导航位置:首页»文史天地

胡家花园:百年老宅的前世今生(二)

发布时间:2016年06月14日 11:02 来源: 热度:点击率
字体大小:
2016-06-13 付磊磊 

  

胡家花园全景

  

  

   

  

位于竟陵雁叫社区孝子里的胡家花园,是清代山西巡抚胡聘之故居,建于1899年,占地面积约1.8万平方米,是我省保存最为完整、规模最大的晚清官邸,省级重点文物保护单位。

  

  

  

  

  

  

  

  修复前的胡家花园 

  

   

  《天门县志》记载,胡聘之(1840—1912),历任翰林院编修、内阁侍读学士、顺天府(北京市)知府。1891年起,先后在山西任巡抚等官职。戊戌变法失败后,胡聘之遭到保守派排挤,被免官回家,建造胡家花园,从此闭门谢客,以诗词书画自娱。

  

  

旧时的胡家花园,有中国北方民居特色,又结合南方气候特征,建造了较大坡度的屋顶,后花园的设计风格完全仿西式洋楼而建。两侧山墙由马头墙组成,外墙的山花、额柱,门窗的木纹、雕刻,细致入微的手法,别具匠心的风格,无不体现了胡家花园的威严显赫和官邸气势。 

  

   

  

   

                                

  

  马头墙

   

  

  历经百年沧桑,身处闹市的胡家花园早已没了往日的辉煌,残砖断壁,蛛网盘旋。2013年,天门开始对胡家花园进行抢救性修复。

                              

  

  

   

  

  中厅立面

   

  

  修复后的胡家花园古朴气息扑面,灰瓦白墙,层峦叠嶂,整体建筑宛如一张灰白素描偏居闹市一偶,百年老宅的辉煌与显赫再次呈现在世人眼前。

                               

  

  

   

  

  院墙

                                   

  

  

  学堂

  

  

  走进胡家花园,入眼是雕花的木质门窗。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  绣楼

  

  

  胡家花园整体建筑以中厅为轴线纵深展开,天井小院、厅堂阁楼、学堂宗室、花园水池一应俱全。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

古建筑,是写在砖瓦、石头和木雕上的历史,是活着的民俗与记忆。胡家花园因其强烈的历史印记和不可再生性而弥足珍贵。
 

视频专区

2016年《政协在线》第5期