导航位置:首页»提案工作

提案工作情况的报告

发布时间:2016年02月22日 15:44 来源: 热度:点击率
字体大小:

中国人民政治协商会议天门市

第七届委员会常务委员会关于七届三次

会议以来提案工作情况的报告

2015年2月2日在政协天门市第七届委员会第四次会议上

刘生平

 

各位委员、同志们:

  我受政协天门市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协七届三次会议以来的提案工作,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

市政协七届三次会议以来,共收到提案317件,经审查立案224件。其中,委员提案211件,民主党派、人民团体提案13件。按类别分,经济建设方面提案81件,教科文卫体方面提案34件,城市建设和环境保护方面的提案55件社会事业和劳动保障方面的提案12件,政法、综合等方面提案42件。提案送交52个承办单位办理,截至2014年底,224件提案已经全部办复。从总体办理情况看,提案已经采纳并得到解决或基本解决的占56.7%,正在解决或列入计划逐步解决的占39.7%,因有关政策规定和客观条件限制暂时不能解决的占3.6%。提案见面率100%,回复率100%,落实率56.5%,满意或基本满意率98.8%。提案工作取得如此成绩,是中共天门市委、市人民政府高度重视与支持的结果,是提案者和承办单位共同努力的结果。在此,我谨代表市政协七届委员会常务委员会向你们表示衷心的感谢。

一、围绕工业强市、结构优化,献科学发展之计。在办理盛爱斌等委员提出的《关于扶持泵阀企业发展壮大的建议》的提案时,市经信委组成专班对全市泵业企业进行了专题调研,形成了《关于做大做强我市泵业产业的调研报告》,并会同市质监局、工商局对泵业市场秩序进行了全面整顿。为落实魏明波等委员提出的《关于解决我市中小企业融资难、融资贵问题的建议》的提案,市政府及时下发了《关于金融支持工业经济发展的指导意见》,并组织我市8家金融机构与385家企业签定了100亿元银企对接协议,全年累计落实银企对接协议额度60亿元,同比增加18亿元。针对彭琴兵等委员提出的《完善“过桥还贷”机制 缓解中小微企业融资难的建议》的提案,市政府制定下发了《关于支持工业经济平稳较快发展的意见》,同时安排3000万元专项资金,由市兴盛投资咨询公司建立中小企业还贷调度资金。在办理黎小安委员提出的《关于加快农村电网改造步伐的建议》的提案时,市供电公司积极争取农网改造资金3000万元,优先解决了部分城乡居民生活用电和工农业生产用电问题。

二、围绕城乡建设、生态文明,助统筹发展之力。市政府对王国斌委员提出的《关于进一步加大天门河环境整治力度的几点建议》的提案高度重视,将天门河水环境综合整治列入了政府 “十件实事”,投入1.6亿元完成了城市污水处理厂和污水收集管网建设,投入3亿元完成了东、西湖改造和后壕连通工程,设立500万元环境保护专项资金,安排700万元完成了35家畜禽养殖污染企业的治理。市国土资源局在办理何子谅等委员提出的《关于加强我市农村自建房建设管理的建议》的提案时,提请市政府下发了《关于进一步加强城乡土地管理的意见》,通过采取“做好用地审批、严格用地规划、加强法制宣传和动态巡查,启动问责机制”等形式,对农民建房严批、严查、严管。去年共发放宣传资料1500份、办宣传栏103期,对206宗农民违法建房用地54.6亩下达了《责令停止违法行为通知书》,及时制止和跟踪管控。市城管局在办理孙保如等委员提出的《加快城区公厕改造步伐》的提案时,按照“补充数量,合理布局,改造升级,强化管理”的原则,投入197万元,对陆羽广场等14座公厕进行了升级改造。市住建委在办理尹修毅委员提出的《关于加强城区公园管理的几点建议》的提案时,制定了公园管理的相关制度,加强管理人员培训提升管理责任,倡导市民文明游园,完成了东西湖补水工程,水质常年达到三类标准,保证了公园的洁净美化,秩序井然。

三、围绕社会事业、公共服务,谋全面发展之策。市交通运输局在办理陆平等委员提出的《关于武荆高速出口与龙尾山工业园连接线的建议》的提案时,将文墩至李场公路纳入汉宜线东段一级公路改造范围,工程已获批复,待设计方案批复后即可动工。在办理陈健等委员提出的《关于严厉打击以赌博为目的的电玩城 维护社会稳定的建议》的提案时,市公安局共出警1800余人次,清查电子游艺(厅)场所48家,捣毁涉赌游戏机场所48个,行政处罚178人,刑事拘留4人,查获并销毁各类赌博游戏机185台,赌博游戏机主板192块,收缴赌资30万元,有效遏制了游戏机赌博活动发展蔓延势头。在办理尹纲委员提出的《消除我市中小学校学生饮食浪费现象》的提案时,市教育局加强了学生食堂规范化建设步伐,强化了食堂制度建设和管理,在全市中小学校积极开展“文明餐桌,光盘行动”活动,学校食堂浪费现象明显好转。

四、围绕社情民意、民生改善,建和谐发展之言。市水利局对文霞等委员提出的《关于加强农村安全饮水水质检测的建议》的提案十分重视,委托卫生部门每年枯水和丰水期各检测一次,检测结果及时向当地政府和供水部门反馈,对检测出的水质问题,提出处置意见,限期整改到位。市卫计委在办理李俊芳等委员提出的《关于村卫生室与乡村医生管理的对策和建议》的提案时,提请市政府下发了《市人民政府办公室关于进一步加强村卫生室建设的通知》,从2014年到2017年,每年新建和改建80个村卫生室,使全市村卫生室达到 “产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化”标准。市农业局在办理魏荣华委员提出的《加强农村沼气池建设与管理》的提案时,积极争取项目资金200多万元,坚持“因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益、增强服务”的方针,全市共建成沼气服务网点28个,成立沼气合作社10个,大型进出料车20台,小型进出料车17台,维修工具28套,大大地提高了农村沼气池建设和管理水平。

  七届三次会议以来,政协常委会认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,紧紧围绕全市工作大局,坚持以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,认真研究探索提案工作规律,努力提高提案工作质量。

一、多措并举,提高提案质量。坚持把提高提案质量作为强源头、固基础的首要任务。一是搭建知情服务平台。通过学习宣传、实地视察、专题调研、情况通报等活动,帮助委员知情明政,奠定高质量提案基础。二是广泛开展宣传发动。在新闻媒体、政协网站上宣传高质量提案作用,引领委员确立精品理念。向社会公开征集提案线索,向全体委员印发《提案与办理选编》和提案参考选题,发动委员围绕党委想的、政府干的、群众盼的积极撰写提案。三是严把审查立案关。提案委员会和提案审查委员会对收到的提案先行初审,把好内容关,提出立案初步意向,形成审查立案报告。对不予立案的提案,逐一与提案者沟通后作出妥善处理。

二、加强领导,推进提案办理。一年来,市委、市政府对政协提案工作高度重视,市政府主要领导亲自参加交办会议,亲自批阅重点提案。市政协常委会议、主席会议多次听取相关汇报,研究提案工作。各承办单位在加大办理工作力度,确保按时办结的基础上,狠抓办理质量,把政协提案办理工作,作为改进工作作风、密切联系群众、推动部门工作的重要举措,确保办理工作领导有分工、日程有安排、质量有要求、落实有时限、责任有追究,有力地推进了提案办理工作。

三、强化督办,增强办理实效提案办理期间,市政协提案委员会会同市政府办公室通过电话催办、现场查看、走访提案办理大户和拍摄《提案追踪》等不同形式,积极开展督办。市政府办下发了12期督办通知,编发了 2 期《督查情况》专刊,及时将各承办单位的办理情况进行通报,推动提案办理进度,提高提案办理质量。各承办单位建立了提案办理内部跟踪督查机制,形成了办公室常规督查、分管负责人阶段性督查、主要负责人专题督查的递进式督查机制,有效地促进了提案的落实。

  四、健全机制,创新工作方式。政协常委会坚持把制度化、规范化、程序化作为提高提案工作科学化水平的重要保障,结合我市提案工作实际,提请市委办公室、市政府办公室联合下发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》的通知。提案委注重加强与市政府办及承办部门的联系沟通和协作。针对委员对办理结果表示不满意的提案,提案委及时与提案人及承办单位联系了解相关原因,协调解决承办部门在办理过程中存在的矛盾和问题,通过承办部门再次办理,委员对部门的办理工作和办理结果表示理解和满意。

  为了进一步提高提案办理工作的质量,2014年9月我们组织政协常委对市城管局等13个重点承办单位的政协提案办理工作进行民主评议。通过评议,增进了政协常委与承办单位的沟通交流,找准了承办单位办理提案的差距,增强了承办单位办理提案的责任感,促进了提案办理的落实。

  一年来,提案工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些不足。比如:如何提高提案质量,在调研的基础上提出有分量的提案;如何加大跨年度提案办理的力度;如何创新提案工作的方式、方法;如何扩大提案工作的社会参与度等等,还需要在今后工作中加强探索与实践。

  新的一年,我们要把学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神贯穿于提案工作各个环节,以中央和省委关于加强提案办理工作的文件精神为指导,围绕市委、市政府工作中心,进一步提高提案工作质量与科学化水平。

  一、树立精品意识,进一步提高提案自身质量。面对新形势、新任务、新情况,我们要以新的观念、新的思维、新的方式,围绕市委、市政府的工作中心,着重就我市五个文明建设和社会发展中的重大问题、人民群众关心的热点问题,精心选题,深入实际,认真思考,撰写好提案。要进一步发挥好政协各参加单位、各界别和政协专委会的作用,将专题调研了解到的问题、提出的建议及时转化为提案,提高集体提案的质量和比重,推动提案总体质量的提高。

  二、加大督办力度,进一步提高提案办理质量。要把沟通协商作为提案办理的必要环节,积极推进提案的协商办理,认真吸收委员的意见和建议。要扩大提案工作参与度,加大重点提案和集体提案的办理力度,不断完善提案办理“回头看”和民主评议提案办理的督查机制。要注重对跨年度办理和已经承诺解决但没有落实的提案的督查,减少“委员年年提、部门年年办”的现象。要探索建立提案内容及办理答复意见公开机制,办理情况和效果由全社会监督

  三、凝聚工作合力,进一步提高提案服务质量。市政协提案委员会要进一步增强责任意识,努力提高自身素质,在政协常委会和主席会议领导下,形成以提案委为主、各专委会参与、办公室配合的提案工作机制。切实做好提案审查工作,严格立案标准,确保提案质量。主动联系、引导和配合承办部门加强与委员的沟通协商,了解办理情况,掌握办理进度,协调解决问题。组织开展承办工作人员的培训,提高承办人员的思想政策水平和沟通协调能力。认真开展评选表彰优秀提案活动,加强提案工作的宣传,不断扩大提案工作的社会影响力。

  各位委员、同志们,新的时代赋予了我们崇高使命,让我们在中共天门市委的正确领导和市人民政府的大力支持下,凝心聚力,扎实工作,不断提高提案工作科学化水平,为推进我市经济社会更好更快发展作出新的更大的贡献!

 

视频专区

2016年《政协在线》第1期