导航位置:首页»委员风采

杨海峰:做参保群众的“贴心人”

发布时间:2015年04月10日 16:19 来源: 热度:点击率
字体大小:
 

   “疾病无情人有情,医疗保险为人民。倾全力为参保者服务,注真情让参保者满意。”这是市政协委员、医保局副局长杨海峰写在工作日记首页上的一句话,也是他工作的目标。

   投身医疗保险事业多年来,杨海峰始终以热心、尽心、真心、细心、耐心的服务态度对待参保群众,群众视他为“贴心人”;作为一名政协委员,他积极履职尽责,关注群众关心的热点难点问题,为他们排忧解难。

倾情百姓小窗口树大形象

医疗保险是传播关爱的纽带,一头联系着党和政府,一头联系着千千万万的群众。

从医保局科员,到医管科副科长,到稽核科长,再到医保局副局长兼医管科科长,杨海峰始终把参保人员的利益摆在首位,坚持“群众利益无小事”,设身处地地为参保人员着想,为人民群众办实事、办好事。

在杨海峰的眼中,医保局医管科虽只是一个小的服务窗口,但小窗口大形象。每天,他都要到窗口转一转、看一看。他经常告诉窗口服务人员,“只有真诚服务群众,你的脸上才会自然地挂着微笑;而灿烂的微笑,能换来参保人员的心情舒畅。”

一天上午,临近下班时间,一位身患重症的老大娘赶到医保局报销医疗费,并希望转入武汉住院,接受进一步治疗。为稳定老人焦急的情绪,他先是为老人端上一杯热茶,然后耐心询问老人情况。他仔细查看老人提供的报销资料后发现资料不全,当即给老人家人拨了电话,告知他们补送资料。他牺牲中午休息时间,等着老人家人送资料过来,还自掏腰包为老人购买了午餐。资料送来后,杨海峰安排经办人员将老人的事优先办好,让老人下午就可安心地去武汉治疗。老大娘临走的时候拉着他的手说:“我碰到一个好领导了,能急群众之所急、为我们着想的好领导!”

大度务实为群众排忧解难

基本医疗保险制度改革是国家一系列体制改革之一,是一项全新的工作,涉及方方面面的利益,政策性强,关系重大,同时又是一项非常复杂的工作,做好了利国利民。

作为执行医保政策和对外重要窗口的医疗管理工作人员,杨海峰想在先,干在前,全身心投入该项工作。

一位姓郭的透析病人,因长期透析加之并发症需要用药,治疗费用高昂。他找到杨海峰,希望帮助解决自己的实际困难。杨海峰了解情况后,当即来到医院跟医院方面沟通,希望医院能切实帮助到患者。在他的沟通协调下,医院最终为这名患者减免了部分费用。

针对肾移植患者因病致穷、透析病人费用高等实际问题,他从参保患者的角度进行换位思考,认真分析原因,在积极向领导反映参保患者疾苦的同时,他对这一问题进行调研测算并提出解决方案。通过与定点医院的协调,实现了透析等费用较大的特殊疾病患者医疗费用的及时结算,解决了弱势群体使用抗排异药物费用较大的问题,大大减轻了病人垫付大额费用的负担。

恪尽职守把好基金关口

医保局管的是国家的钱、社会的钱,准确地说就是大家的救命钱,既要用好又不能浪费。

杨海峰严于律己,以身作则,不贪、不占、不卡、不要,坚持做到“不利于机关形象的事不做,不利于机关形象的话不说”,自觉维护自身和单位形象。

作为医保局副局长,防止医保基金的“跑、冒、滴、漏”是杨海峰的本职工作。为把好各种医疗报销单据审核关,他严格依法办事,按程序办事。为了对有疑问的报销单据做好核实工作,他不辞劳苦,先后多次跑市内、省内各大医院,省外的则打电话核实,有效做到了对医保病人的住院、治疗情况的检查、监控和管理,查处了市内个别医院挂床住院、分解住院等违反医保规定的行为,拒报不合理费用数万元,避免了有限的医保基金被套用。

积极履职尽责反映群众呼声

作为一名政协委员,杨海峰积极参加政协组织的各种活动,并经常就老百姓最关心的问题积极开展调查,实事求是地反映群众呼声,提出有价值的建议意见。

2012年,他结合自己本职工作,利用工作之余做了一个多月的调研。他积极奔走市内各定点医疗机构、定点药店以及乡镇、社区,与政协委员张平枝合写了《推行城乡医疗保险制度一体化的思考》,作为市委办公室、政研室参阅件呈送领导参阅。

他提出的《切实解决国企退休人员医保问题》的建议,得到有关部门的高度重视和采纳,让全市近一万名国企退休人员老有所医,维护了社会和谐稳定。

2013年,他提出了《关于加强豆制品行业管理的建议》、《关于加大诈骗短信事前打击力度的建议》、《关于环保教育从学生抓起的建议》等众多提案,涉及城管、卫生、环保、教育等方方面面。其中,他提出的《“小四轮”电动车存在极大安全隐患,应加强管理》,引起了相关部门的高度重视,并最终促使相关管理措施出台,有效规范了“小四轮”电动车的管理。

作为两届市政协委员,他积极建言献策,为民生福祉鼓与呼,曾先后被评为“反映社情民意先进个人”、“优秀政协委员”。

视频专区

2016年《政协在线》第1期