导航位置:首页»委员风采

倾心教育献良策——记市政协委员、竟陵初级中学高级教师倪云鹏

发布时间:2016年10月19日 08:17 来源: 热度:点击率
字体大小:

    

  一支弯曲的木橹,在水面上一来一回悠然搅动,倒映在水中的石桥、楼屋、树影,还有天上的云彩和飞鸟……竟陵初中八年级3班课堂上,一位面带微笑的老师深情地诵读着现代著名散文家赵丽宏的作品《周庄水韵》,一句句精美的文字很有质感地飞扬在教室的空气中,让学生们的心仿佛徜徉在一种宁静的氤氲中。

  这位老师,也是天门市第六、七届政协委员,他就是倪云鹏。

  从事语文教学28年来,倪云鹏默默耕耘、无私奉献,用辛勤的汗水播种着希望,用赤诚的爱心浇灌着未来。作为一名政协委员,他更是积极地为政府建真言、献良策。近年来,他先后被评为“天门市中学语文学科带头人”、“湖北省中学语文优秀教师”、“天门市政协反映社情民意先进个人”、“天门市优秀政协委员”等。

  倪云鹏出生在教师世家,从小就立志当一名光荣的人民教师。1988年,从高校毕业的倪云鹏如愿走上了三尺讲台。

  听、说、读、写是语文学科的基本能力,写作更是重中之重。但是,对于写作,很多同学觉得枯燥无味,提不起兴趣。为了激发大家的写作兴趣,倪云鹏有时会自编自演一幕哑剧,让学生观察老师的动作与神态;有时会提供一个故事,让学生想象与续写;有时会做一个实验,让学生在瞠目结舌之后奋笔疾书……总之,倪云鹏的课堂内容极为丰富,他经常会出这样那样的点子,让学生们觉得新颖而有趣。

  班里有个学生写作成绩一直不好。倪云鹏就经常引导她观察生活、注重细节,和她一起读书,帮助她积累词汇。慢慢地她的写作能力有了很大提升,还获得了武汉楚才作文竞赛一等奖。

  作为校刊《春风河》主编,倪云鹏还多次辅导学生参加省、市级中学生作文通讯联赛,不少学生获一、二等奖,30多篇学生习作在《中学生》、《中学语文》、《天门日报》等国家、省、市刊物上发表。

  正如倪云鹏所言:“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季诗意。教师生活虽然简朴、简单,但每当你面对孩子们阳光的面容,面对几十双纯洁的眼睛,心中的热情总会油然而生,让你全身心投入其中。”在二十多年来的教学生涯中,他在中国语文报刊协会优秀期刊《中学语文》等刊物上发表教研论文20多篇,参与了多项语文教改课题的研究,其中辅导学生完成的《“发散”拓思路,“拙笔”也生花》一文荣获“现代教育理论与实践论坛”征稿评比大赛一等奖,该作品还入选了人民日报出版社大型教育文献《现代教育管理理论与实践指导全书》。另外,由他参加编写、主编的中学教材《综合实践活动》和语文教辅资料多达20多部,其摸索构建的“语文多维教学体系”在教改实验中也初见成效。

  让每个学生都进步,绝不轻视一个学生,这是倪云鹏的育人理念。有一年,班里有个学生,家庭遇困境,一时接受不了现实的她成绩下滑严重。倪云鹏发现后,多次主动找她谈心,并资助她生活费,激励她坚定信心努力学习。后来,这名学生以优异的成绩考入重点高中。

  年复一年,倪云鹏以满腔热情与真挚爱心,把自己的知识传授给学生,用智慧和品格之光为学生照亮前进的航程。

  倪云鹏不但是一名出色的教师,而且是一位积极履职、尽职尽责的政协委员。他经常深入基层调研,认真撰写提案,反映社情民意。几年来,他撰写的社情民意与政协提案达50多件,其中《关于落实企业劳动者社会保险的建议》、《彻底整治皂市长汀河污染的建议》等建议受到政府高度重视,并得到了及时有效的落实。他还对教育事业的发展积极建言献策。《关于我市九年义务教育实行公平教育的建议》、《加强政府主导,实现职业教育突破性发展》、《关爱留守学生,努力办好寄宿制学校》等参政议政发言也得到了相关职能部门的积极响应和认真落实。

视频专区

2016年《政协在线》第8期