市政协港澳台侨和外事委员会、民族宗教委员会2017年工作计划

发布时间:2017年07月14日 11:33 来源: 热度:点击率
字体大小:

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。市政协港澳台侨外事委员会和民族宗教委员会将在市政协常委会和主席会议的领导下,紧紧围绕天门市委市政府工作大局,发挥本专委会的优势和特点,认真履行政协工作的职能,为天门加快建设美好“五城”献计出力。

  一、加强学习,提升委员参政议政能力

  全年组织委员集中学习三次。

  1.3月份,学习政协常委会工作要点,安排2017年工作;学习党的十八和十八届六中全会精神,习近平总书记系列讲话,学习市委市政府制定的今后五年总要求和总体目标。

  2.7月份,学习《反分裂国家法》、中共中央和国务院关于进一步做好宗教工作若干问题的通知、中华人民共和国归侨侨权益保护法。

  3.11月份,学习党的十九大会议精神、学习时事政治。不断增强委员思想政治约束,把思想与行动统一到市委市政府的工作部署上来,巩固共识,汇聚力量,努力提高委员参政议政能力与水平。

  二、加强联谊,促进和谐稳定

  1、走访10户“三胞三属”、“归侨侨眷家庭”。

  2.走访10名少数民族和宗教界人士。

  3.走访在我市的台资侨资台属企业;视察侨务捐建项目。

  4.加强同市政协民宗界、港澳台侨界委员的联系,通过召开座谈会、走访、电话、微信联系等方式,开展经常性活动;交流情况,增进了解,促进共识,凝聚力量;引导信教群众爱国爱教,与社会主义社会相适应。

  三、精心调研,围绕工作大局建言献策

  全年专会对口协商、视察、调研活动三次。  

  1.认真完成市政协党组关于“天主教堂征地”的专委会对口协商活动。通过协商,推进工作落实。

  2.专委会针对“我市台资企业的现状及发展存在的突出问题、台资企业如何做大做强”开展调研活动,深入企业,了解现状,分析问题,提出建议。

  3.针对我市侨务捐建项目现状开展视察活动。通过实地考察就“充分发挥侨力和争取利用侨胞捐赠服务天门经济社会发展”向政府建言献策。

  四、上下互动,反映社情民意

  1.积极主动与分管主席联系的市政协市直工作组,乡镇联系处进行联系,适时组织、参与活动,交流情况。

  2.围绕全市经济建设,社会发展,民生改善等重大问题,转作风,勤调研,积极撰写上报社情民意信息材料。

  五、服从安排,完成各级交办工作

  1.完成好省政协对口专委会布置的工作。

  2.按照市政协常委会工作安排布署,服从机关统一分工,并完成好工作任务。

  3.完成好政协主席副主席和秘书长交办的工作。

  4.协助分管主席完成相关工作。

视频专区

2017年《政协在线》第3期