导航位置:首页»委员风采

求真务实甘奉献

发布时间:2014年06月30日 08:32 来源: 热度:点击率
字体大小:

——记市政协常委、农业局农艺师李晓月

 

初夏的太阳,正于中午时分展现着热力,站在岳口镇新堰口村的农田中,李晓月在阳光下一边擦拭着额头的汗珠,一边用手细细捏碎土块,向农户询问着关于半夏种植前的土地耕整情况,连续一个星期,她都在这里了解情况,从农户种植前的半夏选种、土地耕整,到半夏种植后生长情况、病虫害防治、销售渠道都是她询问的内容,与几位半夏种植户都交上了朋友。

对李晓月来说,这里是她走访的第三个半夏种植地,此前,她也自学了许多关于半夏种植的书籍,对于半夏种植已经有了较丰富的理论知识,但她认为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。于是近期她走访了杨林、蒋湖两个半夏种植及销售的农民专业合作社,实地了解情况后,李晓月仍觉得不够,决定跟随半夏种植户学习实践经验。促使李晓月做出这一决定的,是因为今年有一些农户向她询问半夏种植的情况,打算下半年将棉田改种半夏。

“种植半夏对于土壤有什么要求,本地气候条件是否适宜半夏生长,半夏收获以后销路如何,这些都是农户迫切需要知道的情况。”李晓月认真地对记者说,作为市农业局经济作物科科长,我的职责就是要让农户详细了解这些情况后能慎重选择,不能让农户随意种植后吃亏。

春雨润物细无声。李晓月是天门市马湾镇人,今年42岁的她,已经在农业战线工作了近20年,她对于工作一直怀有一种高度的责任感,一种强烈的使命感,默默地奉献着,体现着她对“三农”事业的热爱、追求和无悔。

1999年,李晓月在市农业局种植业科工作时,因为她作风踏实,局党委将棉花制种的任务交给了她。此后连续三年,每年7月至9月的高温天气,只要是晴天,她每天早上6点前就赶到棉花田里,在太阳升起前趁着露水摘花,中午9时至12时、下午3时许太阳正火辣时为棉花授粉、去雄,在棉田里顶着酷暑高温工作,有好几次因工作时间太长而中暑。为此,家人多次劝她调换一个岗位,但李晓月却不改对工作的热爱,最后,她的丈夫放心不下,总是在气温较高时陪着她到棉田工作。这三年里,李晓月不仅圆满地完成了工作任务,而且根据自己的实践经验研究出了一套行之有效的制种方法,于20036月获市政府“不同生态类型转基因抗虫棉高产优质栽培技术试验研究”一等奖,20032月获国家863计划“转基因植物研究与产业化专项——转基因棉花试验与展示课题”先进个人称号。

随后,李晓月被选派到经济开发区挂职锻炼,她及时转换角色,适应基层工作,不论是办公室后勤管理,还是服务企业安商工作,对于新手的她,勤奋好学,工作踏实,得到了被服务企业的一致好评。

2012年,李晓月又被调入市农业局经济作物科,主要职责是试验、示范、推广新式经济作物,为农户提供技术指导与支撑。对于长期负责棉花、水稻、油菜等常规作物技术研究的她来说,这是一个新的领域与挑战。李晓月迎难而上,全方面了解适宜本地种植的新式经济作物情况,认真学习相关知识,走村串户向有种植经验的农户学习,短时间内就成为了这一方面经验丰富的行家里手,先后为张港镇高产大豆连片种植项目、佛子山与皂市镇2500亩油桃林下经济作物项目等提供了信息咨询与技术指导。

2013年,为贯彻落实市政府陆羽茶文化产业发展战略,局党委将茶产业基地建设交给了李晓月。为了实现天门茶产业的梦想,她每天积极学习《中国茶艺》、《茶树栽培学》等书籍,并与相关专家多次赴英山等地考察,学习茶树种植技术、论证选择茶种,从茶园土地流转、茶园建设通电通水、茶苗种植保存活等各方面搞好服务。目前,在社会各界的共同努力下,位于佛子山林场的400亩大茶园基地、佛子山天门口村的200亩小茶园基地均已建成,茶苗、茶树长势良好,长寿林场的30亩春茶基地所产首批春茶业已上市。

在李晓月的案头,堆积着厚厚一叠数十本农业种植技术书籍,当有农户前来咨询时,谈起市内种植的各类新式经济作物,她如数家珍,毫无遗漏,不时翻开一本书向对方耐心讲述;在田间地头,她与农户谈笑风生,一起松土栽培,共同劳作宛如亲友;这就是李晓月的工作风格:求真务实,甘于奉献。这是一种持久的毅力,是一种平凡中的升华。

视频专区

2016年《政协在线》第1期