导航位置:首页»委员风采

钟茂才:向着一流 追求卓越

发布时间:2016年09月19日 08:16 来源: 热度:点击率
字体大小:

  本网记者 吴军

   他出生于湖北“渔网第一镇”——彭市镇,一生与渔网结下不解之缘;

  他子承父业,扎根家乡,坚持专注渔网事业半个世纪;

  他年逾花甲,不忘初心,努力打造中国渔网第一品牌,创业的激情像不灭的火焰,在他心中燃烧,激励着他奋力前行。

  他就是市政协委员、湖北鑫渔网具有限公司总经理钟茂才。

  1957年,钟茂才出生于彭市镇前河村。不到10岁,他就开始跟着爷爷奶奶一起学着编织渔网。

  “记得那个时候,做渔网的原材料用的是蚕丝,完全是靠手工一眼眼地编织而成,一张网得做大半个月。”这位懵懂的少年在编织渔网的世界里,逐渐长大成人。

  1990年,钟茂才听说广东等沿海发达城市有人引进国外的机械织网机,用尼龙综丝编织渔网,效率特别高。

  钟茂才喜出望外,决定马上去看看。

  他独自一人来到湛江,看到当地人利用机械生产加工渔网的规模后,惊叹之余,他立即承包下一台织网机。

  他别出心裁:先用机器织成渔网网片,再运回彭市,手工加工成渔网后销售。

  这招,大胆又创新,彭市渔网的质量和效率得到大大提高,钟茂才也收获颇丰,一年下来就赚了十多万元。

  首战旗开得胜。但钟茂才并不满足于眼前的小打小闹。经过几年手工加机械的经营方式,钟茂才手中积攒了一定的资金。他决定回到家乡彭市镇办一家渔网厂。

  1997年,在镇委镇政府的大力支持下,钟茂才迅速完成了征地、建厂房、购设备等工作,并招聘30多名工人,进行渔网的装、挂、穿、编织等。

  很快,1个占地8亩,投资150多万元的天门首家渔网生产加工销售企业——湖北鑫渔网具有限公司正式开始运营了。

  接下来的10多年时间里,钟茂才始终视质量为企业的生命,视用户的利益高于一切。他坚持对内重质量,挖潜力;对外重合同、守信誉,公司在他的带领下越做越大。

  渔网销售的迅速扩张,没能令他陶醉。他认为,产品销得越多,就更需要注重品牌的打造,这样鑫渔网具才能走得更远。

  2013年,钟茂才再次投资1000多万元,将彭市一倒闭鞋厂盘活,购进国内最先进的渔网织机18台,拉丝生产线3条,并注册“江宏牌”商标。

  2015年,湖北鑫渔网具有限公司又开发渔网成品组装业务,形成了拉丝、织网、组装、发运等一条龙服务,产品内销东南沿海各省市,外销越南、俄罗斯等国家。

  2016年,钟茂才带领公司骨干技术人员,远赴江苏、浙江、安徽等地,对国内10余大型渔网厂进行参观考察,学习最先进的生产技术。今年4月,他再次投资70余万元对拉丝设备进行改造更新,目前公司生产的渔网拉力强度增加40%,吸引了不少业内人士的目光,订单如雪片般飞来。

  商海浮沉,变幻莫测。在创业路上,钟茂才也历经困惑、无助和艰难。

  2014年,渔网的原材料石油化工受国际市场影响,价格大幅下降。从年初的24000多元一吨,一直下滑,到年底仅9000多元一吨。由于降价幅度大,许多渔网厂因为库存量大,相继倒闭。

  巨大的压力下,钟茂才的渔网厂也是困难重重、举步维艰。他每天都在放弃与坚持之间苦苦挣扎。

  在最紧要的关头,天门兴天担保公司主要负责人来到湖北鑫渔网具有限公司进行调研后,帮助钟茂才分析市场行情,坚定发展信心,并担保贷款。

  相关部门的雪中送炭,如同一剂强心针,帮助鑫渔网具走过严冬,迎来发展的春天。2015年,公司销售额突破3000万元。

  做好企业,钟茂才也不忘回报社会。近年来,他相继捐资修建富民西路、前河村村级公路,还在节假日为熊谭村10户困难群众送去救助物资等。作为一名政协委员,他表示将尽最大的努力带动彭市渔网的发展,帮助解决周边群众就业问题,带领一方乡邻致富。

 
 
视频专区

2016年《政协在线》第7期