导航位置:首页»委员风采

企业家的桑梓情怀———记市七届政协委员熊万福

发布时间:2016年12月05日 08:37 来源: 热度:点击率
字体大小:
                       

  

    二十三年前,熊万福怀着满腔激情外出创业,打拼多年事业成功后,怀揣着对乡亲的牵挂、对家乡的责任,回乡扶贫济困,默默奉献。“我的根在故乡。”他说。

  走在小板镇大板街上,两鬓斑白的熊万福笑呵呵地与街边的居民打招呼:“过早了没?”偶尔有小孩看到他,亲热地跑上来叫着“熊爷爷”,熟悉的乡音和熟识的人群,让他就像在家里一样放松自在,连眉间的皱纹都舒展开来。他高兴地说:“虽然我出去了很多年,但是当初我回来时,村里的人仍记得我,这是我最欣慰的一件事。”

  现年55岁的熊万福是小板镇大板村人,年轻时,他在村里从事个体运输业,这一行当非常辛苦,父老乡亲们的帮助让他念念不忘。1993年,年方32岁的熊万福满怀梦想南下广州、深圳,历尽千辛万苦,终于搏出一番事业,开办了自己的服装公司,产品向国外出口,生意红火,并且担任广东省湖北天门商会常务副会长。此时,他却经常想念着家乡的风景,回忆起熟悉的乡亲。2010年,他回到天门投资开办了恒丰融资担保公司和精诚汽修服务公司,在家乡扎下根来。

  回到家乡后,熊万福时时刻刻想着要为家乡人民做实事。当时,荷沙公路旁的大板集贸市场是大板村及周边各村村民的主要赶集场所,大量商贩和村民沿街叫卖、占道为市,不仅严重影响了交通通行,也带来很大的安全隐患。熊万福见到后,想要改变这种混乱现象,经他提议,2013年镇政府以治堵保畅通为目标,加大了对大板集贸市场综合整治改造力度,在改造过程中资金不足,他率先捐款。经过集中整治和改造,大板集贸市场得以规范化,建起了出入口和市场钢棚,并实行长效管理机制,做到行商归摊,坐商归点,游商归位,彻底解决了大板集贸市场长期占道经营问题。

  今年春节走亲访友时,熊万福看到该镇老年人娱乐活动很少,为丰富老人们娱乐生活,4月份,他投入10多万元,请来戏班在镇区人流密集场所连续表演8天,演唱了多台老人们喜欢的花鼓戏剧目,吸引了全镇2万多名老人前来观看,老人们在戏台下高兴地说:“这大戏唱得好,我最喜欢听的就是这个味!”

  作为一名市政协委员,熊万福认真履职,非常关心家乡的发展。他积极参加市政协组织的调研活动,平时经常走访群众,参与各村村民代表会议20余次,随时把群众的意见和建议记下来、汇报上去。大板街是小板镇的一条主要道路,由于没有安装路灯,夜间极易出现事故。熊万福在了解到这一情况后迅速上报,并主动捐资修建路灯。经过施工,目前已新建路灯35个,让当地群众走夜路亮堂堂。

  大板村主要出行路是一条泥巴路,长期影响该村和周边数千村民出行和农产品销售,村民们向熊万福说起这一困难后,他立即捐款2万元,修建了3.5米宽、400多米长的水泥路,解决了这一难题。

  2016年初,熊万福在走访时,群众反映不动产登记存在一些问题,他与其他代表立即提出提案,引起了市政府及相关部门的高度重视,市政府出台相关文件,解决了土地信息不全无法取得不动产登记证、商品房办证存在法律障碍、部门之间衔接配合不足等问题,使群众办证更加快捷、便利。

  多年来,熊万福主动参与市政协联合市慈善总会组织的年度慈善捐赠活动,共捐款6万元扶贫济困;连续四年向小板镇永合小学捐款,共救助贫困学生20余人;今年夏季我市遭受洪涝灾害,他又向灾区捐款2.5万元……点点滴滴,体现了这位企业家委员履职尽责、关注民生的社会责任感和行善积德、扶危济困的传统美德,展现了他难以割舍的桑梓情怀。

 
视频专区

2016年《政协在线》第10期