导航位置:首页»委员风采

真情服务暖人心 ——记市政协委员、胡市卫生院预防门诊部主任李进美

发布时间:2017年05月17日 16:29 来源: 热度:点击率
字体大小:

  走进胡市卫生院预防门诊部,一身白衣的李进美正在向前来为宝宝接种疫苗的家长讲解相关的预防知识,亲和的笑容总是挂在脸上。
  1993年从卫校毕业后,李进美被分配到胡市卫生院护理部成为一名护士,这一干就是22年。22年来,她视病人如亲人,用责任心、细心,赢得了同事、病人及其家属的认可和称赞,在护理部期间,她虚心学习,勤奋钻研,成长为医院业务骨干,连续多年担任护士长,年年都被医院评为“优秀医务工作者”。
  “大妈,您侧下身,给您换换床单。”“老人家,这几天感觉怎么样,给您测测血压。”……这是李进美护理部每天上班的琐事,她待人随和,平易近人,不急不躁。医院护理工作昼夜连续,常常需要倒夜班,她总是不辞劳苦,来回穿梭在病房与护士站之间。
  这期间,无论多苦多累,她总是面带微笑,用一颗善良的心,抚慰和挽救患者的生命。一天傍晚,医院突然来了一个口服农药的病人,当时只有她一人在办公室,病人家属由于担心而情绪暴躁,场面十分混乱。她一边安抚家属情绪一边快速通知医生和其他护理人员,并迅速帮病人建立静脉通路,给病人插上胃管洗胃,实施抢救,为病人赢得了抢救时间。经过后来的精心治疗,病人转危为安,康复出院。“当时病人由于忍受不了,呕吐物吐了她一身,她都毫无怨言,有条不紊地实施抢救,为我们护理部树立了榜样。”该院护理部护士长何明月说。
  在护理工作中,温暖的微笑、体贴入微的关怀是优质服务中不可或缺的一部分。李进美时刻要求自己,把对病人的关爱落实到行动中,力所能及地为病人解决困难。在22年的护理工作中,她没有发生一件差错事故。
  2015年,李进美由医院护理部调到了预防门诊部公共卫生科,担任预防门诊部主任,从事预防接种工作。无论在哪个岗位,她都将南丁格尔的精神内化于心,始终做到微笑服务,热情接待,耐心倾听,做一名温暖的白衣天使,真情服务每一位群众。在新的工作岗位上,她不断加强学习提升能力,认真对待,每天她总是热情接待每一位接种儿童,对每月逾期未种的儿童,总是不厌其烦地通知,询问其原因,帮助解决实际问题。“如今在农村大都是老人在家带小孩,老人记性不好,要通过电话一个一个通知到,绝不遗漏一个。”她说。
  作为一名基层政协委员,李进美通过认真学习党的各项路线方针政策,学习政协章程,不断锤炼自己,提高政治觉悟,增强政治责任感和大局意识,认真履行参政议政职能。期间,她通过深入走访调研提出了10件提案和多条社情民意,都得到了政府和相关部门重视和回复。2012年,她结合工作实际提出“加强基层卫生院建设”的提案被作为重点提案督办落实,如今全市所有乡镇卫生院的基础设施条件得到完善,基层群众的住院条件得到了改善。
  2016年,李进美被评为“优秀政协委员”。面对荣誉,她表示:“政协委员是一份责任也是一份荣誉,今后将一如既往地做好政协工作,继续履职深入社会基层,积极建言献策,发挥好政协委员的作用。”

视频专区

2017年《政协在线》第9期