导航位置:首页»委员风采

心系群众疾苦 带领群众致富

发布时间:2014年11月18日 11:09 来源: 热度:点击率
字体大小:

记市政协委员董海水

   在村民眼里,曾担任村党支部书记的他是带富一方的“领头雁”。如今,他全身心扑在胡市中心福利院,将该院打造成老人们的“乐园”。他,就是市政协委员董海水。

  “要对得起乡亲的信任”
  董大村地处我市最东北角,曾是胡市镇有名的贫困村。
  任村支部书记以前,董海水自家开有孵化坊和跑运输的汽车,是村里的“富裕户”。1998年7月村党支部换届,他被党员、群众推上村党支部书记的岗位,当时家人、朋友极力阻拦,要他别当这个费力不讨好的“村官”。可他说了一句很朴实的话:“一个村支书虽不是什么‘官’,但自己总感觉有一种压力,这压力就是乡亲们对我的信任,要对得起乡亲的信任。”
  上任后,他先后主持召开新老村干部、老年人代表、组长和农户代表等数十次会议,迅速为村发展“把脉”,从群众反映最强烈的事情入手。董大村由于地理位置海拔相对较高,当地人称之为“黄土高坡”,农业生产灌溉条件差。为解决群众反映强烈的生产、生活用水问题,董海水带领全村干部群众从1998年冬季开始,跑项目、筹资金,历时3个冬春,投入资金100多万元,开挖土方5万多方,整修主干渠4000多米,开挖蓄水塘堰13口,基本解决了全村群众的生产、生活用水难题。
  要致富,先修路。从前的董大村,进出村里唯一的一条土路千疮百孔,“晴天一身灰、雨天一身泥”是当时的真实写照。2005年春节刚过,董海水就带领村委会一班人跑上海、下广州,硬是靠着不罢休的精神和浓浓的亲情打动在外工作和经商人员的心,没有向村里的群众要一分钱,筹资近百万元修通了贯穿全村近4公里的沥青路,解决了群众的出行难。今年初,该道路因通行时间较长,已超过其使用寿命,董海水又四处争取项目,将原来的沥青路面升级改造成水泥路,目前,第一期工程近2公里水泥路面施工已经完成。
  如何脱掉“省级贫困村”的帽子,助群众致富,是他一直思索的问题。董大村自上世纪70年代以来就有少数群众养殖大鲵,为了让群众走上共同富裕的道路,2009年,董海水带头成立了“天门市海发大鲵养殖专业合作社”,动员村里懂技术、有销售门路的老养殖户成为合作社理事会成员,为大家提供“一条龙”的服务。为打消部分群众因缺技术、缺资金的顾虑,董海水带头投入资金60多万元,兴建高标准养殖池近200平方米,喂养大鲵幼苗600多尾。在他的带动下,村民纷纷效仿,红红火火地养起了“娃娃鱼”。
  截至去年底,董大村的大鲵养殖户发展到70多户,且开始辐射到周边村,从业人员近500人,养殖规模达1.5万平方米、4万多尾,年创产值3500多万元,利润800多万元,董大村从而成了远近闻名的大鲵养殖村和富裕村。
  着眼未来,董海水深知基础设施的落后,是制约村民发展的瓶颈。近几年来,在董海水的带领下,村容村貌日新月异,村里先后完成了投资190多万元的农村电网改造和通组公里建设,圆了村民多年的电改和出门就走水泥路的梦想;投入近30万元新建一栋集医务室、办公楼、群众休闲娱乐于一体的村部大楼;结合新农村建设,新建垃圾池等附属设施,整治村容村貌,让全村群众过上了城里人都羡慕的生活。
  “政协委员要甘于奉献”
  今年初,因工作需要,董海水调任胡市中心福利院任院长,看到因资金投入不足导致院民生活水平不高,董海水看在眼里,急在心上。在镇委的支持下,他多次到广东狮子会慈善机构争取到了资金和项目,今年8月,广东狮子会慈航服务队20多位慈善人士走进胡市镇农村福利院,为老人们送来价值10万元的空调、冰箱、电视机、电风扇等家用电器和床上用品。为了节省经费,董海水多次利用节假日和其他休息时间,带领全体工作人员义务整治院内环境。目前,胡市福利院的硬件设施得到了质的提升。
  作为一名市政协委员,尽心尽力履职尽责,才称得上合格。对于这点,董海水时刻铭记。
  这么多年来,董海水一心扑在农村工作上,哪家有困难,哪个孤寡老人衣食无着,他都做到心中有数,并尽力去帮助;哪个有不良行为的苗头等,这些他也都全盘掌握,及时处理。群众亲切地称他为“心系民众疾苦,带领群众共建和谐社会”的带头人。

视频专区

2016年《政协在线》第1期