导航位置:首页»委员风采

心系天门工业化

发布时间:2014年09月18日 08:24 来源: 热度:点击率
字体大小:

在从事20多年的党务工作后,他服从组织安排,全身心投入到新的工业工作领域。在新的岗位上,他孜孜不倦,勤奋学习,为加速推进我市新型工业化倾注心血与汗水;他发挥自身优势,提出了多份有价值的提案,议政建言成绩斐然。他就是市政协委员、市发改委工业科科长刘吉云。

深入调研 巧绘蓝图

  作为工业发展的“参谋部”和“作战部”,市发改委工业科承担着全市工业发展战略规划的编制、重大工业项目建设的推进、竞争性专项资金的争取、重大工业产业布局的协调、工业项目核准备案等多项重要工作。

  2006年,刘吉云调任市发改委工业科科长。他立足本职,深入企业,刻苦钻研,紧紧围绕“工业引领”的发展思路,努力为市委、市政府的宏观决策提建议、当参谋。作为主要成员,他参与编制了天门市国民经济和社会发展“十一五”、“十二五”规划纲要;组织编制了全市重大产业发展规划,提出了发展纺织服装、机电汽配、水泵阀门、医药化工、食品加工、生物产业等重点产业集群的思路、目标和措施;参与编制了《十一五高新技术发展规划》、《生物产业发展规划》、《农产品深加工发展规划》、《循环经济发展思路》等,这些规划结合国家产业政策,突出优势条件,注重产业的链接和互补,提出了长期发展目标和近期发展重点,成为市委、市政府“工业强市”基本战略主要内容之一。

  此外,他每年都花大量时间到企业、社区进行调查研究,倾听民情。近年来,他先后围绕园区建设、产业集群、两型产业、循环经济、战略型新兴产业、企业技术创新、生物产业、高新技术产业等组织或参与了多次调研。

  在调查研究的基础上,刘吉云提出了《加快发展重点工业产业,提升新型工业化水平》、《关于十二五期间突破性发展“两型“产业的建议》、《我市发展战略型新型产业的思考和建议》、《天门市高技术产业发展现状与建议》、《关于加快推进我市工业转型升级的建议》等建议和意见,整理归纳出带有普遍性问题的议案和建议并提交提案10多件,反映社情民意10多篇,得到了市领导及有关部门的高度重视。

力争项目  助推发展

  推进新型工业化,项目建设是关键。刘吉云一方面坚持每天抽出一定时间学习国家产业政策、项目建设、招商引资等方面的知识,一方面经常与国家、省有关部门和咨询机构保持热线沟通,多层次、广视角、全方位捕捉信息,密切跟踪国家政策和资金投放趋向,“谋”在先,“跑”在前,牢牢抓住了发展的主动权。

  2009年,国家启动了重点产业调整和振兴规划,安排了产业振兴和中小企业技术改造专项资金。刘吉云了解这一情况后,立即配合市经信委等部门在全市筛选合适的项目进行策划、包装,指导项目单位做好准备工作,逐个审核项目资料,并多次进京、进省汇报沟通。由于准备充分、工作到位,当年就有湖北益泰制药有限公司、天宝化工有限公司等5家企业获得国家项目资金扶助。

  多年来,“五加二”、“白加黑”是刘吉云生活和工作的常态,为了帮助企业争取项目,每年,他都有一半的时间花在往返天门和武汉的行程中。有时为了一份资料,刘吉云常常来不及作一刻停留,又要开始下一趟的行程。他经常加班加点,督促企业加快项目建设进度,帮助企业完善申报材料,配合有关部门做好项目策划。由于工作超前,准备充分,近几年,刘吉云带领的工业科已争取中央工业项目16个、省级项目40多个,累计争取上级补助资金10000多万元,位居直管市之首。

  项目建设助推天门新型工业化的发展。天门纺机、湖北益泰、天门泵业等一大批企业得益于项目资金的支持,不断发展壮大,正逐步成为行业“龙头”。

心系企业  优化服务

  刘吉云常说,为企业服务是天职,不为企业服务是失职,给企业添乱是渎职。

  他认真落实中央和省里关于审批体制改革的规定,对工业项目的审批,简化程序,减少手续,提高服务质量。2009年,我市几个工业项目要申报中央投资项目,当时项目已经开工,但有些前置条件不完善,企业将情况向刘吉云反映后,他二话没说,组织人员迅速为企业补办了手续,使项目申报成功。

  为了方便企业,服务企业,刘吉云对过去的审批方式进行优化。根据上级规定,原本可在5个工作日内完成工业项目的审批备案,现在只要符合国家产业政策,半个小时之内就可审批完毕,而且不收企业一分钱。同时,他还在科室内推行首问负责制、限时办结制、责任追究制等规章制度,要求工作人员千方百计为企业发展排忧解难,为企业办事不讲条件、不收费。

  前些年,随着国家对“两高一低”行业的整治,省政府决定对水泥行业进行整合,我市三家水泥厂由于规模小难逃关停的命运。为帮助这些企业另谋出路,刘吉云主动与厂家联系,为其中有意向的2家水泥厂牵线搭桥,寻找合作伙伴,并多次到省发改委和行业主管部门进行沟通,争取了200万吨水泥产能计划。现在,五华建材、吉港建材这2家企业成功转型为水泥粉磨站,产销两旺。

  为加快推进项目建设,扶持企业做大做强,刘吉云还主动深入企业送政策。他将国家对产业的扶持政策、产业发展趋势、国务院和省政府支持企业发展的最新政策等内容,认真进行收集整理,汇编成册,免费发放到企业,受到了企业家的欢迎。

  人到中年的刘吉云一如既往地负重前行,无怨无悔地奔波劳累。“为了天门工业的发展,苦点累点不算什么,我的服务能得到企业的满意就是最大的满足……”刘吉云说。

视频专区

2016年《政协在线》第1期