导航位置:首页»委员风采

倾情打造“平民医院”

发布时间:2014年12月11日 16:34 来源: 热度:点击率
字体大小:

---记市政协委员、市中医医院院长王传明

“竭尽全力为病人治好病、合理收费,让患者诊治满意、交费明白,这是我的责任,也是我应尽的义务。”近日,市政协委员、市中医院院长王传明接受记者采访时说。
  王传明从事医疗工作已有35个年头,1999年起任市中医院院长,2011年被选为市政协委员。上任以来,他一直坚持以“优质、低价、方便”为服务宗旨,倾情施行打造“平民医院”的发展战略,在确保高医疗水平的前提下,尽量降低医疗成本,让利于患者,为患者减轻负担,受到了社会各界的一致好评。
  作为一名管理者,王传明大胆改革,坚持创新。为增强医院的竞争力,为患者提供更加舒适的就医环境,王传明审时度势,先后筹资兴建康复楼和住院综合楼,新建的大楼配置了电梯,现代化的手术室,每个病房内都配有卫生间,安装了空调、电视,就医环境明显改善。
  在王传明的带领下,医院还大力发展中医专科专病专药建设,针对当前颈肩腰腿疼患者较多的实际,大力发展医院康复科,加大该科设备的引进力度,并注重技术的更新、人才的培养。2012年初,康复科被评为国家级重点中医专科建设单位。同年,该院肛肠科、脾胃科、妇产科被又评为湖北省重点中医专科建设单位。
  今年1月,市中医院荣获“国家三级甲等中医院”称号,截至目前,该院门诊人次突破20万,住院病人近2.5万人,与以往相比,均有了大幅增长。
  医疗急救,时间就是生命。市中医院开通医疗急救电话“5225120”,在全市率先向社会承诺:救护车24小时免费接诊,5分钟内出车,医院实行“三先一后”(先入院、先抢救、先用药、后办手续)的救治原则,平均每年接诊创伤、车祸、中毒、中风、高危妊娠等急诊患者近2000例,抢救成功率居市内先进水平。
  市中医院还在我市率先对外一科、妇产科、痔瘘科三个病区十多个单病种实行限价收费,收费标准居全省同级医院最低水平,平均降价率为25%。
  对农村贫困群众和城镇下岗职工,王传明更是奉献了医者的一片仁心。近年来,市中医院对大型检查费、住院费实行大幅减免,每年减免费用近100万元。
  为切实减轻患者负担,王传明深挖医院内部潜力,千方百计降低药品的采购成本,到国家指定的医药大市场直接采购,从而更大程度让利于患者。王传明还在医院积极开发疗效确切的制剂产品,投资数十万元,兴建高规格的制剂室,研制开发制剂品种40多个。
  此外,王传明十分注重医德医风建设和制度建设,坚决杜绝乱开处方、大检查等不良现象,坚决打击各种回扣、提成等损害患者利益的行为。在市权威部门历次的医疗费用公示中,平均每人次门诊费用、一些单病种住院费用一直在市内同级医院中处于最低。
  为了给前来就医的患者提供方便,市中医院在门诊大厅设立电子显示屏,医护人员的姓名、职称、专业等相关情况一目了然。全院采用微机收费、查询管理系统,推行住院患者“住院一日清”和患者门诊就医费用查询制度,每天花多少钱,用在何处,病人清清楚楚。
  在工作中,王传明始终强调科学管理。2012年,王传明到北京考察后,制定医院管理方案、岗位绩效考核细则,协助医院进行精细化管理。
  为提高医疗技术,市中医院在王传明带领下,大力实施“科技兴院”战略。2014年,市中医院与武汉大学中南医院建立战略协作单位,选派各科室主任、护士长轮流出去学习培训,使全院医务人员大多能掌握中西医两套技术。近年来,医院先后开展新业务、新项目100多项,每年获市级科研成果奖30多项,医院综合实力大大增强。
  “作为一名政协委员,在做好本职工作的同时,就要善于倾听群众的呼声,设身处地的去了解问题、发现问题并解决问题,建好言、议好政,是我职责所在。”王传明说。 

视频专区

2016年《政协在线》第1期