导航位置:首页»委员风采

孜孜不倦 延续竟陵文脉

发布时间:2014年11月18日 10:59 来源: 热度:点击率
字体大小:

——记市政协委员、市作协主席李国胜

    洁净清雅的客厅里,一架长长的大书橱,使整个客厅洋溢着书香。透过玻璃橱窗,可以看到里面整整齐齐地摆放着一排排书籍、杂志、手稿和文献。书橱旁边的桌子上,堆放着一大叠作者投寄的稿件,李国胜正伏案编稿,他的目光透出睿智。

  李国胜常用这样的履历来介绍他的职业生涯:任湖北省教委主办的少儿文学刊物《苗圃》主编7年,任《天门教育》主编13年,任《竟陵文学》主编至今11年,市政协第五届常委、第七届委员,市文联副主席、市作协主席。

  李国胜说,除开当老师的那几年,他大半辈子都在当刊物主编,编过的稿件在千万字以上。 

  在记者看来,李国胜,是个播种文学种子的人。

  作为市作协刊物《竟陵文学》主编的李国胜,对这份刊物倾注了满腔热情。从策划、约稿、选稿、改稿到校对,他都干。11年来,《竟陵文学》(季刊)出版40期,发表本土原创作品(小说、诗歌、散文)800万字。我市由国家或地方出版社正式出版的几部优秀长篇小说,如熊衍锟的《龙船地》、《古河潮》,梁传忠的《竟陵烟月》,刘启芳的《石榴寨传奇》,王义兵的《老村 新村 远村》等,近二十部散文集,如齐传贤的《穿越奥运的时空》、李国仿的《归来集》、杨运灿的《门前一棵梧桐树》、熊荟蓉的《心是莲花开》、肖作振的《悠悠沉湖情》,徐子絜的《站在天门往外看》、刘昀的《崖边草》、敖维的《山村小调》等中的许多篇章,以及程建国的十几部歌词集、熊衍东的几部诗集中不少佳作,都曾部分或全部首先在《竟陵文学》发表、连载。身为主编,李国胜承担着责任编辑的全部任务,为这些共几百万字的作品付出了大量心血,深得我市本土作家的信赖与敬重。

  长期的文学工作练就了李国胜非同一般的辨析能力,也使他成为一名出色的文学工作组织者。从业余作者走向成功的李国胜,深知培养文学新人的责任。所以,近几年来,李国胜将很多时间和精力放在扶持我市农民作家小说(尤其是长篇)的创作上。在他的大力推荐下,我市有五位农民加入省作协,“农民作家写农村题材的长篇小说”成为天门文学界的一大特色,省作协对此也予以高度评价。

  创作是艰辛的,但创作也是一种财富,能陶冶情操。李国胜把创作看成一种责任。他深入基层,了解群众的喜怒哀乐,品味他们的酸甜苦辣。由于有丰富的生活积累,创作灵感便犹如泉水汩汩涌出,他的许多优秀作品在国内重要刊物上频频亮相,国内以转载优秀短篇小说为宗旨的《小说选刊》《小说月报》《中华文学选刊》《作家文摘》等刊物,都选过李国胜的作品。上世纪80年代90年代,他发表中短篇小说50余篇,结集为《愉快的车祸》《白墨》出版。用作书名的这两篇小说,《愉快的车祸》在《小说选刊》1989年12期转载,《白墨》收进代表湖北短篇小说最高成就、具有历史档案意义的《湖北新时期文学大系(1979—2009)·短篇小说卷》。1986年冬,《北京文学》举办全国青年作家改稿班,5000余人投稿,10人入选赴京改稿,李国胜《鸡和蛋的故事》在该刊1987年第三期头条发表,《小说月报》第四期头条转载。1988年发表的《笔误》于1989年获得“全国第二届青年文学奖”。2010年,他的长篇小说《螺蛳湾》在著名刊物《芳草》发表,2011年3月,在中国出版集团主办、“腾讯读书”和人民文学出版社联合承办的“年度最佳长篇小说评选”中,全国近2000部作品参评,《螺蛳湾》以第10名进入五十部名单。

  除小说外,李国胜的创作还涉及到其他艺术领域。他有两部电视单本剧在中央电视台播出、获奖,一部在湖北电视台播出、获奖;他和天门籍音乐家合作的清唱剧《陆羽》由湖北省音乐家协会、武汉音乐学院、武钢文工团录制CD,连同乐谱,全国发行,并由美国华人音乐团体在美演出。

  在担任两届政协委员期间,李国胜一直为发展本土文学艺术事业、提高本土文艺创作品位建言献策。他的提案《设立陆羽文学艺术奖》、《建议在中小学开设乡土历史地理文化课程》等,受到有关部门高度重视,并逐步落实。他受市政协主席团委托,主编《文化天门》分卷《天门学子精英》发行海内外,受到在外天门籍精英一致好评。他还连续在2012、2013年两年担任市政协《我和春天有个约会》联欢晚会总编撰。

  目前,李国胜还有数部长篇和中短篇小说、散文集摆放在案头,他将继续为这些作品的出版尽心尽力。他常说,“先贤钟惺、谭元春两位先生开创竟陵派,在中国文学史上留下光荣印记,我辈后来者唯有孜孜不倦,延续竟陵文脉”。

视频专区

2016年《政协在线》第1期