导航位置:首页»委员风采

白云虎:别样人生更精彩

发布时间:2015年03月19日 14:40 来源: 热度:点击率
字体大小:

  幼年时的不幸遭遇,让他成为特殊群体中的一员。然而若干年后,他不仅圆了自己的大学梦,而且还成为一名残疾人工作者,让更多残疾人在呼唤中觉醒,在勉励中奋起,在关爱中再生。他的人生经历,展现着自强不息、百折不挠、勤奋进取的别样风采。

  他就是市政协常委、市残联副理事长白云虎。

  身残志坚  为“折翼”同胞撑起一片晴空

  小时候,白云虎因小儿麻痹症导致右下肢残疾,不幸的遭遇,并未将这个坚强的少年打倒。聪明、好学的他学习成绩一直非常优秀,在1987年的高考中取得优异成绩,总分超过录取分数线近30分。然而,由于身体的缺陷,白云虎被理想的大学拒之门外。

  白云虎不甘心就这样向命运屈服,接下来的日子,他自学完成了本科学业,并取得了会计师资格。1989年,白云虎进入市残联工作,从一般工作人员干起,逐步成长为市残联副理事长。

  也许正是因为自己本身是一名残疾人,他能够对残疾人这个特殊群体的境况更加感同身受。在工作中,白云虎总是把残疾人的事当自己的事,热心、细心、耐心地为他们服务,而残疾人更是把白云虎当家人,相信他、依赖他。

  去年3月,石河镇吴刘村一名残疾人在牛张公路上出了车祸,第一个电话打给的不是自己的家人,而是白云虎。白云虎迅速赶往现场,协调处理好了事故。

  全市集中开展“禁麻”整治期间,残疾人车主们一时难以理解,白云虎面对面向他们做耐心细致的思想工作,积极协调,解决好他们的实际困难。在他的努力下,一些残疾人先后被安排在电话亭、报亭、公益性岗位、服装企业创业或就业。

  竟陵西龙村残疾人杨军民以前也是一名“麻木”师傅,白云虎了解到他有做衣服的手艺,就主动上门做他的思想工作,帮忙出主意、想办法,鼓励他自主创业,杨军民与其他几个残疾人一起合办了一家服装厂,白云虎又不遗余力地帮助他们解决创业中遇到的各种困难。如今,杨军民不仅取得了事业上的成功,还安排了15名残疾人就业。

  甘于奉献  让残疾人找回生活的自信

  白云虎常说,授人以鱼,不如授人以渔。对残疾人来说,仅仅靠“输血”扶贫,并不能彻底解决问题,教给他们一技之长,为之提供合适的就业机会,使之融入社会,自食其力,才是解决残疾人就业的长远之计。

  近年来,他积极开展残疾人教育就业培训,组织开展电子商务培训、盲人按摩培训、种养殖实用技术培训,让一些残疾人实现就业,增加他们自信心和生活的幸福指数。目前,全市在网上开店的残疾人有20多人,盲人按摩店达25家。

  横林镇横林街的樊右君先天残疾,以前曾在广州一家大型服装厂担任生产主管,由于病情不断加重,樊右君回到了家乡。在走访中,白云虎了解到,樊右君想在网上开一家服装店,但缺乏操作技能,不知道该如何在网上开店。

  一个偶然的机会,白云虎得知武汉正在举行“魔豆妈妈”甄选活动,不仅能免费提供岗位技能培训,合格者还可获得1万元创业启动金和网上开店所需的电脑1台。白云虎马上帮樊右君联系报名的事情,却被告知这一活动仅限于武汉地区。白云虎没有放弃,多次找到举办方负责人,希望能给樊右君一个机会,最终为樊右君争取到了一个培训名额。

  在白云虎的鼓励和支持下,樊右君参加了选拔赛,并顺利地当选为“魔豆妈妈”,如愿以偿实现了网上居家就业。

  推进康复工作  让残疾人回归身心健康

  让残疾人回归身心健康,还给他们正常的生活,这成为白云虎工作最大的愿望。白云虎和残联一班人一道,积极开展残疾人康复工作,努力使更多残疾人得到康复救助。

  为了做好0至6岁儿童康复工作的筛查,虽然行动多有不便,但他积极主动、勤勉务实,每年都要跑遍所有的乡镇,走访50个以上村,深入残疾人家,宣传政策,让残疾儿童争取早日得到治疗。2011年以来,0至6岁儿童康复工作连续4年被市政府纳入十件实事,全市共投入资金640万元,为424名残疾儿童免费实施了及时有效的康复救助。据回访显示,有效率100%,显效率95%,绝大多数孩子改善了功能,为融入社会奠定了基础,24名孩子康复后,进入普通学校读书。

  天道酬勤,白云虎分管的残疾人康复工作、教育就业、残疾人监测工作,年年被评为全省先进。勤于思考的他,近年来在《中国社会报》、《中国残疾人》等报刊发表文字10万余字,2008年被省人社厅和省残联授予“全省残联系统先进工作者”称号,其事迹被编入省残联出版的《拼搏》一书。2013年,他还代表湖北省参加“残健共融”杯象棋比赛,获得团体总分金牌。

  作为一名政协委员,白云虎积极参政议政,尽责履职,撰写了多篇提案和社情民意,为解决残疾人、老龄人等困难群体出行难的问题积极建言献策。他撰写的《积极推进无障碍建设  营造平等共享的社会环境》被纳入2013年政协全会参政议政材料,《关于制定天门市无障碍建设管理办法的建议》的提案,引起了相关部门的高度重视和积极办理。

  白云虎说,残疾人事业是追求公平和人道的事业,这项工作虽然做起来很困难、很艰辛,但很有意义。残疾人工作者是向往光明、追求太阳的人,我愿用一生去坚守这一片山林,期待满天的云曦。

视频专区

2016年《政协在线》第1期