市政协教科文卫体委员会2017年工作计划

发布时间:2017年07月14日 11:23 来源: 热度:点击率
字体大小:

  按照2017年市政协党组和主席会议的工作要求,教科文卫体委员会工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全面深化教科文卫体方面的改革议题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我市经济社会发展作出新的贡献。

  一、认真组织学习,不断提高履职水平

  坚持把学习贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,认真落实市政协八届一次全会提出的各项任务。采取多种形式,组织专委会委员开展学习活动,积极参加市政协统一组织的培训活动,鼓励委员在工作中自觉加强学习,不断提高履职水平和能力,不断加强专委会对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的认识,把握新常态下新特点,加深对人民政协工作和专委会工作的理解,增强责任感、使命感,坚定为我市全面建成小康社会目标而奋斗的信心。

  二、选好课题,努力完成好常委会重点调研课题

  为进一步突出重点,发挥专委会的特点和优势,我们将开展重点调研,专题视察和协商活动。一是重点调研《关于加强智慧医院建设、提升医疗服务水平的建议》。二是专题协商《关于加快多层次发展学前教育的调查与思考》;三是专题视察《关于加快推进石家河遗址公园建设》。我们将按照主席办公会议确定的重点内容,切实把相关工作放在基层,放在实地和现场,放在调研数据的确定分析和对策建议的可操作性上,放在调研成果的转化跟踪与督办宣传上,完成好常委会交给本专委会的任务。

  三、广泛倾听意见,积极开展界别联谊和协商活动

  积极争取省政协专委会的指导,进一步加强与省政协专委会的联系交流工作,积极参与省政协对口专委会召开的全省性和区域性的专题研讨会、经验交流会;进一步加强教育、卫计委、文体等对口单位的联系。对政协常委会确定的专委会对口协商议题,我们将进行认真组织协商;对政协常委会确定的界别议题,我们将认真组织调研,协助办公室做好协商工作。

  四、发挥专业优势,不断为委员履行职责创造良好条件

  发挥各专业小组特长,鼓励委员自选课题开展活动;鼓励界别委员组织界别活动,积极做好有关联系和服务工作;支持委员参加有关部门组织的检查、评议、考察和视察活动,做好协调联络工作。拓宽委员参政议政领域,反映群众的呼声,促进问题的解决,为委员全面履行职责创造更好的条件。努力组织好相关方面的视察活动。

  五、深入调研,做好提案督办和社情民意反映工作

  结合工作实际开展调研,在此基础上对具有全局性、前瞻性和普通性的问题提出具有较高水准的提案。对常委会确定的涉及到本专委会联系的重点提案,将按照分管主席的要求进行认真督办。认真组织民主监督和民主评议,即:听取一次主要负责人的汇报,组织一次民意调查调查,开展1-2次现场视察,进行一次走访座谈、征求一次市委市政府主管领导的意见,面对面交换1-2次监督意见,形成一份监督情况点评报告,开展经常性监督。积极反映社情民意,协助做好有关联络和服务工作。

  六、积极参与,全力做好中心工作

  按照常委会的工作要求,积极参加政协常委会2017年组织的各种调研、视察、督导和评议活动,完成好主席会议交给本专委会的各项中心任务。

视频专区

2017年《政协在线》第3期