围绕中心建真言 服务大局献良策

发布时间:2015年03月22日 13:37 来源: 热度:点击率
字体大小:
 

民盟天门支部

   2014年,在市政协的正确领导下,民盟天门支部紧紧围绕天门经济社会发展大局,紧扣当前面临的热点问题和薄弱环节,认真开展调查研究,积极建言献策,取得了较好的成效,其中《关于加快我市电子商务产业发展的建议》、《加快农村电子商务发展的建议》、《提高统计数据质量,准确把握全市经济运行态势》等3篇参政议政材料在市政协全会和市政协常委会上进行了大会发言,《关于进一步推进我市中介服务业发展的建议》、《提高统计数据质量,准确把握全市经济运行态势》等2篇参政议政材料被市政协列入2014年重点调研课题,《引导回归就业 破解用工难题》、《关于加快我市电子商务产业发展的建议》等2篇参政议政材料以参阅件形式供市主要领导参阅。我们的主要做法是:

   一、建立健全参政议政工作机制

   民盟天门支部自成立以来,就高度重视参政议政工作,一是成立了参政议政工作小组,由支部委员会成员和参政议政热情较高的盟员担任,并定期开展课题协商;二是制定了民盟天门市支委参政议政与社情民意考评奖励办法,进一步提高盟员参政议政的积极性;三是优先推荐参政议政热情高的盟员担任政协委员,进一步形成参政议政长效机制;四是积极组织盟员中的政协委员和骨干盟员开展学习,学习国家大政方针,学习市政府工作报告,为开展参政议政奠定基础。

   二、选准参政议政调研课题

选好调研课题是做好参政议政工作的重要基础,我们紧紧围绕市政协提供的调研课题参考目录,紧扣我市当前经济社会发展大局,结合盟员自身工作实际,认真做好课题的选定。一是紧扣市委市政府的中心工作和重点工作,先后确定了改进工作作风、加强环境保护、破解用工难题等调研课题;二是围绕当前我市政府工作中存在的薄弱环节和不足之处,确定了中介服务业发展、提高统计数据质量等调研课题;三是瞄准我市经济社会发展趋势,确定了发展电子商务产业、加快农村电商发展等调研课题。

   三、深入开展调研走访

   深入开展调研走访是形成高质量调研报告的关键环节,我们围绕确立的调研课题,组织参政议政工作小组进行实地调研,先后到市政务服务中心、市发改委、市环保局、市科技局、市统计局、会计师事务所、评估机构、房产中介机构等地进行了实地调查,较准确了掌握了我市中介服务业发展现状;到市政府办公室、市商务局、市经信委等单位进行了调研,了解了我市电子商务产业发展的现状,与农村电商从业者、第三方电子交易平台负责人进行了多次沟通交流,较好了理清了调研思路;到市统计局、部分规模以上工业企业进行了调查,同部分乡镇统计人员进行了面对面沟通,围绕提高我市统计数据质量开展了深入的探讨,取得了很好的成效。

   四、完善参政议政调研材料

   在开展调查研究走访的基础上,我们调研小组进行了多次协商讨论,对存在的困难和问题进行了反复的提炼,并逐一提出对策和建议,在此基础上进行相互磋商,形成了调研材料初稿。为确保提出的困难和问题属实,提出的对策和建议可行,在完成调研材料初稿后,我们调研小组先后拜访了市政务服务中心、市经信委、市商务局、市统计局等主管部门的相关领导,并请他们提出意见和建议,最终形成参政议政材料,较好的提高了参政议政的质量和水平。

   尽管我们在参政议政上取得了一定的成绩,但和市委市政府的目标意图相比,和市政协的有关要求相比,还有很大的差距和不足之处,在2015年的参政议政工作中,我们将进一步加以改进,不断提高参政议政工作能力。

视频专区

2016年《政协在线》第1期