围绕“四点”履行委员职责

发布时间:2015年03月22日 13:40 来源: 热度:点击率
字体大小:
 

政协工商联组 彭琴兵

 

我在政协这个“大学校”、“大家庭”、“大舞台”中,丰富了知识,结交了朋友;在优越的参政议政条件下,在深入基层调研、视察、关注社会、体察民情中,在委员们相互尊重、相互学习、相互帮助、融洽和谐的氛围中,让我感到:政协委员,不仅是一种荣誉,更是一种社会责任和政治责任。因此,我积极参加市政协的各种会议、专题调研,参与现场视察、监督评议等活动,认真撰写提案建议,上报社情民意信息,自觉履行政治协商、民主监督和参政议政的职责。现将有关情况汇报如下:

一、紧扣切点,深入调查研究。作为工商联界的一名政协委员,我把服务非公经济发展、服务非公企业,为非公经济人士健康成长鼓与呼作为做好工商联界政协工作的切入点。在繁忙的日常工作之余,注重加强学习,不断加深对人民政协性质、地位和作用的认识,对党的路线、方针、政策的理解,深入企业调查研究,了解企业之所需、之所盼、之所难。只有深入细致的调查研究,掌握大量的第一手材料之后,才能谋人所未谋、言人所未言,真正做到协商有高度、监督有力度、参政有深度。

二、狠抓重点,提交可行提案。找准位置、选准角度,围绕事关长远、涉及未来发展的重大问题,积极撰写提案,是做一名称职的政协委员所必备的素质。近两年,企业融资难、融资贵的问题,是中小微企业面临的最紧迫的难题,为此,我连续几年提交提案,特别是针对中小微企业过桥贷提出建议。2014年,我提交提案6件,其中《建设农村市场体系,活跃农村消费市场的建议》被评为优秀提案。

三、关注热点,反映社情民意。关注社情、关注民生,把经济社会生活中的热点、难点,老百姓最急迫要求解决的问题向市委、市政府反映,是政协对每一名委员履职最基本的要求。在日常的工作、生活中,我注重征求和收集各类群众,特别是工商联界企业家的意见和建议,结合自己的本职工作,深入企业了解情况,找企业家和员工座谈,努力当好一名信息采集员、问题诊断员、情况报告员。2014年我向市政协办公室反映社情民意信息8条,被编发4条,同时完成了工商联组的信息上报任务。

四、突出难点,为民办好实事。委员提案的办理落实和委员反映社情民意问题的解决,是委员履行职责的难点。在工作中,我注意运用提案办理的签字程序和社情民意办理回复机会,与承办单位主动沟通和交流,反映的问题都得了圆满解决,发挥了一个政协委员应有的作用。同时,为充分体现工商联组政协委员的特色,我还积极发动委员参加市政协组织的“奉献爱心,回报社会”慈善捐赠活动,组织委员企业家开展扶贫济困,慰问福利院老人,结对帮扶贫困村。2014年,企业委员捐赠额达378万元。

总之,政协委员使命神圣,活动内容和空间宽广。通过履行职责,可以充分展示一个政协委员的思想、品格和聪明才智;通过履行职责,既可以大显身手,也可以大有作为。因此,在今后的工作中,我将继续加强对政协理论和有关政策的学习,不断提高自身素质和参政议政能力,努力把政协委员的政治荣誉和社会责任统一起来,以实际行动不辜负政协常委的神圣使命,为助推我市科学发展、跨越发展贡献智慧和力量。

视频专区

2016年《政协在线》第1期