导航位置:首页»委员风采

钟辉:从“富二代”到“创二代”的华丽转身

发布时间:2016年05月26日 08:35 来源: 热度:点击率
字体大小:
    有这样一个天门小伙,家庭环境优越,却自立、有为,在还未真正步入社会时,临危受命挑起家族重任,成为三家正处在发展中企业的掌舵人,两年时间就做出了不蜚的成绩。

  他,就是湖北建兴变压器有限公司、武汉天仕达电气有限公司、天门天仕达科技产业园董事长钟辉。

  今年25岁的钟辉,出生于皂市镇。受到经营企业的父亲影响,从高中起他就有强烈的创业念头。

  2010年,钟辉以优异的成绩考入湖北工业大学,大学第一年,他就在学校发现了商机。看到新生生活用品市场火爆,他召集几个同学组成了湖北工业大学创业联盟,专门从事大学生生活用品销售。创业联盟的组建不仅在学校迅速掀起了一股创业热,而且还帮助一些贫困大学生缓解了经济困难。

  创业联盟步入正轨后,钟辉又积极加入学生会和社团,锻炼自己的能力。刚上大三,钟辉就利用课余时间到一家培训公司做销售,短短三个月就由销售冠军成为公司管理人员。

  此时的钟辉踌躇满志,计划着一毕业就邀约几个同学成立自己的文化传播公司,在商海里大展拳脚,干成一番事业。然而,2013年3月,他的父亲患突发性疾病病倒了。当时他的父亲经营着三个公司:武汉天仕达电气有限公司、湖北建兴变压器有限公司以及正着手建设的天门天仕达科技产业园。事发突然,父亲没来得及作任何交接和安排,对于这个一直在优越的环境中长大、尚未毕业的“90后”小伙子来说,无异于晴天霹雳。

  掌舵人出事,公司一度出现了很大的问题。种种困难摆在面前,这个刚强的小伙子没有退缩,他决定像父亲一样自强不息,克服万难,挑起家庭和企业的重任。

  “不管遇到任何困难,都要自强不息,这是父亲教给我的做人做事的道理。”钟辉迅速调整好自己的精神状态,进入到了父亲的公司,沉下心融入到企业。

  为了深入了解公司的产品,他经常呆在车间,和大家一起做绝缘纸、绕线包;去人事部,了解公司每一名员工的家庭状态、工作业绩:之后,他又去市场部学习……无论走到哪个部门,他都以学徒心态真诚地请教、学习。公司的员工对这个年轻的老板另眼相看。

  运营一家公司,里里外外千头万绪:材料采购、产品研发、工艺管控、品质检测、客户维护、市场拓展,市场监测、收支保障、团队管理等等,不可谓不繁复。但钟辉在短短的一年时间内,就将这些事情理得清清楚楚,将企业做得风声水起,并坚持完成了学业。

  干式变压器是湖北建兴变压器有限公司的一个主打产品,在钟辉接手管理企业之前,半年做了不到二十台,但现在的月产能就达到了三十多台。非晶合金是国内首推的环保节能产品,去年底,武汉天仕达电气有限公司首次在省外电力公司中标,在今年开年就拿到了800万元的订单,不仅实现了企业开门红,而且为企业在行业内快速发展奠定了基础。钟辉也因为自己的努力荣获“湖北十大杰出创业人物”称号。

  2015年,钟辉当选为市政协委员,成为全市最年轻的市政协委员。他坦诚地说,他是政协团队里的一名新成员,要用实际行动来履职,首先要把自己企业的事业竭尽全力地做好,这样才能让员工生活无忧,有能力去帮助需要帮助的人;其次,对社会上的特殊群体,除了尽可能多地为他们提供就业岗位,还要训练他们的专业岗位能力,及时给他们送温暖、献爱心。

  因珍惜懂得感恩,因梦想懂得坚持,这位充满青春朝气的“90后”意气风发,正在努力成长为优秀的青年企业家,实现从“富二代”到“创二代”的华丽转身。

 
 
视频专区

2016年《政协在线》第4期