导航位置:首页»委员风采

唱响天门民歌——记市政协委员、群艺馆副馆长余金蓉

发布时间:2016年06月03日 08:17 来源: 热度:点击率
字体大小:
  “鸦雀子加叽加呀呃,老鸹哇叽哇呀呃,人家的女婿多么大我的妈妈子啥,我的女婿一滴卡吔呃……”

  在今年4月举行的《天门民歌》光碟首发仪式上,天门知名歌唱演员、市群艺馆副馆长余金蓉登台演唱天门经典民歌《小女婿》。她的歌声细腻甜美,如清泉般清澈、灵动,让观众久久难忘。

  天生一副好嗓子

  余金蓉出生于马湾镇廖湾村一个普通的家庭。

  受参加学校文艺队的姑姑影响,她从小就喜欢唱歌,四、五岁的时候,她就跟着姑姑学会了《我爱北京天安门》、《南泥湾》、《火车向着韶山跑》等10多首歌曲。

  “那时候,村里的收音机都很少。左邻右舍吃完晚饭,就搬着凳子来到我家,听我唱歌。”大伙都说这孩子是我们村的小明星。

  在小学、初中、高中阶段,余金蓉一直担任班里的文艺委员,经常参加学校的各类表演,受到老师和同学的好评,也为她今后从事歌唱事业打下了基础。

  1984年,余金蓉高中毕业,到天门县第一机械制造厂上班。她的艺术天赋很快展现出来,被招录到厂办工作。“除了厂里的活动,还经常参加工业局和县里组织的演出。”余金蓉说。

  1988年,在全市首届“歌星舞星”大赛中,她获得一等奖。

  由于表现出众,市文化馆推荐余金蓉到武汉音乐学院进修2年。

  经过正规、刻苦的训练,余金蓉在音乐演唱上取得了突飞猛进的进步。

  1990年在“90年代第一春”广播歌手赛中获一等奖;1991年在“夜明珠杯”歌手大赛中获一等奖;1996年在全省教师职工歌手赛中获一等奖……

  花一样绽放

  1998年,余金蓉正式调入市群艺馆工作,专业舞台给了她更广阔的发展空间。

  多年来,她坚持参加广场文化月活动、天门春晚、送文化辅导下基层等活动,城乡处处留下了她温暖的笑容和优美的歌声。

  她经常代表天门参加各个演出、比赛,获得国家、省内外许多奖项,取得不俗的成绩。

  在湖北电视台、中央电视台等大型舞台,她演唱的天门民歌不仅深深打动了观众,也得到武汉音乐学院教授蒋楚清、李钟庆等专业人士的认可。

  “一把芝麻撒过河,房前屋后都是歌。”天门有中国曲艺之乡的美誉。作为天门的一张重要文化名片,余金蓉说,希望通过自己的努力,将天门民歌在更大范围推广,让天门乃至全国更多的观众喜爱天门民歌,激发天门老乡热爱家乡、建设家乡的热情。

  为了实现梦想,余金蓉专门深入农村了解风土人情,同时赴广州、深圳、海南、武汉、荆州等地,找到歌曲的首唱人员,向他们学习、请教,力求让每一首歌都唱得原汁原味。

  她演唱的天门民歌《幸福歌》、《小女婿》、《我的江汉大平原》,伴着时代的印记镌刻在人们的心中。

  “记得一次在上海的天门老乡联谊会慰问演出中,我演唱了《幸福歌》,一位70多岁的老华侨听得热泪盈眶,他说好久好久都没有听到这样的声音了,让我有一种回到故乡的感觉。”老人的话,更坚定了她的信心。

  她积极投身到天门民歌的收集整理工作中,与同事们一起,对天门民歌进行了抢救性记录保护,搜集传统天门民歌800余首,录制翻转音频近400首,结集出版了《天门民歌集粹》。

  作为连续两届政协委员,余金蓉积极开展各项调研活动,提出许多好的意见和建议。其中撰写的《关于设立传承天门渔鼓专项资金的建议》受到有关部门的重视,市政府下拨专项资金,在彭市、杨林等地设立渔鼓、皮影等活动室。

  “我是一个为唱歌而生的人,歌唱就是我的全部。”余金蓉说。

 
 
视频专区

2016年《政协在线》第4期