导航位置:首页»委员风采

陆小红 播撒爱的甘霖

发布时间:2014年06月24日 09:01 来源: 热度:点击率
字体大小:
 
 
为了更好帮助留守儿童,他率先在全市乡镇小学中开办寄宿制学校;为了让青年教师成长,他每学期组织年轻教师教学比武,提升他们的业务水平;村里修路,他主动捐资,谁家困难,他上门看望。他就是市政协委员、九真镇中心学校副校长陆小红。

  上世纪60年代末出生的陆小红当过村小教务主任、校长。2000年因教学经验丰富、成绩突出,陆小红调入九真镇中心小学任教,一年后当选为校长助理。2008年开始,陆小红担任九真镇中心小学校长,2012年年底,陆小红调任九真镇中心学校任副校长。

  5月的一天下午,阴雨蒙蒙,陆小红又一次来到九真镇中心小学五年级学生灿灿的家里。灿灿的父亲因病早逝,母亲离他而去,年迈的爷爷、奶奶是灿灿唯一的依靠。

  怎样帮助这个贫困的家庭,让灿灿安心学习?陆小红先是减免了灿灿的生活费,还将其申报为贫困生,享受市里资助,并为其办理了校车补助。

  作为教师、作为学校管理者,陆小红总是时刻将学生的学习、生活放在心头。

  学校有一些周边乡镇学生,为确保孩子们平安到家,陆小红亲自押车,对于因路况问题,不能将每个孩子送达家门口的情况,他与家长沟通协调,选定村里最近的地点,并约定好时间,让家长按时接送,确保学生安全。

  通过家访,陆小红发现学校的留守孩子越来越多。对此,他深入到学生家里走访,经过细致的调查研究后,作出一个决定:率先在全市乡镇小学中开办寄宿制学校。在实践中,学校建立了一整套留守儿童寄宿管理机制。经过规范管理,留守学生的一些不好的行为和习惯有了良好转变,学生家长亲切地称老师是“第二家长”。

  早在陆小红担任校长助理的时候,就时刻注意听取老师和学生们的需求。2006年冬天,一些青年教师们向陆小红反映,食堂饭菜很容易冷掉。陆小红便采取给饭菜保温的方式,让老师和学生吃上热腾腾的饭菜。这一小小的举动,温暖了老师和学生们的心田。

  为更好地帮助青年教师成长,他建立健全青年教师健康成长的关怀和激励机制,为教师们搭建成长平台,定期组织教师教学比武,倡导“开门听课”,提升教师们的业务水平,并开展干部后备队伍的选拔,提拔有能力的教师进入学校领导班子。

  在九真镇中心小学担任校长的五年时间里,他致力于学校的健康发展,关注青年教师的成长。他撰写的《加强道德情感教育,促进学生主体发展》在国家类核心期刊发表,并获国家级一等奖。

  作为一名政协委员,他高度关注民生,关心困难群众生活。九真镇杜场村党支部书记尹春林说:“村民有困难时,想的首先是他。”

  2010年,杜场村修建通村公路时有一部分资金缺口,陆小红得知后主动捐出了3000元钱。村民陆怀玉是残疾人,家庭贫困,每年春耕备耕,陆小红都会掏钱帮他们购买化肥、种子等农资产品并送上门。

  他用行动播撒了爱的甘霖,照耀着孩子们温暖前行。

视频专区

2016年《政协在线》第1期