导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在“夯实高质量发展产业底盘”双月协商会议上的主持讲话

发布时间:2018年09月12日 17:46 来源: 热度:点击率
字体大小:

    

在“夯实高质量发展产业底盘”双月协商会议上

主持讲话

2018年9月7日,根据录音整理

同志们:

这次双月协商会议,是根据市政协年度工作安排,经与市政府协商后召开的。会议围绕“夯实高质量发展产业底盘”问题进行资政建言、献计献策,其目的在于为天门经济实现由高速增长向高质量发展迈进过程中来凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

从刚才市发改委、经信委和5位政协委员发言以及贺国友副主席梳理讲话情况来看,我市高质量发展已初见端倪,并呈纵深推进之势。我们一定要坚定信心,保持定力,乘势而上,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新发展理念,紧密联系天门实际,围绕重产业底盘、提升发展质量,以积小为大和久久为功的姿态推动天门经济高质量发展不断走深走实走强。下面,我就协商成果转化应用问题,再谈4点个人想法,供大家参考:

第一,做大做强做重产业底盘,必须认识到是天门实现高质量发展的逻辑起点。众所周知,天门是一座从县城走来的成长型城市,还处在快速发育壮大阶段。目前,经济体量不大、质量不高和发展不够,依然是我们最大的实际、最大的短板、最大的软肋、最大的隐忧,这也形成了全市上下的高度共识。同时,要使天门经济行稳致远、实现高质量发展,也离不开强大产业底盘来托起、来支撑。从某种意义上讲,做大做强做重产业底盘是天门实现高质量发展和跨越赶超的逻辑起点。

第二,做大做强做重产业底盘,必须坚持提质与扩量两手抓。这是天门推动高质量发展面临的两大任务和双重压力,我们一定要敏锐见识、担当作为。一方面,要通过提质增效,促进经济加快转型升级,迈向高端发展境地;另一方面,要通过扩量壮体,培育更多市场主体,壮大主导产业集群,支撑区域经济走上更加繁荣发展之路。具体来讲,要大力实施好传统行业改造升级工程、高端产业无中生有工程、中小企业快速成长工程、财建设梯队培育工程和精品名牌不断擦亮工程等“五大工程”建设。

第三,做大做强做重产业底盘,必须营造良好的营商环境。环境就是生产力,环境也是竞争力,营商环境建设至关重要。全市上下要视优良营商环境为生命,要通过深化“放管服”改革、浓厚“双创”氛围、优化人文环境、打造诚信政府、突出“洼地”建设等措施,进一步营造重商、亲商、爱商、护商、暖商、厚商的发展环境,从而带动更多资本、技术、人才等资源要素流向天门、聚集天门、扎堆天门、发展天门。

第四,做大做强做重产业底盘,必须加强组织领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。必须加强党对经济工作的领导,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。各级党委和政府要始终坚持发展是第一要务的观念不动摇,唱响高质量发展时代主旋律,通过不断加大招商引资、平台支撑、要素保障和配套服务力度,最大限度盘活现有存量,努力扩大经济发展增量,进一步打牢高质量发展的产业底盘,为天门行稳致远、跨越赶超和建设美好“五城”奠定基础、提供支撑。

视频专区

2018年《政协之声》第5期