杨林政协联络处2016年工作计划

发布时间:2016年03月22日 14:33 来源: 热度:点击率
字体大小:

 

2016年,杨林政协联络处将高举爱国主义和社会主义两面旗帜,突出团结和民主两大主题,牢固树立“谋事、干事、成事”的理念,认真履行政协职能,服务中心,服务大局;努力提高谋事、干事、成事的实效,努力为推动杨林经济社会增量提质、跨越赶超,谏好言,献好策,办好事,干实事。现将一年的工作规划如下:

一、加强队伍建设,提高履行职能的水平

政治协商,民主监督,参政议政是政协的三大职能,要切实履行好这三项职能,必须努力提高谋事、干事、成事的能力,为此,必须不断提高委员们的素质和能力。

(一)强化学习意识。

1、建立定期学习制度。

每双月开展一次集中学习,重点学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;每季度开展一次学习心得交流,让委员们在学习和交流中开阔眼界,知晓形势,明了政策,进一步掌握和提高参政议政的技巧和能力;每年开展一次学习总结会。

2、建立学习考评机制。

将委员的学习情况纳入年终考核,并以此作为年底评先评优的重要依据,通过相关措施激发委员们学习的积极性,努力在委员队伍中营造比学赶超的良好氛围。

(二)强化“有为意识”。

“有为”才有位,政协工作能否受到党工委的支持和尊重,取决于政协工作的业绩,能否切实为党委政府分忧解难,取决于委员队伍谋事、干事、成事的能力。

1、谏言献策重点突出。

参政议政是政协三大职能之一,要真正参到点子上,议到恰当处,必须做到紧扣实际,重点突出。今年,我们将围绕大招商,大产业,大开发及城镇规划与建设、精准扶贫等工作积极谏言献策,重点抓好“农业产业化,城镇建设规模化,招商引资突破化 、精准扶贫”等方面的信息收集,反馈,为党工委决策提供可靠的依据。

2、调查研究紧扣中心。

今年,我们将紧紧结合市委市政府和办事处各个阶段的工作重点开展调研,重点围绕以下课题开展调研:1、村改居后新社区工作的探究;2、农业特色化、产业化探析;3、如何开展大招商;4、如何围绕城镇建设开展大开发5、如何围绕精准扶贫开展产业扶持;6、如何搞好城乡垃圾统筹,争取调研出成果,创特色,争取在市级以上刊物发表1~2篇调研文章,3~5条建议被采纳。

3、谋事干事抓成效。

一是行业发展创新高。我们要求委员们在各自的领域里创优争先,成为行业发展的排头兵,引领杨林经济发展的领头雁。

二是服务地方抓督办。今年,我们将结合办事处的三大战略,即大招商、大产业、大开发和办事处精准扶贫等工作重点,狠抓具体问题的督办落实。

(三)强化大局意识。

我们将在委员队伍中开展大局意识教育,教育我们的委员自觉摆正政协同党工委中心工作的关系,摆正个人与政协委员的关系,做到服从不盲从,帮忙不添乱。

二、争取党委领导,认真履行委员职能

杨林政协联络处将进一步争取党工委对政协工作的领导,对政协委员的重视,争取在党工委的领导下,发挥自身作用,履行好委员职能。

1、参加党工委重要会议。党工委在召开重大会议时,都请政协委员出席参加,积极听取委员们的意见和建议。

2、积极参政议政。围绕党工委中心工作,深入开展调查研究,组织撰写有价值有份量的可行性报告,为工党委科学决策提供强有力的依据。同时,收集反映社情民意、关注民生大计的信息和意见。

3、开展民主监督。充分发挥政协委员的作用,着眼于为“大招商、大产业、大开发”服务,在政治、经济、文化、社会建设中开展监督,针对政府及有关部门工作情况,结合群众呼声和要求,提出意见和建议,并督促认真解决。

三、创新工作方式,健全工作机制

今年,我们将进一步改进工作方式方法,不断探索新的方式、方法,与时俱进,开拓创新。

(一)建立委员联系工作制度。

我们5名委员和一名列席代表,都将结合办事处的工作实际,建立工作重点部门联系制度,具体分工为:刘国华(列席)负责城乡垃圾统筹和小城镇建设工作的督导,联系江垸社区;孙远武委员负责“双代管”工作和精准扶贫工作的督导,联系刘新村;龙祥先委员负责村级民主政治建设和关注民生工作的督导,联系龙台村;王平委员负责服务大招商工作的督导,联系青年创业园;付丹江委员负责重点企业落户工作的督导,联系威马汽车;刘玉涛委员负责企业成长壮大工作的督导,联系天舒纺织有限公司,通过对重点工作和重点部门的工作进行全程督导,确保其规范运作到位。

(二)建立定期走访群众制度。

以在委员中开展“撰写一份提案,反映一条社情民意信息,参加一次爱心活动,化解一个矛盾,联系十名特困群众活动”为契机,建立定期走访群众制度。委员根据各自负责工作及联系点,经常与群众走访座谈,了解群众生产生活情况,倾听群众呼声和意愿,努力化解社会矛盾。

(三)建立委员述职制度。

组织政协委员进行述职,不仅要向党工委集体述职,还要邀请群众代表参加,汇报委员们的工作情况。

四、发挥委员优势,促进社会和谐

今年,我们将充分发挥委员职系广泛,思想活跃,群众基础好等诸多优势,在委员中开展“撰写一份提案,反映一条社情民意信息,参加一次爱心活动,化解一个矛盾,联系十名本界的群众”活动,我们将具体做好以下几件事:

一是投入“大招商,大产业,大开发”热潮中,积极谏言献策,化解矛盾。

二是广泛联系私营业主,努力改善投资环境,为招商引资服务。

三是深入实际,了解、收集社情民意。

四是围绕城镇化建设开展大调研,并撰写有份量的调研报告。

五是开展一次向基层困难群众献爱心活动。

六是开展一次城乡垃圾处理统筹处理问题调研活动。

 七是围绕精准扶贫工作开展一系列调研,并形成有参考意义的调研文章。

 

 

 

                              

视频专区

2016年《政协在线》第1期