市政协农业工作组2013年工作总结

发布时间:2013年12月02日 11:21 来源: 热度:点击率
字体大小:
 

  市政协农业工作组共有11名委员,其中新委员8名,老委员2人,分别来自于农业、林业、水利、水产、畜牧、气象及农机等7个科局。今年以来,市政协农业工作组各位委员按照全年工作计划,结合本职工作,认真履行职责,密切联系群众,深入开展调研,取得了明显成效。

  一、2013年主要工作完成情况

  1、定期走访座谈,掌握社情民意

  为畅通民意诉求渠道,政协农业工作组建立了政协委员定期走访群众制度,要求每名委员分别联系了10名以上基层群众和服务对象,每个月至少下乡走访一次,每季度召开一次碰头会,相互交流走访情况,梳理难点问题,商讨解决方案,做到联系群众制度化、常态化。到目前为止,政协农业工作每名委员联系走访群众近10次以上,并记有民情日记,各报送社情民意1篇以上。我们政协农业组提出的《关于延长公交营运时间的提案》被积极采纳,真正做到贴近基层,服务百姓。

  2、精选调研课题,力求成果运用

  在调研题目的选择过程中,坚持多方参与、广泛讨论、集思广益、加强沟通、形成共识。今年以来,我们重点选择符合政协农业工作组性质,体现政协农业工作组优势的合理可行的课题4个,撰写有价值的调研报告4篇。市林业局杨运龙委员深入到全市林产品加工企业调研,针对全市林业产业化发展情况提出了一系列具有针对性和可操作性的意见和建议;市水利系统何子谅委员到佛子山镇雷畈村调研了农村空巢老人的生活状况,提出了建立完善老年人组织的建议;市畜牧局吴君委员同市畜牧兽医专家一道分赴生猪规模殖场、畜牧专业合作社和散养户家中调研全市病死生猪无害化处理情况,提出了加强我市畜禽规模养殖污染的对策和建议,被湖北省畜牧兽医学会评为“优秀论文”;鲁仲明委员经过多次实地考察,撰写了《稻鳅共生可行性研究报告》,并在湖北《咨询与决策》杂志上全文刊登。市政府责成相关部门在全市大规模推广稻鳅共生项目。经过试点和推广,今年全市发展稻鳅共生面积5000多亩。

  3、发挥委员作用,积极奉献社会

  今年以来,政协农业工作组积极为政协委员搭建履职平台,充分发挥政协委员的主体作用。杨运龙委员带领市林业局机关干部到蒋湖农场和30多位移民结成亲戚,组织机关干部送去帮扶资金2万多元;天门银丰农机公司董事长江记中响应市政协倡议,向慈善总会捐款2万元;吴君委员积极参加了市妇联组织的“爱心妈妈”结对帮扶活动,并被聘为市实验小学家长委员会秘书长,组织学生家长和学校加强沟通与交流,大大减少和缓解了学校与学生家长之间的矛盾和纠纷,增进了学校和学生家长之间的信任与友谊。

  二、2014年工作计划

  1、认真组织学习活动,加强思想建设

  学习贯彻党的十八大三中全会精神和中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,坚持搞好集中学习与个人自学相结合、专家辅导与讨论交流相结合、研究问题与推进工作相结合,确保学习效果。同时,加强组织和农业工作委员小组的建设,建立小组管理制度,保证委员活动的正常化、制度化,促进委员活动的有效进行。合理安排工作计划,根据市委、市政府工作的总体思路、目标任务、中心工作以及人民群众普遍关心的热点、难点问题而确定,做到学习有计划,工作有成效。

  2、积极建言献策,参与政府的中心工作

  提案工作是为全市经济建设工作服务,只有紧扣农业经济发展的热点、难点,使形成的报告、提案材料翔实,符合实际,既有情况,又有分析,还有意见、建议,具有较强的可操作性,才能真正为政府分忧、百姓分担。2014年将组织农业组从实际出发,深入基层、深入实际,重点针对新农村建设、水利建设、农业机械化、林业产业化等方面专题调研视察,形成调研、视察报告,将调研成果力争为市委、市政府及有关部门所采用,并尽快转化为社会效益和经济效益。

  3、发挥特色,增强服务三农

  农业组的委员要根据各自的岗位职责,积极发挥在三农工作中的作用,加强农业、林业、水利、畜牧、气象等部门合作,侧重发展农业机械化、标准化生产,主要突出农业生产的关键环节,致力农村能源、环保等问题。同时通过电视、报纸专栏宣传支农惠农政策、农业实用技术,帮助农民群众方便快捷地了解农业政策、信息、生产技术。

   

视频专区

2016年《政协在线》第1期