导航位置:首页»委员风采

用爱拨动孩子的心弦

发布时间:2014年09月18日 09:08 来源: 热度:点击率
字体大小:

  记市政协委员、竟陵中心幼儿园保教主任张保华

   

  “孩子们的心灵就像一把琴,只要拨动了他们的琴弦,必然会发出动听的音响,这其间的奥妙就在于教育者如何去拨动琴弦!”这是张保华常挂在嘴边的一句话。

  1988 年,年仅18岁的张保华从幼师专业毕业后,分配到竟陵中心幼儿园走上幼儿教师的岗位。在常人看来这份工作烦累、平淡,而张保华却干得十分幸福。

  也就是这份幸福感,让她成为了一名在幼教岗位默默耕耘的“孩子王”,任岁月流逝,她童心如初、热爱如初,无怨无悔地将自己的青春和爱奉献给她钟爱的幼教事业。

  “爱孩子是教师实施教育的重要前提,爱,是幼儿一种迫切的心理需要,能使幼儿产生积极、愉快的情绪。”张保华的工作日志上有这么一句话。

  所以,张保华将更多的爱投入到孩子们身上。每天,她总是留心地观察孩子们的一举一动,细心地发现孩子们的微小变化,小心地呵护孩子们健康成长。

  记得有一年,有一位叫圆圆的小朋友刚入园时,情绪不是很稳定,不是掉眼泪,就是咬身边的小朋友,吓得其他小朋友都不敢坐在她身边。为此,张保华主动和家长沟通,询问孩子在家中的情况。

  得知是孩子缺乏安全感后,张保华每天早上都会热情地蹲下和她打招呼,让她坐在自己身边,耐心地开导和教育她,邀请其他小朋友和她一起玩耍,消除了她对陌生环境的不适应。慢慢地,圆圆来园时不再哭闹,还会主动和老师问好,而且脸上常带着笑容。

  爱岗敬业的张保华让家长们也都觉得放心。家长魏立秀说:“我的孙子来这里上幼儿园后,我每天接送,张老师都热情接待,孩子有时候哪里不舒服的,她都跟我们讲,对孩子很细致,孩子在这里,我很放心。”

  2010年,张保华担任了竟陵中心幼儿园保教主任,工作任务更加繁重。在工作中她不断更新教育理念,想方设法积极调动幼儿参与活动的主动性,教师育人的能动性,职员服务的积极性。通过开展一些形式多样的活动,培养幼儿良好的生活、卫生、学习习惯,促幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。在教学管理上,她通过实现教师的精心备课、高效上课、民主评课、课后反思等,使素质教育得到了很好的落实。

  张保华深知学龄前阶段是人生最重要的启蒙时期,接受科学、良好的学前教育,对于幼儿今后养成健康的生活习惯,培养良好的思想品德起着至关重要的作用。去年9月,张保华结合全市正在开展的“四城同创”工作,在幼儿园增设了礼仪课,从生活中的礼仪教育入手,引导幼儿遵守礼仪规范,增强文明意识。

  作为市第六、七届两届政协委员,张保华常感重任在肩。她总是主动认真学习,不断提高自己的政治觉悟和参政议政能力。各种政协会议、调研活动,她总是按时出席,积极参加。张保华平时注重走访、调研,围绕经济发展和社会的焦点、热点问题认真思考,撰写了大量优秀的提案。近几年来,她撰写的建议“市委市政府加大对幼儿教育的扶持力度”、“规范学前教育、整治无证幼儿园”、“在公交车上设立公益广告”、“解决困难侨属的生活问题”等提案和社情民意,引起有关部门的高度重视。

  2010年,张保华当选省侨联青联委员会委员。2013年12月,她又当选为省妇女代表大会代表,光荣的出席了省第 11次妇女代表大会。虽然得到了一些荣誉,但她仍谦逊地说,自已做得还很不够,在加强创新精神、广泛联系群众上要不断地改进和努力。

视频专区

2016年《政协在线》第1期