把握三个关键 增强组织活力

发布时间:2015年03月22日 13:32 来源: 热度:点击率
字体大小:

   

  市政协工业工作组

   

   

  2014年,政协工业工作组在市政协的正确领导下,按照市政协经济委的工作要求,结合界别实际,突出理论学习、服务转型升级、反映社情民意三个重点,积极引导委员本职工作争先进,政协履职争一流,较好地完成了市政协交给的各项任务,推动了工业组工作的高效开展。2014年报送社情民意信息13条,其中被采用7条;提交提案8件,被立案转办4件,其中重点提案1件;年底有6名委员在政协七届四次会议上获得表彰,政协工业工作组被评为全市政协工作先进单位。我们的主要做法是:

  一、把握委员学习这个关键,夯实创新服务的思想基础

  为了提高委员的履职水平,推进政协工业组工作的高效开展,我们从加强学习入手,狠抓三个环节:

  一是坚持每两月一次的学习制度。主要是组织委员学习贯彻市委的重大决策部署和重要文件精神,学习2014年市政协常委工作要点,学习市政协工作的新思想、新要求,明确新形势下政协工作的新任务,为抓好政协工业组工作打下了坚实的基础。

  二是抓好委员单位之间的相互学习。政协工业组共有12名委员,主要分布在原经委口12个局(司),其中有4个主职领导,其他都是单位的副职领导。我们抓住这一资源优势,认真组织单位之间相互学习活动,让委员对彼此单位的工作职责、工作重点、服务对象、服务效果都有了较为全面地掌握。这种学习形式不仅加强了委员单位之间的沟通了解,还为今后的工作开展创造了良好条件。

  三是组织委员集中参加培训。按照市政协要求,及时组织工业组全体委员参加由省知名专家学者作的十八大报告辅导培训,积极参加相关会议以会代训。通过采取上述措施,委员们开阔了视野,增长了知识,政策理论水平和参政议政能力得到了进一步提升。

  二、把握服务转型这个关键,积极建言献策促进工业发展

  我们始终坚持把促进转型发展作为第一要务,在引导转型、服务转型、带动转型上建言献策、积极作为,成为工业经济发展的加速器。

  一是组织开展了部分重点企业政协委员座谈会。主要是邀请重点园区的部分企业政协委员进行集中座谈,企业政协委员围绕应对困难挑战、促进企业转型发展、做强实体经济等主题进行了交流发言,工业组政协委员全部参会,尤其是质监、环保、电力、交通等职能部门的局长委员细心倾听企业呼声,研究问题解决的对策。

  二是开展视察走访企业活动。先后走访天门高新园、天门工业园的天瑞电子、帝业塑业等10余家企业,通过深入企业一线了解生产经营情况,帮助协调解决企业转型发展中遇到的困难与问题,如兴盛投资公司总经理、政协委员魏明波就在这次视察走访活动中,帮助帝业塑业、天瑞电子等企业解决了融资需求问题,这些行动进一步提振了企业老总迎难而上的信心。

  三是开展建言献策活动。围绕服务转型这个主题,引导委员发挥所长,完成《关于推进工业企业技改扩规工作的建议》、《关于加快推进“幸福新农村”项目建设的建议》等参政议政材料,为工业经济发展献计献策。

  三、把握社情民意选题这个关键,助力解决民生民情问题

  一是选题注重弱势群体。把社情民意信息工作的重点,放在反映人民群众所盼、所急、所需的事情上,放在反映社会弱势群体、特殊困难群众的实际困难上。如我组委员盐务局副局长汪西湘同志所提的“关于加强农村生活垃圾管理的建议”就是关注农村弱势群体的一条好信息,市政协高度重视,交由市政府督办,市政府把它作为2015年“十件实事”下达工作任务。

  二是选题注重易于操作。主要是细心观察,留心身边事,通过对问题的深入了解、调查核实,掌握事情的起因、经过后,再提出针对性强和易于操作的建议。如我委社情民意信息员褚寒立同志反映的2号公交线路“国际酒店”站更名的建议,就属于“小中见大”一类的事情,办理落实后,深受市民好评。

  三是选题注重渠道拓展。主要是注重委员座谈会收集信息,从调研视察中获取信息,在委员的提案中捕捉信息,将提案中“热、难、险、急”的问题通过社情民意的方式予以反映,以引起重视,推动问题的解决。如我组委员质监局局长张义平同志所提的“关于加强东风支渠太阳能灯维护维修的建议”、“关于加强职工吸毒人员强制戒毒的建议”就属于“热”和“急”的问题,信息反映准,问题解决快。

  2015年,我国经济发展进入新常态,我市经济发展也迎来了新机遇。在这一大好形势下,市政协工业组将在市政协的正确领导下,围绕市政协常委2015年工作要点,围绕职能谋创新,立足实际出特色,将重点做好以下工作:

  一是加强理论学习,引导委员做学习型政协基层组织的“排头兵”。二是强化履职考评,引导委员做排解难题的“智多星”。三是注重宣传发动,引导委员做转型跨越的“主力军”。全面保质保量的完成市政协部署的各项工作准备,为助推我市工业经济跨越发展作出新的更大的贡献。

视频专区

2016年《政协在线》第1期