渔薪镇政协联络处2016年工作计划

发布时间:2016年03月30日 09:42 来源: 热度:点击率
字体大小:

 

2016年是 “十五”的开局之年,是渔薪镇抢抓机遇、创新突破、跨越发展的关键之年。我们将深入贯彻党的十八届中全会、市委次全会精神,在镇党委的领导下,本着把握大局、突出重点的原则,结合我镇当前实际和本联络组的特点,在坚持以重点调研为主的同时,努力创新开展学习、视察、考察、参观、研讨等活动的思路和方式,为构建和谐社会,把促进本地区发展作为履行政协职能的第一要务,不断开创本镇政协工作新局面。拟重点开展以下六方面的工作:

一、抓好理论学习,提高思想政治素质

加强政治理论学习,提高委员参政议政能力,增强政协委员的责任和使命。组织政协委员深入学习十八届和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神切实加强政协委员的政治理论学习,不断增强委员对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的认识,增强发展的信心和决心。

二、履行职能,积极服务发展

(一)走进基层,维稳促和。要充分发挥政协的优势,切实做好团结各界、凝聚人心、促进和谐的工作。认真听取不同阶层、不同群体、不同信仰人士的意见,关注社会公平正义,努力协助镇党委和政府协调关系,化解阻力,形成合力,把智慧和力量凝聚到实现镇党委、镇政府提出的目标任务上来。

(二)尊重事实,提高民主监督水平。继续运用各种形式履行好民主监督职能,协助镇党委、政府做好示范镇建设、重点工程建设工作。积极探索民主监督与舆论监督、群众监督相结合的有效形式,进一步丰富民主监督内容,健全民主监督机制,完善民主监督程序,促进民主监督成果转化。

(三)全面调查、深入研究,积极撰写高水平提案。要围绕镇党委的中心工作,选择重点工程、项目建设情况、人民群众普遍关心的热点、难点问题进行调查视察。

(四)调动委员工作热情,积极建言献策。在政协委员中广泛开展联系专业户、帮扶困难户活动,争取每位政协委员都有一个帮扶对象,察民情、听民意,积极为镇党委政府的中心工作建言献策。

三、强化自身建设,提高履职水平

(一)重视发挥政协委员的主体作用, 加强组织和制度建设。组织政协委员开展调查、视察、座谈等经常性活动,充分发挥委员的积极性和创造性。完善、充实活动内容,丰富活动形式,健全活动考核机制,强化考核结果的使用。

(二)加强与上级政协和镇政协之间的联系。切实加强与政协的联系,努力使活动规范化、科学化、程序化,提高活动效果。积极参加政协开展的各项活动,做到无故不缺席。

(三)加大宣传力度,强化自身建设。加大宣传力度,推动政协工作组进一步密切与新闻单位的联系,切实加强和做好对政协经常性的宣传报道工作,充分发挥其宣传舆论作用。

 

 

              

视频专区

2016年《政协在线》第1期