导航位置:首页»委员风采

用爱心呵护“折翼天使”

发布时间:2015年05月06日 09:03 来源: 热度:点击率
字体大小:
——记市政协委员、市特校教师周梅霞

    

  2005年,怀着对特殊教育的崇敬,在一所初中从教七年的周梅霞走进市特校。十年来,她用爱心呵护特殊的“折翼天使”,不厌其烦地教他们学习生活常识和职业技能,引导他们回归主流社会……

  当年,年仅26岁的周梅霞刚走进市特校时,虽然此前有些心理准备,但眼前的景象还是让她大吃一惊:一群学生,有的鼻涕挂在嘴上,有的生活不能自理,看到这些,一股悲悯之情油然而生。“教育有缺陷的孩子,教师得挖空心思,特教教师更需要耐心、爱心和细心!我愿意尽全力呵护这些折翼的天使。”她决心尽全力教导这些特殊的孩子。

  在特校,刚入学的孩子,没有一点约束力和自制力,周梅霞从零开始,每天做着极其琐碎但要付出无数心血的工作——在厕所手把手教孩子大小便、擦屁股、提裤子;在洗手间教孩子洗手、洗脸、拧毛巾;在餐厅教孩子吃饭;给大小便失禁的孩子洗澡、换衣裤;随时给孩子擦鼻涕、擦口水……

  周梅霞的班上有一个小姑娘叫欢欢,欢欢稍稍有点自闭,为了鼓励欢欢开口说话,周梅霞每天坚持和她玩耍,找一些儿童感兴趣的话题来亲近她,常帮她剪指甲,擦鼻涕,总是用微笑和拥抱鼓励她。渐渐地,欢欢向她敞开心扉,放月假的时候居然揪着她的衣角,躲在她的身后不愿意回家了,看着这些无声的举动,周梅霞欣慰地笑了。

  周梅霞一直承担着班主任工作,目前她班上的十多个学生当中,三个脑瘫,三个重度肢残或智障,两个多动症,还有的伴有多重残疾。课堂,对正常的班级再寻常不过,但对于特校教师们来说,这是工作中最艰辛的地方。有智力障碍的孩子,反应迟钝、理解能力差、记忆力几乎是零,常常是今天上的课,明天就忘得一干二净。教师必须付出常人难以想象的耐心,不厌其烦地反复施教,不断巩固,才能取得一定的教育效果。

  一年级是最难教的班级,但周梅霞从不厌烦,总是挨个抓着学生的手,一遍又一遍练习,在黑板上、作业本上写好字样让学生描红,要求学生写多少遍,她自己就写多少遍。脑瘫孩子的手部力量很弱,控制能力极差,加上空间感知缺陷和依赖思想重,刚入学时根本不会握笔写字,一写字就喊老师。经过两年的训练,他们有的已能在田字格中,工整地书写简单的汉字。这些都是周梅霞绞尽脑汁,不断地重复训练,手把手教孩子们一笔一画端正地写字的成果。尽管常常口干舌燥、心力交瘁,但她依然日复一日、年复一年,守护这些特殊孩子的成长。

  世上最无私最伟大的爱是母爱,但周梅霞用自己的实际行动诠释了师爱胜过父爱和母爱。这些残疾孩子,他们或因父母残疾,经济贫困;或因全力医治,负债累累;或因父母离异,导致单亲;还有部分父母逃避现实,外出务工,长年不归。每年寒假,周梅霞都要给这些孩子父母打电话,打听孩子们在家里的情况。每到暑假,她不畏烈日酷暑,坚持上门家访,天门20余个乡镇,都留下了她的脚印;而她的付出,也改变了部分孩子的命运。

  倩倩,曾经是周梅霞所带的聋哑班上的一名乖巧女生。对待学习一向非常认真,可是有一个学期,周梅霞发觉她的成绩明显下降,多次找她交流后,周梅霞发现她产生变化的主要原因源于家长。倩倩的爸爸说:“她妈妈常年生病,家里需要承担很重的医疗费用,想把她送去学裁缝手艺,打工挣钱减轻家里的经济负担。”

  周梅霞家访时了解倩倩家的困难情况,通过耐心的思想工作,终于让倩倩的父亲已经改变了让孩子辍学打工赚钱的想法,诚恳地接受了老师的意见,让倩倩继续上学。

  周梅霞一直认为,当一名教师很难,当一名特校教师是难上加难。为此,她一直爱岗敬业,刻苦钻研专业知识,翻开她的荣誉证书,各类获奖达三十多个,她撰写的论文《浅谈多媒体在培智美术课堂中的应用》在第六届湖北省中小学信息技术创新与实践活动(NOC)教师项目暨第十二届湖北省中小学教师教育软件大赛中荣获特教主题论文赛项一等奖;制作的课件《好看的蔬菜》在省教育厅主办的第七届湖北省中小学信息技术创新与实践活动(NOC)教师项目暨第十三届湖北省中小学教师教育软件大赛中荣获课件赛项一等奖;在湖北省特殊教育学校教师多媒体教学课件现场制作评比活动中,制作的课件《锄禾》获一等奖。

  作为一名政协委员,周梅霞认真履职,积极建言献策,先后撰写了《关于解决学校门口交通安全的建议》、《关于进一步关心残疾人生活、就业等问题的建议》等多篇提案或社情民意,并引起了相关部门的高度重视和积极办理。

视频专区

2016年《政协在线》第1期