导航位置:首页»网站公告

天门市政协2018年部门预算编报说明

发布时间:2018年04月09日 08:16 来源: 热度:点击率
字体大小:

   本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我部门“三定”方案规定的职能和2018年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我部门将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受市人大审查监督。

 

部门法定代表人签字:向克林

 

一、部门概况

反映纳入部门预算管理的单位基本情况,包括:

(一)部门主要职责

市政协主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,围绕市委、政府的中心工作,服务大局,促进地方经济发展。

(二)内设机构

市政协是市财政全额拨款的行政单位,共设有八个专门委员会和一个办公室。

(三)人员情况

市政协共有干部职工66人。其中在职人员46人,工勤人员3人,离休人员1人,退休人员37人。

二、部门年度工作重点

(一)筹备各类会议。1、筹备召开市政协全会;2、组织召开市政协常委会议5次;3、组织召开政协市直工作组组长、乡镇联络组组长会议2次。

(二)履行政协职能。1、组织2018年重点调研活动7次,形成调研报告7篇;2、上报参阅件10期以上;3、组织政协委员重点视察4次;4、开展协商活动10,其中市委书记与委员互动协商2次,议政性协商2次,双月协商6次5、推荐委员参加全市行风、政风评议。

(三)促进社会和谐。1、积极参与我市创建全国文明城市活动;2、每季度开展对民主党派、工商联走访;3、围绕业、教、医、保等民生问题调研视察;4、定期走访少数民族和宗教场所。

(四)加强对外交流。1、积极配合省政协到天门市开展调研活动;2、参加汉江流域城市政协联系协作会;3、出席2018年武汉城市圈政协主席论坛;4、接待省、市政协领导来我市工作指导;5、参加省政协召开的市州政协主席座谈会。

(五)发挥委员作用。1、对全体委员进行1次集中培训;2、走访政协委员;3、开展“走进委员企”活动;4加强委员履职管理,完善委员履职考核机制

(六)机关建设。1、严格执行机关干部集中学习制度;2、加强党风廉政建设,签订承诺书;3、市政协党组领导上党课,组织机关党员干部观看警示教育片;4、做好机关老干部工作等。

(七)政协宣传。1、拍摄《政协在线》10期;2、在天门日报刊登委员风采10篇;3、组织刊登政协履职、重点调研课题及相关重要活动专版6次;4、积极在省级以上发表政协工作经验及理论文章,及时上报省政协手机报信息

三、收支预算安排情况

(一)收入预算情况

2018年部门预算收入总额735.87万元,较上年预算增加78.14万元,增长11%。其中:经费拨款735.87万元。

(二)支出预算情况

2018年部门预算支出总额735.87万元,较上年预算增加78.14万元,增长11%。其中:一般公共服务735.87万元。

(三)一般公共预算支出情况

2018年一般公共预算支出总额735.87万元,较上年预算安排增加78.14万元,增长11%。其中基本支出576.87万元,项目支出159万元。

基本支出包括:(1)人员支出510.96万元,较上年增加37.75万元,增长6%。(2)日常公用支出65.9万元,较上年增加5万元,增长9%。

项目支出包括:文史经费、提案经费、特别政治费、委室活动经费、委员活动经费、主席经费、政协委员培训经费等项目支出。

(四)政府性基金情况

2018年年政府性基金收入0万元,较上年预算增加0万元,增长0%。

(五)机关运行经费情况

反映部门的日常公用经费支出情况。

2018年预算支出安排机关运行经费65.9万元,其中:办公用品5.4万元;报刊费1.35万元;水费0.45万元;电费0.9万元;维修(护)费0.45万元;一般邮电费0.45万元;办公电话费0.9万元;差旅费4.5万元;印刷费0.49万元;会议费0.9万元;培训费0.9万元;公务接待费1.23万元;公务用车运行维护费45万元;工会经费2.98万元。较上年预算增加5.99万元,增长9%。增长原因有:机关人员增加,招商引资任务加重。

四、部门“三公”经费预算情况

反映部门“三公”经费财政拨款预算情况。包括“三公”经费预算的年度对比,相关经费测算安排的主要依据等。

2018年“三公”经费预算46.23万元,较上年预算增长0.08万元,增长0.17%。其中:公务接待费1.23万元,较上年增长0.08万元,增长6.5%,原因为招商引资接待批次有所增加;公车运行维护费45万元,与上年相同。

五、政府采购预算安排情况

天门市政协2018年将政府采购电脑、打印机、空调、办公桌椅等固定资产。

六、其他需要说明的事项

天门市政协没有需要特别说明的问题。

七、名词解释

(一)部门预算:是编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。

(二)财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(六)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(七)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(八)对个人和家族的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(九)非税收入:反映各级政府及其所属部门和单位依法利用行政权力、国家资源、国有资产或提供特定公共服务征收、收取、提取、募集的除税收和政府债务收入以外的财政收入。

(十)政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金。

(十一)政府采购:各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金购买货物、工程和服务的行为。

(十二)收支二条线:收支两条线是指政府对行政事业性收费、罚没收入等财政非税收入的一种管理方式,即有关部门取得的非税收入与发生的支出脱钩,收入上缴国库或财政专户,支出由财政根据各单位履行职能的需要按标准核定的资金管理模式。

(十三)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(十四)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

视频专区

2018年《政协之声》第6期