导航位置:首页»委员风采

吴华平:公平正义是永恒的追求

发布时间:2017年08月29日 15:36 来源: 热度:点击率
字体大小:

   湖北鹰之歌律师事务所合伙人、副主任吴华平律师凭着一股激情,一种志向,多年来以法为业、以德为本、以质取胜、以诚取信,为老百姓提供法律咨询,或是无偿维权,让律师和法律成为弱势群体温暖的依靠。 
  以专业知识捍卫法律尊严 
  1998年,吴华平从湖北民族学院法律系毕业并获法学学士学位。次年就以优异的成绩通过了律师资格考试,获取了律师职业资格证书。近二十年来,面对不断出台的新法律、出现的新型案件,吴华平从未停止过学习和探索,他给自己定下了目标,每天学习不少于两小时,春夏秋冬,寒来暑往从未中断。 
  吴华平办理案件力求精益求精,无论是正常代理和辩护的案件还是法律援助案件,他都一丝不苟,认真调查案件事实,充分掌握相关证据,严格遵守法律、法规,始终恪守律师职业道德,无论是胜诉和败诉的案件,都能做到事实清楚,证据充分,依法有据。 
  2012年10月,吴华平接受委托,担任被告人刘某涉嫌交通肇事案的辩护人,几次会见被告人,他都对犯罪事实一概予以否认。但吴华平通过向侦查、检察机关了解案情后,却与被告人陈述大相径庭。吴华平敏锐地察觉这是被告人在撒谎,抱侥幸心理企图逃避法律的制裁。 
  揭发当事人的犯罪,本不是律师的职责所在,但出于对当事人负责,对法律的尊重,他还是选择了说服自己的当事人。通过多次耐心细致地做工作,被告人终于承认是自己撞死了他人。此时,离开庭仅有2天时间了。鉴于被告人的认罪表现,吴华平申请公诉机关向法院建议采取“普通程序认罪审”审理此案,公诉机关采纳了他的意见,其意见又被法院采纳,被告人的认罪态度得到法院认可,被宽大处理,判处缓刑。后来,这名被告人对他感激不尽:“要不是您,说不定我还在牢房里呆着呢!” 
  吴华平这一尊重事实、崇尚法律的工作作风和对当事人负责的工作态度,也得到了法院、检察员办案人员的一致好评。 
  以责任意识维护公平正义 
  面对每一个当事人,不论来自城乡、不论家庭贫富,只要找到他,他都热情接待,认真负责,让他们带着困惑而来,载着满意而归。在办理具体案件过程中,他善于发挥调解技能,使诸多案件当事人息诉服判。他说,每个案件不能只单纯争取胜诉结果,更应该注重社会效果,使法律的公平正义得以完美彰显。仅2016年他代理的40多件民事和刑事自诉案件,撤诉和调解的占到一半以上。同时,他坚持依法执言、据理力争,他所代理的刑事案件中,先后有5名死刑犯得以改判,3人被宣告无罪,一批案件得以从轻或减轻判处。 
  他对贫弱群体有着一种本能的同情和奉献之心,在办理法律援助案件的过程中,没有因为是免费代理而怠慢每一个当事人,也没有因为是援助案件而马虎应对。 
  2014年盛夏的一天,一位面容憔悴、步履蹒跚的中年妇女来到律师事务所,一进门就痛哭流涕。她告诉吴华平,丈夫触电死亡,责任单位不理不睬,家里还有2个正在读书的孩子,原本窘迫的生活越发艰难。 
  明知道办理此案耗时费神,但吴华平还是毅然免费接下来了,并于当天跟随这名当事人一同乘车到她家。经过多次反复蹲点,在获得相关证据之后,吴华平向法院提起诉讼,让当事人获得了应得的赔偿。案件了结后,他仍放心不下这家人,又先后两次进行回访,并找到相关部门对她进行帮扶。 
  “办理法律援助案件,虽然没有物资上的回报,但我精神上是充实的、愉悦的,无怨无悔。”吴华平说。 
  以担当精神履职尽责 
  近年来,吴华平以深厚的法学专业理论知识和实践经验,代理了3000余件刑事辩护、民商、经济类诉讼案件,参加了省、市35家企业资信调查;担任市内多家行政机关、企事业单位法律顾问;并多次应邀在天门电视台“周六说法”“垄上行”“房产资讯”等栏目解答法律咨询,接受电话咨询法律纠纷,不仅成为业内的精英,也赢得了社会各界的好评。 
  同时,他还充分利用专业知识,积极参加社会公益活动,义务给相关部门举办法律讲座,为企业员工、在校学生宣讲法律常识,为受灾、贫困群众捐款捐物,参与政府信访值班、特重大交通事故的调解、义务法律咨询和宣传、个案的法律援助等。近年来,他共计举办过20多场(次)的法律讲座,办理法律援助案件50余件,为诸多弱势群体提供了法律援助。 
  一份努力,一份收获。近年来,吴华平先后荣获“天门市优秀律师”、“湖北省优秀律师”、“湖北省(杰出)青年岗位能手”、“全省优秀‘青少年维权岗’创建活动先进个人”等荣誉称号。 
  担任本届市政协常委,吴华平说,他将珍惜这份荣誉,不忘肩上的责任,利用本职工作深知社会百态,熟知百姓诉求的特点,积极建言献策、参政议政、履职尽责。

视频专区

2017年《政协在线》第9期