导航位置:首页»领导讲话

李启斌同志在“金融服务实体经济发展”双月协商会议上的讲话

发布时间:2018年09月29日 11:19 来源: 热度:点击率
字体大小:

李 启 斌 同 志

在“金融服务实体经济发展”双月协商会议上的

讲   话

2018年9月29日,根据录音整理) 

同志们:

这次双月协商会议,是与市政府沟通协商后报经市委批准召开的一次工作例会。会议聚焦金融支持和服务实体经济发展话题,开门纳谏,集思广益,建言献策,为促进区域经济金融相得益彰、共同发展凝聚智慧与力量。

刚才,市政府金融办和人民银行负责同志通报了今年以来我市金融支持服务实体经济发展情况,5位委员分别从培育金融市场主体、创新信贷服务模式、降低企业融资成本、重点扶持“三农”发展和加强金融生态环境建设等方面进行了资政发言,徐耀武副市长和有关金融机构、相关单位负责人作了回应性讲话,特别是耀武同志代表市政府对如何吸纳转化好政协委员意见建议提出了明确要求、作出了具体安排。总之,会议时间不长,但是开得很好,达到了统一思想认识、明晰形势任务、把握关键环节、促进经济金融融合发展的预期目的。下面,我就怎么贯彻好、落实好、体现好这次协商议政成果,再谈几点个人想法与工作建议,供同志们参考:

一、要正确认识金融与经济的关系,切实把牢经济金融融合发展的一致性。必须认识到,金融是现代经济的血液,经济是金融的源头活水,两者相互依存、密不可分,可谓是对孪生兄弟、鱼水关系。从某种意义上讲,金融兴则经济兴,经济强则金融强。因此,我们一定要深化思想认识,提高工作站位,从而以更加自觉、更加主动、更加有为的姿态,把牢经济金融融合发展的一致性和大方向,全力支持和服务实体经济加快发展、高质量发展,反过来为赢得金融自身发展蓄积一批优质客户和一库源头活水。

二、要防范化解金融风险,切实为金融服务实体经济发展创造条件。防范化解金融风险,既是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,又是推动经济实现高质量发展的重要前提与基础。我们务必要增强风险防范意识,做到居安思危、底线思维,通过加强诚信社会和金融生态环境建设、打击非法集资活动、理顺各种借贷关系、规范监管金融市场等措施,抓早抓小抓实抓好金融风险防范化解各项工作,为金融更好服务实体经济发展创造环境、提供条件。这也是包括我们各级党委政府在内全市上下必须扛起的一份重大政治责任、社会责任和发展责任,建议市政府抓紧研究制定相应的工作方案,采取有针对性的专项行动,确保天门金融秩序安全稳定。

三、要加大金融支持实体经济发展力度,切实解决好中小微企业融资难融资贵问题。实体经济是支撑一个地方发展的顶梁柱、压舱石,而县域实体经济大多是一些中小微企业,天门更是如此。中小微企业融资难、融资贵,是个普遍现象,也是个不争的事实。希望各金融机构以支持和服务地方实体经济发展为己任、为重任,坚持问题和效果导向,想企业之所想,急企业之所急,解企业之所难,主动加大信贷投放力度,创新金融服务产品,优化借贷审批流程,提供便捷结算服务,拓宽直接融资渠道,全力支持实体经济特别是中小微企业做大做强做优,为天门经济繁荣发展和跨越赶超输入新血液、注入新动能。

四、要突出政府主导,切实加强金融服务实体经济发展的组织领导。各级政府及其金融经济主管部门要认真履职尽责,加强分析调度,积极担当作为,牢牢把握金融经济工作主导权、话语权。要通过夯实融资担保平台、组织银企对接活动、发挥财政资金导向作用、严厉打击恶意逃废债行为、加大金融支持经济考核力度等具体措施,努力为金融服务实体经济发展牵好线、搭好台、撑好腰、鼓好劲,共同打好打赢防范化解金融风险攻坚战和做好金融服务实体经济发展这篇大文章,为推动天门高质量发展和建设美好“五城”作出新的贡献。

视频专区

2018年《政协之声》第6期