导航位置:首页»文史天地

【美食】连刘备和岳飞都惦记的天门蒋场香干,到底还有哪些故事?

发布时间:2016年06月30日 08:50 来源: 热度:点击率
字体大小:

  

在美丽富饶的将军故里——蒋场镇,有一个宝贝,它的名字叫“蒋场香干”。
 

  

  

  它颜色正,口感滑嫩、韧性足,无论生吃,还是热炒,甚至烧烤,都别有风味。

  

 

  

说起“蒋场香干”,天门流传着一些美丽的传说
 

  

公元164年,汉桓帝刘志渡沔水(汉江)赴竟陵,一顿“蒋场香干宴”令刘志大快朵颐。
 

  

  

  刘志念叨蒋场香干之事传至刘备耳中,建安十三年(公元208年),刘备兵败长坂坡,路过竟陵蒋场一带,兵困马乏,记起此事,令乡农赶制大量干子慰劳三军,使将士精神大振。

  

  

  

  

 

  

  

宋时,抗金名将岳飞曾驻军布防于岳口汉水一线,蒋场香干编入岳家军的军需粮草必备之列。

 

  

  

1930年,贺龙元帅率领的红军,与国民党军队大战于襄河一带,曾一度粮草中断。这时蒋场镇的贫苦农民几天几夜赶做“蒋场香干”,运送到贺龙部队……
 

  

“蒋场香干”有史可查的应是顺治元年(公元1644年):

  

  

  

  有尹、郑二姓见蒋场一带水草丰盛土地肥沃,相伴举家迁居于此,垦荒植稻种豆。郑姓独生姑娘心灵手巧,用自家所种的“六月爆”黄豆制的白嫩嫩的豆腐、香绵绵的干子,不仅自家食用,还常施舍给别家享受。

  

  

  

后来,郑姑娘招赘了一位聪明能干的小伙子,小两口将制作豆腐香干子技法进行研究改进,使之更加香绵柔润。 

 
  康熙四年(公元1655年)后,这里相继有了杂货铺、饮食店、裁缝店、剃头铺等,逐渐形成集镇,便易名“蒋家场”,简称蒋场。郑姑娘在镇上开了一间豆腐干子作坊,“蒋场香干”便有了自己的名子。

  

  

市面上很多香干,为何“蒋场香干”味道独特呢?
 

  

这与独特的水源、独特的黄豆和独特的加工工艺有关。蒋场地处汉水之滨,水质好,极少污染。做香干,用水最重要,用的黄豆也是独特的,必须取上好的“六月爆”就是我们俗称的早黄豆,“蒋场香干”的加工工艺也很讲究,黄豆浸泡的时间,卤汁里红糖药材的配方,都是祖传密笈。

“蒋场香干”声名远扬,历久愈烈。早在百年前,方圆三十里的人都来购买“蒋场香干”,逢年过节,人们更是将“蒋场香干”作为珍贵礼物馈赠亲友。
 

  

  

蒋场籍的老将军吴子杰、黄忠学、李国良等每次回家不仅要品尝“蒋场香干”,而且还带回去送给他人;老领导胡恒山更是每年春节都要托人带去“蒋场香干”,作为除夕全家欢聚的一道必备美味。 

  

  

现在,“蒋场香干”已是省级非物质文化遗产,这一安全、绿色、健康的食品正在走出湖北,走向全国! 

  

视频专区

2016年《政协在线》第7期