导航位置:首页»委员风采

周威:用青春创造无限可能

发布时间:2017年11月24日 15:38 来源: 热度:点击率
字体大小:
   最近,一部名为《有毒,真的有毒……》的短视频在网络内涵段子上非常火爆。轻松搞笑的情节、厚重的天门方言,获14万人次点赞,470多万次播放,在全网的总点击量超过1000万。 
  这个短片是《就是怎有味》系列微电影的一个片段,由天门红岩信息技术有限公司出品。1985年出生的周威是该公司负责人,在短短3年多时间,他带领公司一群20多岁的年轻人,玩转自媒体、微电影、020同城服务等新潮事物,为城市生活带来时尚元素,改变着市民特别是年轻人的生活方式。 
  工匠精神打造本土新媒体 
  随着4G时代逐步开启为移动互联网的发展注入了巨大能量,毕业后一直从事网络技术工作的周威灵敏地感应到,移动互联网产业将出现前所未有的机遇。2014年3月,在外打拼了几年的他回到老家天门,开始谋划自己的创业路。 
  在家人的支持下,他首先拿下“58同城网”天门站的代理权,为天门商家提供精准招聘、黄页推广、网页制作等服务。同时,微信成为十分火爆的社交工具,他敏锐地看到了其中的商机,又推出了“天门生活”这一微信公众号。 
  优质的平台,独到的眼光,让周威迅速聚集了一批80后、90后新媒体采编人员、营销人才、技术骨干,组建回乡大学生创业团队,创建天门红岩信息技术有限公司。 
  在团队的不懈努力下,《如果可以,我们一起留在天门》、《亲爱的,来天门吧,我带着你,你带着钱》……等一篇篇风格或小清新或文艺或幽默文章的新鲜出炉,“天门生活”的影响力也不断增强,粉丝不断增加,已突破20万人,多次入围“湖北微信影响力排行榜”20强的微信公众号。 
  为了继续吸引粉丝,提升影响力,2015年,周威带领团队成功打造了天门首部原创方言搞笑系列微电影《就是怎有味》,该电影以视频为媒介,以草根为视角,精准传播天门地域文化和社会主义核心价值观。目前,《就是怎有味》已拥有独立的微信冠名公众号,周威表示,希望这一栏目不仅仅只是娱乐天门人,而是代表天门本土新媒体,走向全网、走向全国。 
  2015年,收获满满的周威被评为天门市年度“创业明星”。 
  服务大局凝聚网络正能量 
  《十九大期间的天门声音!》《点赞!天门市青年文明号走进农村,助力精准扶贫工作》《招募令!天商峰会志愿者招募工作正式启动》……点开微信公众号《天门生活》微信平台,除了可以找工作、找房子、找服务外,一篇篇极具正能量的文稿让人眼前一亮。 
  “要想积聚人气,绝不能靠哗众取宠博人眼球。必须让微信公众号成为宣传家乡、服务市民、传递有益信息的载体。”周威表示。 
  近2年,他带领团队先后参与“天商大会”“2015中国(天门)茶圣节”“2015中国企业家夏季(天门)峰会”“中国天门(张港)花菜节”等大型节会活动的宣传推广,参与承办“多宝沙滩旅游文化节”“全国民营企业招聘周天门专场招聘会”“青年之声·走遍天门”等多次活动。 
  同时,他还积极倡导旗下各平台,释放正能量,弘扬主旋律,做道德的风向标。近年来,高频次宣传我市“全国文明家庭”、中国好人、荆楚楷模、天门好人、天门楷模的先进事迹或道德善举,推动核心价值观落细落小落实;自发参与了“创文创卫”“四百活动”“五大会战”“石家河考古”等专题宣传;参与2016年天门特大洪涝灾害抗灾救灾工作,开展救灾物资募捐运送、灾情网络直播、应急救援和灾民安置等志愿服务;多次参与关爱孤儿、探访孤寡老人等公益活动,用文明新风浇筑天门的“精神河床”。 
  线上线下,大大小小的活动,为公司各平台积聚人气的同时,也不断在为天门的各项事业发展添砖加瓦。周威说:“天门的变化日新月异,我们有义务将天门的形象向外传播,让在外的天门人感受到家乡的变化与发展,吸引更多的年轻人能够回到家乡发展。” 
  不忘初心当好天门建设者 
  这是一个属于创业者的时代。移动互联网的加速奔跑,让创业成为很多人的生活方式,无数年轻人希望站在风口,用技术改变世界,用创业改变人生。 
  2016年,在团市委、市就业局等部门的大力支持下,周威参与创办、筹备建设天门市青创电子商务孵化器有限公司。不到一年时间,在今年7月,总面积3000平方米的青创中心正式营业,为天门青年创业者、工作室、外来驻点团队、中小微型企业免费提供经营场地、政策指导、资金申请、技术鉴定、咨询策划、项目顾问、人才培训等多类创业服务。目前除红岩信息技术有限公司入驻外,还有美团外卖、天门通、天门房网等10多家企业入驻。 
  同时,该公司还扩大业务范围,开展职业培训,免费对创业大学生、市民进行电商培训。今年以来,已成功举办电商培训班15期,培训人员300多人。 
  今年年初,周威光荣地担任市第八届政协委员。作为一名新委员,他表示不仅要做大做强自己的企业,更好地回报社会,而且要履职尽责多关注社会、多关注民生,不辜负党和人民赋予的责任;要用一个政协委员的标准来要求自己,深入调研、认真思考,积极利用政协这一平台,反映群众的所思所想,并提出可行性强的解决办法,使自己真正成为一个代表最广大人民利益的好委员。
视频专区

2017年《政协在线》第9期