导航位置:首页»委员风采

李丹:讲台上的音乐人生

发布时间:2017年08月31日 15:29 来源: 热度:点击率
字体大小:
   走进百年名校天门中学,跟随着悠扬的歌声、琴声,记者闻声找到了市政协委员、该校音乐老师李丹。午后的阳光洒在宽大的音乐教室里,她一袭长裙,发髻整洁,端坐在钢琴前教学生唱歌,举手投足间尽显优雅。 
  “因为爸爸妈妈都是音乐爱好者,我从小受到他们的影响,喜欢唱歌,喜欢音乐,初中的时候,爸爸教我识简谱、拉二胡,高中的时候开始接受正规的培训,我的音乐之路就是从那时开始的。”想起往事,李丹历历在目。 
  正是凭着一份对音乐的执著,李丹如愿考入武汉音乐学院,主攻钢琴和声乐。 
  2001年,李丹以优异的成绩毕业后,通过公开竞聘,被天门中学作为特殊人才引进,成为一名音乐教师。从此,在音乐的园地里,她尽情地播撒着艺术的种子,用艺术影响、引领孩子们的人生。 
  “当时音乐课还未纳入必修课,在大多数学生和家长们眼里都是无关紧要的。”进入学校后,李丹才知道,学校仅高一有音乐课,一个班两个星期才一节课,全校连她一共只有2名音乐教师,而且没有教材。 
  “别人不重视,但我们自己一定要重视,要对得起身上的这份责任!”老教师的话激励着李丹,也坚定了她奋斗的目标:珍惜每一节课,让学生在有限的时间里感受到音乐的魅力。她把全部的精力投入到教学工作中去,没有教材,她自己编教材;学生不感兴趣,她想方设法创新教学模式,主动与学生交朋友,拉近与学生间的距离…… 
  根据学生的素质水平,她的课程以音乐鉴赏为主,一节课一个主题,精心挑选出中外民族民间的经典乐曲,让学生们反复聆听,并充分分析、挖掘音乐作品的情感因素和审美因素。每一节课结束后,李丹都要问自己,学生能从我的范奏和范唱中感触到音乐的美吗?我对音乐作品的剖析,学生能受到启示吗?学生能适应我的教学观点和教学手腕吗? 
  优美的旋律、生动的讲解、新鲜的乐理分析,让越来越多的学生期待上她的课,而她也一步一个脚印,逐步成长为学校音乐组组长、全市艺术教育的带头人。 
  三年一届湖北省黄鹤美育节,是湖北省中小学校重要的文艺赛事。市教育局安排天门中学代表全市参加自创类节目比赛,这个任务自然落在了李丹头上。 
  经过多方征求意见和建议,李丹决定以天门民歌《幸福歌》为基础,组织10名学生以不同的民族乐器进行合奏。根据编曲,需要锣、鼓、钗、镲、二胡、琵琶等乐器,有些乐器并不常见。炎炎夏日,李丹整个暑假都没有休息,一方面千方百计通过“借”和“买”等方式筹集乐器,一方面对学生一个一个进行辅导教授。开学以后,为了不影响同学们的学习,她又放弃自己的休息时间,在学生课余和周末放假的时间进行排练。 
  前前后后忙碌了半年后,由天门中学学生表演的民乐合奏《幸福歌》,获得湖北省第九届黄鹤美育节文艺节目创作、演出一等奖,后又作为全省代表参加全国第四届中小学艺术节,获得三等奖。 
  一分耕耘一分收获,在兢兢业业的工作中,李丹也获得了事业的丰收。近年来,她所教的多名学生考入了上海音乐学院、武汉音乐学院、华中师范大学、中国地质大学等一类大学。她在优质课评比、教案评比、教学论文评比等方面也多次获得一等奖;她先后获得湖北省艺术教育先进个人、湖北省优秀教师、天门市艺术教育优秀个人等荣誉。 
  作为一名政协委员,她热心参政议政,积极履职,每年提写的社情民意信息和委员提案,在政协教育组都名列前茅,担任两届政协委员期间,多次被评为先进个人。 
  “今后,我要尽心尽力做好本职工作,为艺术教育事业奉献全部精力,尽职尽责履行委员义务,为天门明天更美好不懈努力。”李丹坚定地说。
视频专区

2017年《政协在线》第9期