导航位置:首页»委员风采

群众的贴心人--代昌禄

发布时间:2014年05月08日 09:14 来源: 热度:点击率
字体大小:

  6时起床,7时30分之前赶到社区签到、打扫卫生;接着到镇人社服务中心签到、整理服务平台……每天,市政协委员、蒋场镇永镇桥社区党支部书记、镇人社服务中心主任代昌禄,就这样忙而不乱地开始新的一天。

  在社区,代昌禄一干就是11年。“社区离群众最近,对群众的需求也最了解。”面对繁杂琐碎的事务,他任劳任怨,在家长里短中为居民解愁,被群众称为“身边的贴心人”。

  “他和我们就像一家人”

  蒋场采购站下岗职工、共产党员邹德华和老伴仅靠低保生活,去年代昌禄在走访中了解到,因为邹德华的老伴办理了病退而被取消了低保,生活上遇到了新困难。为此,代昌禄勤跑民政部门,一次次奔走协调,帮邹德华家重新纳入了低保。代昌禄还带头捐款为他家购买了大米、油盐等生活必需品。“代书记和我们就像一家人。”邹德华说。

  扎根社区十余年,每逢过节,代昌禄都要走家串户,向孤寡老人嘘寒问暖。

  在社区工作多年,代昌禄摸索出一套行之有效的工作方法,就是“三必访”(新迁居民家庭、困难居民、下岗失业人员必访)、“三必问”(每月户籍变更情况、七十岁以上老人情况、再就业上岗人员情况必问)和“四必记”(下岗失业情况、困难家庭情况、解难设想措施、走访家庭情况必记)。靠着真心与细心,代昌禄带领居民们将永镇桥社区打造成了幸福家园。

  大街小巷的“千手观音”

  “我不是‘小巷总理’,而是‘千手观音’。 ”对于自己的角色,代昌禄时常这样自嘲。

  永镇桥社区居民的面孔,代昌禄个个都熟。谁是空巢老人,哪家有留守儿童,谁家遇到了新困难,代昌禄都摸得“门清”,知千家情不如做千家事。

  社区一小伙因父母离异后受刺激,精神出现问题。代昌禄多次到民政部门帮助这名小伙申请办理低保,使他有了基本生活保障。

  蒋场镇西燕村七组村民王天明和女儿王冉都在武汉一家服装厂打工。今年春节之前,服装厂老板认为王天明验货不力,扣除了他女儿的工资4000余元。

  因为这件事发生在武汉,代昌禄完全可以不管。但是,为民履职的责任感驱使着他。“4000余元,对于一个打工者来说是血汗钱,我们一定要问清楚情况。”代昌禄一面上门找服装厂老板做思想工作,一面劝说王氏父女也多多体谅老板。服装厂老板最终与王氏父女和解,支付了王冉的工资。

  永镇桥社区地处中心镇区,人员往来多,清扫保洁任务十分繁重。2013年,镇里把环卫所撤并到永镇桥社区,清扫保洁这一老大难的重担压在了社区干部身上。

  代昌禄主动将最难清理的地方划入自己的包干区,常常拿着镰刀、扫帚,拔杂草、捡垃圾、运垃圾。曾经有一处形成的“垃圾山”令周边群众苦不堪言。代昌禄多方协调,请来挖土机,对垃圾就地填埋。在灰尘扑面、臭气熏天的垃圾堆旁,冒着高温,代昌禄和清洁工一起从上午干到下午,终于将垃圾处理干净。居民看到“舍得下蛮”的书记,竖起了大拇指。

  除了社区党支部书记,代昌禄还任职镇人社服务中心主任。在他的带领下,服务中心创新服务模式,坚持服务重心下移,把一项项惠民政策落到实处。

  为给参保人提供更方便、快捷的服务,代昌禄和同事们常常走村串户,让群众足不出村,就能在村里办理申报核定、缴纳保费等相关手续。

  劳动就业、就业援助、社会保险、劳动监察和仲裁……一项项工作,代昌禄毫不懈怠。2011年、2012年,镇人社服务中心被市政府授予“服务用工先进单位”、“养老保险工作先进单位”、“劳动保障先进单位”等称号。

  “和群众亲如一家,才能赢得信赖,做工作才能事半功倍。”近年来,社区受理各类民事纠纷近百起,调解成功率100%,真正做到将矛盾化解在基层。

  代昌禄还发挥市政协委员的作用,积极向有关方面建言献策,反映搬迁蒋场客运站等群众诉求,帮助空巢老人、留守儿童解决生活困难。从家庭纠纷到邻里矛盾,从路灯不亮到路面卫生,从低保申领到再就业帮扶,代昌禄像“千手观音”,将繁杂琐碎的社区事务梳理得井井有条。社区连年获得市镇两级“先进单位”、“文明单位”等荣誉、连续三年被湖北省和财政厅评为“充分就业社区”。代昌禄本人荣获“全市优秀共产党员”、“先进工作者”等荣誉。

视频专区

2016年《政协在线》第1期