出;要强化推进落实的压力感,通过加大考核问责力度,进一步压实责任、传导压力。这些协商议政成果正在变成全市上下决战决胜脱贫攻坚任务的自觉行动。

人民政协作为协商议政活动的“具体组织者”和成果转化运用的“民主监督者”,在实际工作中,我们深刻体会到,开展高质量协商议政活动,必须加强三大机制建设:

一、注重把握“三个关系”,进一步建立健全协商计划的确定机制。一是在把握“大”与“小”的关系中圈定协商内容。“大”,就是要着眼党委政府的工作大局和事关发展改革的大势问题,努力体现人民政协围绕中心、服务大局的工作定位;“小”即切口要“小”,便于研深悟透,易于找到工作落地抓手。今年上半年,我们围绕实施乡村振兴战略和推进生态文明建设、脱贫攻坚行动等重大时代命题,选择以培育壮大新型农业经营主体和推进河湖长制、精准扶贫等工作课题作为双月协商的切入点,努力推动协商议政向深处走、往实里做,收到了较好的协商议政效果。二是在把握“内”与“外”的关系中收集协商议题。在征集协商议题过程中,我们既向内,也向外,内外兼收上下普遍关心关注的一些热点、难点和重点问题,使协商议题来源多样化、内容本土化,为高质量协商议政积累厚重的社会民意基础。三是在把握“量”与“质”的关系中确定协商计划。就是要根据基层政协工作特点和实际,正确处理好需要与可能的关系,推动协商议政由单纯数量型向数量质量并重型转变,努力凸现高质量协商议政的鲜明导向。今年我们32个初选议题中选择了6个重点问题作为全年双月协商计划,较好地做到了“量”与“质”的相对统一

二、抓牢抓实“三个环节”,进一步建立健全协商活动的组织机制一是深入实际调查研究。没有调查,就没有发言权。调查研究是协商议政的基础环节和第一道工序。因此,我们将年度协商计划及时分解落实到有关专委会牵头负责,让他们早上心、早动手、早迈步,深入基层、深入实际、深入群众,进行充分调查研究,有针对性地提出工作意见和建议。二是认真撰写发言材料。重点从“怎么样、怎么了、怎么办”三个维度,来分析情况、查找问题、剖析成因、寻求对策,撰写出言之有据、言之有理、言之有用的资政发言材料。三是广开互动协商言路。在协商过程中,我们主要做好三道“选择题”,即选好发言委员、选准协商对象、选对互动形式。从上半年的3次双月协商实践来看,均得到了市委、市政府和有关部门的充分认可和高度评价,较好地履行了政协职责、发出了政协声音、展示了政协风采、体现了政协价值。

三、充分运用“三个途径”,进一步建立健全协商成果的转化机制一是拓宽成果转化渠道一方面,主动邀请市委、市政府分管领导和有关部门负责同志参与协商活动面对面地听取协商意见,点对点地吸纳协商建议;另一方面,协商成果整理后及时报送市委、市政府及相关部门决策参考,全力推动协商议政成果转化利用直接化、最大化、实效化。二是建立“三办”联系制度。通过市政协办公室,加强与市委、市政府督查(办)室建立日常工作联系机制,对协商建议和市委、市政府领导同志批示,列入市委、市政府督查(办)计划进行检查办,要求相关部门3个月内将落实情况书面反馈市政协办公室,力求件件有着落、事事有回音。三是跟踪评估问效。今年起,我们探索将协商议政成果转化运用情况纳入到政协重点视察和民主监督范围,实施绩效评估和跟踪问效确保协商议政成果能够得到充分尊重和及时采纳,以期不断提升政协工作的参与性和话语权。

 

视频专区

2018年《政协之声》第5期