导航位置:首页»文史天地

【文化】哇塞!岳口的铜锁还有这样的传奇

发布时间:2016年06月06日 08:21 来源: 热度:点击率
字体大小:
 2016-06-03 杨雅琴 

  

  一把锁,不仅是为了保护家中珍贵的物件,还寄予着家家户户对生活的期望。

   

  

   别看小小的岳口熟铜巧锁,它曾在美国纽约进行过展览,还吸引外国人千里迢迢多次到天门了解它、研究它,这小小的铜锁到底有什么样的魅力

                  

  历史

  

  熟铜巧锁,兴盛于清朝光绪年间至民国时期,当时是畅销全国各省、远销东南亚地区的传统名牌工艺产品。民国14年(公元1925年),还获当时国民政府颁发的全国手工业产品银质奖章。

  

  岳口熟铜巧锁全为手工制造,设计巧妙,开脱灵活,经久耐用。据传民国时期,武汉一些大钱庄专程在岳口订做密码锁,并花重金买下专利。

  岳口熟铜巧锁大致分两类,一种为“密码字锁”,锁是圆柱体,上面几个转轮刻有不同的汉字。只有当你将转轮的字连成一条线,而且是转到预定的那句诗才能打开。不仅锁住了秘密,还别有情趣。

  还有一种为钥匙锁,普通老百姓家常用的是一插即开的“猴子锁”,而大户人家用的则是图案锁,构造比较复杂,锁孔隐秘,除此之外,还有“巧孔锁”、“双钥匙”等,一般外人拿着钥匙也很难将锁打开。

                                                                    

  旧时,岳口三岔街上坡处,有胡和兴、杨大昌、刘柏顺、鲁长发、周全兴、帅兴福、汪福兴等20多家铜锁老店,在汉口利济路还有岳口熟铜锁店。凡岳口生产的密码锁上面都刻有锁店招牌以及“岳口”字样。

  后来因现代弹子锁的兴起,岳口熟铜巧锁才逐渐淡出人们的视线,成为收藏品。

                                                             

  魅力

  

  2008年,美国旧金山中华文化中心艺智堂的雷彼得、张伟夫妇在北京发现了一只工艺精美的古铜锁,复杂的开启方式令他们产生了浓厚兴趣。 

                                                     

                  

  他们以锁身上标明的“岳口汪福兴造”等字样为线索,拜托中国朋友打听,线索延伸到了天门岳口。    

  2009年,雷彼得、张伟夫妇从美国第一次到岳口,在岳口文化馆原馆长刘高的陪伴下,访问了老铜匠周全兴的后代以及84岁的老铜匠熊发佴等人,还找到了当时生产熟铜巧锁店铺比较集中的老址——三岔街上坡处,再次见到了精致的岳口熟铜巧锁。

  之后,雷彼得、张伟雷将收藏的20多把从清朝到民国年间生产的各种岳口熟铜巧锁和密码锁,连同他们收藏的益智板、九连环等10多种益智游戏器具在美国纽约进行展出,吸引成千上万的游客观赏。

  

  当时手工制作的发达,在这个小小的锁上体现得淋漓尽致,岳口熟铜巧锁既是工艺复杂精美的实用品,也是制作精妙的艺术佳品,不仅展现出了天门岳口人的智慧,还有着特有的民俗文化内涵,它蕴涵了人们对安全美观、幸福生活的追求,供人们收藏鉴赏,回味那段历史。

  

视频专区

2016年《政协在线》第4期